Раифская пустынь - Раифский Богородицкий мужской монастырь, Раифа

Мужской монастырь, основанный в 1-й пол. XVII в. иером. Филаретом. Официально открыт в 1661. В 1689 уничтожен пожаром, после чего в период 1690-1717 большая часть построек заново выстроена в кирпиче, в том числе ограда с башнями и келейные корпуса. В XVIII-XIX вв. богатый и посещаемый монастырь, известный чудотворной Грузинской иконой Богоматери. Многие старые постройки сломаны и заменены новыми. Закрыт вскоре после революции, постройки переданы лесному факультету Казанского университета, богослужения окончательно прекращены в 1930. Здания заняты колонией несовершеннолетних, затем специальным ПТУ, но в основном сохранились. В 1991 возвращён верующим, постройки отремонтированы.

Раифа (Татарстан Республика.)

Поселок в Татарстане, месторасположение Раифского Богородицкого монастыря

Грузинский собор - Собор Иконы Божией Матери Грузинская в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная церковь в стиле ампир, сооружённая в 1835-1842 на месте каменного здания кон. XVII в., служит зимним монастырским собором. Стоит в восточной части монастыря. Шестистолпный трёхнефный двусветный храм со сдержанным декором, увенчанный массивным барабаном купола. Приделы Ливерия, папы Римского, и Иоанна Златоуста. Закрыта не позже 1930. В 1950-х поделена на два этажа, занята клубом колонии. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована, в 1999 возобновлены богослужения.

Часовня надкладезная в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная надкладезная часовня, сооружённая в 1996-1997. Кубическая постройка с шатровым завершением. Расположена в западной части монастыря.

Алексеевская церковь - Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Небольшая церковь, поставленная над северной частью двухэтажного кирпичного корпуса братских келий, стоящего в линии северной стены монастыря. Одноглавый четверик с апсидальными выступами с востока и запада. Сооружена вместе с кельями в кон. XVII в., первоначально Алексеевская, затем Страшного Суда, переосвящена в Софийскую в 1794 после ремонта на средства Н. И. Киселевой. В настоящее время для богослужений не используется.

Церковь в Раифском Богородицком монастыре (упраздненная), Раифа

Кирпичная башня в южной стене монастыря, увенчанная небольшой однокупольной церковью с лепестковым планом, выстроена в кон. XVII - нач. XVIII вв. Церковь упразднена во 2-й пол. XVIII в., точное посвящение не установлено. Башня реставрирована в 1989, храм не восстановлен.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Большой кирпичный храм в псевдорусском стиле, выстроенный в 1904-1910 на месте кирпичного одноглавого здания летнего Троицкого собора кон. XVII в. Стоит в центральной части монастыря. Бесстолпный объём основного храма увенчан пятью луковичными куполами, с запада к нему примыкает трапезная с крыльцом, стены украшены богатым декором. Закрыт не позже 1930, использовался как гараж. В 1991 возвращён верующим, отремонтирован, с 1996 действует.

Церковь Святых Отцев, в Синае и Раифе избиенных, в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная церковь, сооружённая в 1708 в южной части монастыря. Двухэтажный храм состоит из одноглавого четверика с трёхчастным алтарём и трапезной, прежде существовавшая ярусная колокольня у северо-западного угла здания сломана в кон. XIX в. На втором этаже помещался храм Пяточисленных мучеников, упразднённый в XVIII в., в самой церкви был придел Евфимия Новгородского. В XIX в. некоторое время богослужения не проводились. В 1892 с юга к церкви пристроен двухэтажный корпус, перестроена трапезная. Закрыта не позже 1930, главка сломана. В 1991 возвращена верующим, в 1992 возобновлены богослужения, отреставрирована. В наши дни устроен придел Новомучеников Российских.

 

информация о храме:

Полное название: Раифская пустынь - Раифский Богородицкий мужской монастырь, Раифа
Обиходное название: Раифская пустынь
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа
Адрес на 1917 год: Казанская губ., Свияжский у., Раифский монастырь
Координаты: 55.901910°N 48.729479°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1661

Раифская пустынь находится по адресу Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа в Раифа. Этот храм относится к епархии РПЦ МП Раифская пустыньвпервые официально упоминается в архиве 1661 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.