Лаишевский район, Татарстан Республика

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Шуране, Шуран

Кирпичная церковь, сооружённая в 1735 на средства помещика Я. Я. Кудрявцева, характерный образец казанского барокко. Двусветный четверик холодной церкви увенчан крупным восьмериком с главкой, с востока к нему примыкает пятигранный алтарь, с запада - двухпридельная трапезная с колокольней, имеющей ярусное восьмериковое завершение. Приделы Сергиевский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время в тяжёлом состоянии.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Шуране, Шуран

Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры. Сооружена в 2005 в связи с невозможностью быстрого восстановления старого храма.

Часовня в Смолдеярово, Смолдеярово

Небольшая кирпичная "входная" часовня в северо-западной башне церковной ограды, сооруженная в кон. XIX - нач. ХХ вв. в память Александра II. В 1990-х отремонтирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Смолдеярово, Смолдеярово

Крупная кирпичная церковь в псевдорусском стиле, выстроенная в 1903-1907 на средства купца П. В. Щетинкина. Бесстолпный четверик, перекрытый сложной системой арок, увенчан пятью луковичными куполами, с запада к нему примыкает многоярусная колокольня. Фасады украшены богатым декором. Приделы Никольский и муч. Мины. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована. В 1995-2008 удерживалась общиной РИПЦ.

Крестовоздвиженская часовня - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня в Сокурах, Сокуры

Крупная "входная" кирпичная часовня в формах классицизма. Ротондальная постройка под купольным сводом, со звонницей над притвором. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Церковь Святителей Казанских в Столбищах, Столбищи

Кирпичная церковь, построенная в 1825. Двусветный одноапсидный четверик, перекрытый купольным сводом. Трапезная с Пятницким приделом пристроена в 1845. Закрыта в 1930, венчания сломаны. Была сильно перестроена, использовалась в хозяйственных целях. В 1999 возвращена верующим, реставрируется.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сокурах, Сокуры

Небольшая деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом. Сооруженная в 1895 на средства прихожан и купца П. В. Щетинкина по проекту, близкому к образцовым. Четверик с пятигранным алтарем, притвором связанный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, подведена под общую кровлю, занята под клуб. В 1995 возвращена верующим, отремонтирована, поставлены новые главки.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тарлашах, Тарлаши

Однопрестольный каменный храм построен в 1801-1806 гг. на средства прихожан - экономических (бывших архиерейских) крестьян. Небольшой храм с высокой трехъярусной колокольней, выстроенный в духе позднего барокко с элементами классицизма. Закрыта в 1930-х, в нач. 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых Казанских в Ташкирмени, Ташкирмень

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1895-1914 в крупной кряшенской деревне мансуровского прихода. Выстроена по инициативе братства святого Гурия на средства благотворителей. Пятиглавый четверик с пониженными притворами и алтарем. Закрыта в кон. 1920-х. В 1999 возвращена верующим, отремонтирована.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Усадах, Усады

Часовня в Усадах существовала еще в XIX в., была приписана к церкви в Столбищах, в ХХ в. разрушена. Новая кирпичная часовня построена в 2009 на кладбище попечением Н. Ю. Лабутина. Кубическая постройка с пощипцовым завершением фасадов и главкой. Освящена 28.11.2011 архиеп. Анастасием.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Песчаных Ковалях, Песчаные Ковали

Трёхпрестольная каменная церковь построена на средства прихожан (экономических крестьян села Ковали и деревни Матюшино) вместо прежней деревянной церкви. Приделы: Христорождественский и Покровский. Средних размеров одноглавый храм с трапезной и трехъярусной шатровой колокольней. Яркий образец провинциального барокко, архаичного для своего времени. Закрыт в советское время, разграблен, частично руинирован. Возвращен верующим в 1998, восстановлен из руин к 2003.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Рождествено, Рождествено

Кирпичная церковь с двухпридельной трапезной, построенная в 1852. Приделы Боголюбовский и Христорождественский. Закрыта не позже 1930-х, в 1930-1940-х разобрана. Сохранилась только трёхъярусная колокольня в формах позднего классицизма. Село перенесено после создания водохранилища, колокольня стоит в поле.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Полянке, Полянка

Кирпичная церковь, сооруженная в 1722 на средства помещика Я. Я. Кудрявцева, интересный образец казанского барокко. Основной объем четырехлепесткового в плане храма - высокий четверик, увенчанный восьмериком, с которому с четырех сторон примыкают полукруглые объемы алтаря и притворов. В 1776 сооружена трапезная с Владимирским приделом, в 1850 на средства Ф. Л. Билетова построена многоярусная колокольня. Была приписана к церкви в Шуране. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена, в тяжелом состоянии. В 2009 передана как подворье Кизичевскому монастырю Казани, начат ремонт.

Боголюбская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская в Рождествено, Рождествено

Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры, сооружённая в 2005-2011 попечением Н. И. Новикова. Освящена в память чтимого образа, хранившегося в церкви прежнего села.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском - 9, Никольское

Крупная кирпичная церковь, построенная в 1843 (по другим данным в 1848) на средства прихожан, экономических крестьян. Здание в формах позднего классицизма. Основной объём, вытянутый вдоль поперечной оси, увенчан ротондой, трапезной связан с трёхъярусной колокольней (воссоздана в 1999-2001). Боковые приделы Иоанна Златоуста и ап. Тимофея. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. Возвращена верующим в 1990-х, отреставрирована в 1999-2001 на средства группы компаний "Итера".

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Никольском - 2, Никольское

Кирпичная часовня в церковной ограде, поставленная в 1889 в память события 17 окт. 1888. Эклектичная постройка с шатровым завершением. В период 1999-2001 вычинена.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Куюках, Куюки

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1879-1880 подполковником Н. С. Есиповым в формах эклектики. Двусветный четверик с полукруглым алтарем, притвором связанный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, главки сломаны. Заброшена, в тяжелом состоянии.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Карадулях, Карадули

Небольшая кирпичная одноглавая церковь с притвором, сооруженная во 2-й пол. 2000-х на сельском кладбище. Приписана к храму в Столбище.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Троицком Лаишевском монастыре, Лаишево

Домовый храм в келейном корпусе, устроенный в кон. 1880-х. Закрыт не позже 1920-х, позже разобран.

Троицкий Лаишевский женский монастырь, Лаишево

Женский монастырь, организованный в 1888 в виде женской общины и преобразованный в монастырь в 1895. Был расположен на северо-восточной окраине города, на земле, пожертвованной городом и Т. М. Ментовой. Помимо собора были сооружены кирпичные келейные корпуса. Закрыт в 1923. В настоящее время монастырский собор освящен как приходской храм, цела часть келейных корпусов.