Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Город в границах 1917 года

Женский монастырь, основанный в 1579 на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Уже в XVI-XVII вв. отстроен в камне, сооружено несколько церквей, в нач. XVIII в. построена многоярусная колокольня. В 1774, во время нападения на Казань пугачевцев, выгорел. В 1-й четв. XIX в. большинство строений выстроено заново в стиле классицизма. Закрыт в 1920-х, постройки заняты под жилье. В 1930-х часть зданий снесена для постройки киностудии, но затем на территории помещена табачная фабрика. Восстановлен в 2005 на части старой территории как мужской.

КАЗАНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. КАЗАНЬ

Казанский Богородицкий монастырь - православный монастырь Казани, место обретения Казанской иконы Божьей Матери. Находится в нескольких минутах ходьбы от казанского кремля, к востоку от кремлёвской горы.

Казанский Богородицкий монастырь в г. Казань

8 июля 1579 года 10-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах от иконы впервые составил очевидец событий священник Ермолай - будущий патриарх Гермоген († 1612), прославленный Церковью как священномученик. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято современниками как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году, по государеву указу Ивана IV Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама девочка Матрона, получившая после пострига имя Мавра (дальнейшая судьба её, к сожалению, неизвестна).

Ополчение Минина и Пожарского в 1612 году взяло в поход на Москву Казанскую икону, по благословению местоблюстителя патриаршего престола (после мученической смерти Гермогена) казанского митрополита Ефрема.

Подлинник иконы после похода 1612 году был возвращён в Богородицкий монастырь Казани (в Москве, в Казанском соборе на Красной площади, был установлен лишь почитаемый список, хотя некоторые москвичи впоследствии были склонны принимать за подлинник именно его).

Приток паломников сделал Богородицкий монастырь известной святыней Среднего Поволжья.

По реформе Екатерины II (1764), поделившей все обители России на штаты (классы), он был причислен ко второму классу, а в 1809 году - к первому, самому высшему. Число монахинь и послушниц постепенно выросло от 100 с лишним в начале XIX века до 500 к моменту революции.

Территория монастыря занимала несколько гектаров. Его архитектурный ансамбль по размерам и роскоши не имел себе равных в Поволжье.

Главный собор, где и пребывала икона, был построен в стиле классицизма в 1798-1808 гг. (по проекту знаменитого русского архитектора И. Старова) на месте обветшавшего каменного собора 1590-х гг. Его площадь составила 49 на 43 м, а высота - 44 м. Облик собора определяли 5 полусферических куполов и 3 огромных фронтона с колоннами - со всех сторон, кроме алтаря.

Никольский храм к северу от него (1810-1816 гг.) и Крестовоздвиженский к югу (1882-1884 гг.) также были возведены в стиле классицизма, но имели по одному большому полусферическому куполу. 2 основных корпуса - Настоятельский и Никольский (1820-е - 1840-е гг.), составили собой гигантский полукруг, замкнувший классический ансамбль в единое целое.

В этот ансамбль XIX века вошли 2 более древних сооружения - 55-метровая колокольня, одна из самых высоких в Казани, и маленькая Софийская надвратная церковь (обе - середина XVII в.).

После закрытия в сентябре 1918 года Казанского Кремля и его храмов в монастырь были перенесены главные уцелевшие святыни Казанской епархии: мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских.

Хотя монастырь был упразднён, в течение всех 1920-х годов действовала официально зарегистрированная православная община. В 1931 году общину перевели в Петропавловский собор, после чего большая часть ансамбля обители подверглась разрушению.

С 1942 году на территории бывшей обители размещалась табачная фабрика; западная часть разорённого ансамбля позже была застроена 5-этажными домами; в Крестовоздвиженском храме находился филфак Казанского педагогического института (ныне - университета).

В 1994 была возвращена верующим Софийская церковь, в 2004-2005 гг. возвращён и отреставрирован большой Крестовоздвиженский храм. 21 июля 2005 г. патриарх Всея Руси Алексий II передал Казанской епархии возвращённый Папой Римским так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери. Этот список был помещён именно в Крестовоздвиженском храме. По определению специалистов, он был написан в России в конце XVII или 1-й половине XVIII века (неизвестно точно, в каком монастыре он находился, за рубеж попал после революции). И по стилю, и по размерам он никак не может являться тем подлинником Казанской иконы, который был обретён в 1579 году. Подлинник бесследно исчез в 1904 году - он был похищен из собора Казанского монастыря вором Чайкиным. Злоумышленник был пойман, но заявил на следствии, что изрубил и сжёг икону в печи, так как ему была нужна лишь драгоценная риза.

Тем не менее, Ватиканский список почитается и считается чудотворным, и его нахождение на месте обретения Казанской иконы видится вполне логичным. Ежедневно к нему приходят сотни, а в некоторые дни и тысячи паломников со всей России и из-за рубежа.

Монастырь с 2005 года возрождается как мужской, хотя до революции был женским. Братия его пока насчитывает всего несколько человек.

Раифский Богородицкий монастырь

Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).

Раифский Богородицкий монастырь

Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцёв, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.

До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII-XVIII вв. В 1690-1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.

В 1708 г. возведена в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739-1827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей - в храмовой части могут находиться только 7 человек) в 1835-1842 гг. - Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889-1903 гг. - надвратная колокольня - самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904-1910 гг. - Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря - один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).

Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.

В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже - колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.

Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.

В 1991 г. монастырь официально возрождён (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1991 г. была возвращена из Казани Грузинская икона Божьей Матери и состоялась первая служба в Грузинском соборе.

В течение 1990-х годов отреставрирован весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает до 60 человек. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот; выходит газета «Раифский вестник» и приложение для детей «Светлячок»; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».

На территории монастыря огромное количество заботливо выращиваемых цветников, а так же много скульптур, создаваемых монастырским послушником, профессиональным скульптором В.Н. Савельевым.

Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости - избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек - чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.

До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных и Троицкий собор.

Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Это церковь только для монахов, которые молятся в этой церкви один раз в год - в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови.

Адрес Раифской пустыни: 422538; Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа. Проезд от Казани: авт. 404, 406 (Казань - Кульбаши, Казань - Бишня), а также спец. монастырским автобусом (Казань - Раифа) до «Раифы» - остановки возле монастыря. Другой вариант: любым транспортом по трассе Казань - Зеленодольск до «Раифского поворота», далее - 4 км пешком или на попутке.

Сайт:   http://www.raifa.ru

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Казанско-Богородицком монастыре, Город в границах 1917 года

Замечательный памятник архитектуры классицизма, крупный четырёхстолпный пятикупольный собор, украшенный шестиколонными портиками. Сооружён в 1798-1808 по проекту И. Е. Старова на месте каменного пятиглавого храма 1590-х. Боковые приделы Александро-Невский и Успенский, в 1911-1913 под храмом устроен "пещерный" Рождество-Богородицкий храм на месте обретения чудотворной Казанской иконы Богоматери. Закрыт в 1929. Снесен в кон. 1930-х. В 2016 начата расчистка фундамента для восстановления собора.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Казанско-Богородицком монастыре, Город в границах 1917 года

Надвратная церковь над южными воротами монастыря, сооружённая в кон. XVII - нач. XVIII вв., видимо, после пожара в 1694. Одноглавый односветный четверик с декором в духе казанского барокко. Первоначально освящена во имя Царевича Димитрия, в нач. XIX в. переосвящена в Софийскую. Несколько перестроена после пожара в 1815. Закрыта в нач. 1920-х. В 1994 возвращена верующим.

Церковь Николы Тульского в Казанско-Богородицком монастыре - Церковь Николая Чудотворца Тульского в Казанско-Богородицком монастыре, Город в границах 1917 года

Кирпичный зимний храм монастыря, построенный к северу от собора в 1810-1816. Прямоугольная двусветная постройка в стиле классицизма, увенчанная куполом. Боковые приделы Спаса Нерукоторного и Святителей Казанских, на хорах помещались приделы муч. Маргариты и прп. Марии и Иоанна Предтечи. Закрыт в 1929, купол сломан. Был занят столовой, затем - цехом табачной фабрики.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Казанско-Богородицком монастыре, Город в границах 1917 года

Церковь в келейном корпусе, сооружённом к югу от собора симметрично Николо-Тульскому храму в 1883-1887. Храм, помещённый в двухэтажном здании, выделяется куполом. Помимо церкви, в корпусе была устроена трапезная, больница, мастерские. Закрыт в нач. 1920-х. В 2004 возвращён верующим, отремонтирован.

 

информация о храме:

Полное название: Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Город в границах 1917 года
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая Красная, 5
Адрес на 1917 год: г. Казань, ул. Большая Красная
Координаты: 55.799303°N 49.113564°E
Первое упоминание 1579

Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Город в границах 1917 года находится по адресу Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая Красная, 5 в Город в границах 1917 года. впервые официально упоминается в архиве 1579 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.