Зеленодольский район, Татарстан Республика

Церковь в Раифском Богородицком монастыре (упраздненная), Раифа

Кирпичная башня в южной стене монастыря, увенчанная небольшой однокупольной церковью с лепестковым планом, выстроена в кон. XVII - нач. XVIII вв. Церковь упразднена во 2-й пол. XVIII в., точное посвящение не установлено. Башня реставрирована в 1989, храм не восстановлен.

Часовня надкладезная в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная надкладезная часовня, сооружённая в 1996-1997. Кубическая постройка с шатровым завершением. Расположена в западной части монастыря.

Алексеевская церковь - Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Небольшая церковь, поставленная над северной частью двухэтажного кирпичного корпуса братских келий, стоящего в линии северной стены монастыря. Одноглавый четверик с апсидальными выступами с востока и запада. Сооружена вместе с кельями в кон. XVII в., первоначально Алексеевская, затем Страшного Суда, переосвящена в Софийскую в 1794 после ремонта на средства Н. И. Киселевой. В настоящее время для богослужений не используется.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Церковь во втором ярусе кирпичной надвратной 60-метровой колокольни, сооружённой в 1889-1891 на средства купца М. Т. Атлашкина на месте надвратной кирпичной Никольской церкви кон. XVII в. Пятиярусная колокольня в русско-византийском стиле завершена луковичным куполом. Стоит в линии восточной стены монастыря. Церковь устроена в 1903. Колокольня отреставрирована в 1990-х, храм вновь освящён в 2005.

Церковь Святых Отцев, в Синае и Раифе избиенных, в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная церковь, сооружённая в 1708 в южной части монастыря. Двухэтажный храм состоит из одноглавого четверика с трёхчастным алтарём и трапезной, прежде существовавшая ярусная колокольня у северо-западного угла здания сломана в кон. XIX в. На втором этаже помещался храм Пяточисленных мучеников, упразднённый в XVIII в., в самой церкви был придел Евфимия Новгородского. В XIX в. некоторое время богослужения не проводились. В 1892 с юга к церкви пристроен двухэтажный корпус, перестроена трапезная. Закрыта не позже 1930, главка сломана. В 1991 возвращена верующим, в 1992 возобновлены богослужения, отреставрирована. В наши дни устроен придел Новомучеников Российских.

Скорбященский собор - Собор Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Иоанно-Предтеченском Свияжском монастыре, Свияжск

Огромный кирпичный храм-тетраконх в неовизантийском стиле, сооружённый в 1898-1906 попечением игуменьи Апфии (Юминой). Четырёхстолпное здание с западной папертью, центральная часть увенчана мощным барабаном, по сторонам от которого поставлены четыре малых купола, образующие пятиглавие. Боковые приделы Анны Пророчицы и Серафима Саровского. Закрыт не позже 1930-х, во 2-й пол. ХХ в. был на балансе музея. В настоящее время возвращён верующим.

Успенский Свияжский мужской монастырь, Свияжск

Мужской монастырь, основанный в 1555, одновременно с созданием Казанской епархии, как миссионерский, архим. Германом (Садыревым-Полевым). Каменное строительство начато уже в 3-й четв. XVI в., наибольшего расцвета достиг в 1-й пол. XVIII в., когда являлся одним из богатейших в Среднем Поволжье. Помимо храмов уцелели келейные корпуса XVII-XVIII вв. и часть ограды XVIII в. В XVIII в. в монастыре действовали инородческая школа, до 1850-х в монастыре помещалось духовное училище. В 1923-1924 закрыт, постройки заняты под детскую колонию, затем тюрьму, с 1950-х - психбольницу. Вновь открыт в 1997.

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Свияжске, Свияжск

Кирпичная церковь, не имеющая точной даты постройки, по совокупности стилевых признаков относится к 1-й пол. XVIII в. Бесстолпный двусветный одноглавый четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, с трапезной и двухъярусной колокольней. Главный престол во имя Константина и Елены и Владимирской Богоматери, в трапезной Георгиевский придел. В XIX в. была приписной к Благовещенской церкви. Закрыта в 1939. В 1980-х в ведении музея, в 1993 вновь открыта, в 2010-2012 с севера к церкви пристроена крестильня.

Часовня Царственных Страстотерпцев в Иоанно-Предтеченском Свияжском монастыре, Свияжск

Кирпичная однокупольная часовня в неовизантийском стиле, построенная в 1897 (по другим данным в 1901) в северо-восточном углу ограды монастыря. В 2004 отремонтирована и освящена во имя Николая и Александры, Царственных Страстотерпцев.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Свияжске, Свияжск

Кирпичная церковь, построенная в 1755, с богатым декором в духе казанского барокко. Двусветный четверик, завершенный восьмериком с гребнями, с двухпридельной трапезной, в которой были приделы Василия Великого и Николая Чудотворца. Колокольня перестроена в формах классицизма в нач. XIX в. Сломана в кон. 1920-х - нач. 1930-х. На месте храма остались завалы из кирпича, поставлен памятный крест. В 2012 начаты работы по воссозданию храма.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Русских Ширданах, Русские Ширданы

Кирпичная двухэтажная церковь в стиле барокко, сооружённая в 1772 (по другим данным в 1784) на средства полковника П. И. Лазарева. Первоначальный проект, видимо, не был полностью реализован. Крестообразный в плане храм, увенчанный невысоким восьмискатным куполом с главкой, переходом связанный с колокольней, верхний ярус которой надстроен в 1913. Внизу был тёплый престол Иоанна Воина, во втором ярусе колокольни - Ахтырский придел. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Свияжске, Свияжск

Кирпичная церковь, построенная в 1734 и украшенная богатым декором в духе казанского барокко. Здание типа восьмерик на четверике с гребнями над гранями восьмерика, с трапезной и многоярусной колокольней. Были приделы Казанский (теплый) и Трехсвятский (холодный). Сломана в кон. 1920-х - нач. 1930-х. Место храма отмечено памятным крестом.

Грузинский собор - Собор Иконы Божией Матери Грузинская в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная церковь в стиле ампир, сооружённая в 1835-1842 на месте каменного здания кон. XVII в., служит зимним монастырским собором. Стоит в восточной части монастыря. Шестистолпный трёхнефный двусветный храм со сдержанным декором, увенчанный массивным барабаном купола. Приделы Ливерия, папы Римского, и Иоанна Златоуста. Закрыта не позже 1930. В 1950-х поделена на два этажа, занята клубом колонии. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована, в 1999 возобновлены богослужения.

Тихвинская церковь - Церковь Софии премудрости Божией в Свияжске, Свияжск

Кирпичная церковь, построенная в 1735-1740, с декором в духе казанского барокко. Постройка типа восьмерик на четверике с двухпридельной трапезной и четырехъярусной колокольней с ярусным завершением. В трапезной были Тихвинский и Воздвиженский приделы, во втором ярусе колокольни - придел Алексия Митрополита. В XIX в. была приписана к Рождественскому собору. Сломана в кон. 1920-х - нач. 1930-х. На месте храма остались завалы из кирпича, поставлен памятный крест.

Часовня при церкви Константина и Елены в Свияжске, Свияжск

Кирпичная одноглавая часовня, прямоугольная в плане, построенная к юго-западу от Константино-Еленинской церкви в 2010-2012.

Митрофановская церковь - Церковь Германа, архиепископа Казанского, и Митрофана, епископа Воронежского, в Успенском Свияжском монастыре, Свияжск

Кирпичная однопрестольная трехапсидная церковь, завершенная купольным сводом с галвкой, пристроенная в 1799 с восточной стороны к двухэтажному корпусу келий как домовая архиерейская церковь и позже перестроенная. Позже всё здание надстроено третьим этажом. В 1930-х капитально перестроена, позже заброшена, до 2000-х уцелели только стены без перекрытий. Отреставрирована в 2010-2012.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Большой кирпичный храм в псевдорусском стиле, выстроенный в 1904-1910 на месте кирпичного одноглавого здания летнего Троицкого собора кон. XVII в. Стоит в центральной части монастыря. Бесстолпный объём основного храма увенчан пятью луковичными куполами, с запада к нему примыкает трапезная с крыльцом, стены украшены богатым декором. Закрыт не позже 1930, использовался как гараж. В 1991 возвращён верующим, отремонтирован, с 1996 действует.

Раифская пустынь - Раифский Богородицкий мужской монастырь, Раифа

Мужской монастырь, основанный в 1-й пол. XVII в. иером. Филаретом. Официально открыт в 1661. В 1689 уничтожен пожаром, после чего в период 1690-1717 большая часть построек заново выстроена в кирпиче, в том числе ограда с башнями и келейные корпуса. В XVIII-XIX вв. богатый и посещаемый монастырь, известный чудотворной Грузинской иконой Богоматери. Многие старые постройки сломаны и заменены новыми. Закрыт вскоре после революции, постройки переданы лесному факультету Казанского университета, богослужения окончательно прекращены в 1930. Здания заняты колонией несовершеннолетних, затем специальным ПТУ, но в основном сохранились. В 1991 возвращён верующим, постройки отремонтированы. Раифа (Татарстан Республика.) Поселок в Татарстане, месторасположение Раифского Богородицкого монастыря Грузинский собор - Собор Иконы Божией Матери Грузинская в Раифском Богородицком монастыре, Раифа Кирпичная церковь в стиле ампир, сооружённая в 1835-1842 на месте каменного здания кон. XVII в., служит зимним монастырским собором. Стоит в восточной части монастыря. Шестистолпный трёхнефный двусветный храм со сдержанным декором, увенчанный массивным барабаном купола. Приделы Ливерия, папы Римского, и Иоанна Златоуста. Закрыта не позже 1930. В 1950-х поделена на два этажа, занята клубом колонии. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована, в 1999 возобновлены богослужения. Часовня надкладезная в Раифском Богородицком монастыре, Раифа Кирпичная надкладезная часовня, сооружённая в 1996-1997. Кубическая постройка с шатровым завершением. Расположена в западной части монастыря. Алексеевская церковь - Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Раифском Богородицком монастыре, Раифа Небольшая церковь, поставленная над северной частью двухэтажного кирпичного корпуса братских келий, стоящего в линии северной стены монастыря. Одноглавый четверик с апсидальными выступами с востока и запада. Сооружена вместе с кельями в кон. XVII в., первоначально Алексеевская, затем Страшного Суда, переосвящена в Софийскую в 1794 после ремонта на средства Н. И. Киселевой. В настоящее время для богослужений не используется. Церковь в Раифском Богородицком монастыре (упраздненная), Раифа Кирпичная башня в южной стене монастыря, увенчанная небольшой однокупольной церковью с лепестковым планом, выстроена в кон. XVII - нач. XVIII вв. Церковь упразднена во 2-й пол. XVIII в., точное посвящение не установлено. Башня реставрирована в 1989, храм не восстановлен. Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Раифском Богородицком монастыре, Раифа Большой кирпичный храм в псевдорусском стиле, выстроенный в 1904-1910 на месте кирпичного одноглавого здания летнего Троицкого собора кон. XVII в. Стоит в центральной части монастыря. Бесстолпный объём основного храма увенчан пятью луковичными куполами, с запада к нему примыкает трапезная с крыльцом, стены украшены богатым декором. Закрыт не позже 1930, использовался как гараж. В 1991 возвращён верующим, отремонтирован, с 1996 действует. Церковь Святых Отцев, в Синае и Раифе избиенных, в Раифском Богородицком монастыре, Раифа Кирпичная церковь, сооружённая в 1708 в южной части монастыря. Двухэтажный храм состоит из одноглавого четверика с трёхчастным алтарём и трапезной, прежде существовавшая ярусная колокольня у северо-западного угла здания сломана в кон. XIX в. На втором этаже помещался храм Пяточисленных мучеников, упразднённый в XVIII в., в самой церкви был придел Евфимия Новгородского. В XIX в. некоторое время богослужения не проводились. В 1892 с юга к церкви пристроен двухэтажный корпус, перестроена трапезная. Закрыта не позже 1930, главка сломана. В 1991 возвращена верующим, в 1992 возобновлены богослужения, отреставрирована. В наши дни устроен придел Новомучеников Российских.  

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Успенском Свияжском монастыре, Свияжск

Кирпичная церковь над Святыми воротами монастыря. Уникальная по архитектуре постройка, сооруженная на рубеже XVII-XVIII вв. и несколько перестроенная в 1-й пол. XIX в. Трехапсидный четверик церкви с западной папертью был увенчан вторым четвериком, на котором был поставлен восьмерик с фронтонами. Декоративное убранство с гребнями-фронтонами в духе нарышкинского стиля. Разрушена в 1930-х, уцелели только сами Святые ворота. Воссоздается с 2013.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Иоанно-Предтеченском Свияжском монастыре, Свияжск

Белокаменный трапезный храм. Двухэтажное здание с одностолпной трапезной сооружено в период 1570-1604, в 1604 на втором этаже освящён Сергиевский храм. Колокольня у западного угла и четверик с купольной кровлей над церковью сооружены в 1790-х. Второй престол Предтеченский. Закрыта не позже 1930-х, принадлежала музею, во 2-й пол. ХХ в. реставрировалась. В настоящее время действует.