Лаишево, Лаишевский район

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Троицком Лаишевском монастыре, Лаишево

Домовый храм в келейном корпусе, устроенный в кон. 1880-х. Закрыт не позже 1920-х, позже разобран.

Троицкий Лаишевский женский монастырь, Лаишево

Женский монастырь, организованный в 1888 в виде женской общины и преобразованный в монастырь в 1895. Был расположен на северо-восточной окраине города, на земле, пожертвованной городом и Т. М. Ментовой. Помимо собора были сооружены кирпичные келейные корпуса. Закрыт в 1923. В настоящее время монастырский собор освящен как приходской храм, цела часть келейных корпусов.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Лаишеве, Лаишево

Часовня построена на входе действующего городского кладбища в 2006 году на средства Демидова А. И.

Софийский собор - Собор Софии Премудрости Божией в Лаишеве (старый), Лаишево

Кирпичный собор в русско-византийском стиле, сооруженный в 1853-1870 на месте каменного здания 1767. Четырехстолпный трехапсидный четверик, завершавшийся пятью декоративными барабанами с шатрами (перестроены в 1901), с четырехстолпной трапезной и шатровой колокольней. В трапезной Никольский и Казанский приделы, в главном храме Екатерининский и Ильинский. Закрыт в 1930, венчания сломаны, использовался как кинотеатр, с 1990-х пустует. В кон. 2000-х передан верующим, но ремонт не начат, здание стоит запертым.

Софийский собор - Собор Софии Премудрости Божией в Лаишеве, Лаишево

Крупный четырехстолпный храм в неовизантийском стиле, сооруженный в 1901-1912. К центральному куполу по странам света примыкают полукупола, угловые компартименты понижены, отдельным куполом увенчано западное крыльцо. Закрыт в 1920-х, использовался для нужд машинно-тракторной станции. В 1992 возвращен верующим, отремонтирован, освящен как Софийский с Казанским и Никольским приделами.