Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Раифская пустынь - Раифский Богородицкий мужской монастырь, Раифа

информация о храме:

Полное название: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Обиходное название: Раифская пустынь
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа
Адрес на 1917 год: Казанская губ., Свияжский у., Раифский монастырь
Координаты: 55.901910°N 48.729479°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1661

Раифская пустынь находится по адресу Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа в Раифа. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Раифская пустынь впервые официально упоминается в архиве 1661 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Мужской монастырь, основанный в 1-й пол. XVII в. иером. Филаретом. Официально открыт в 1661. В 1689 уничтожен пожаром, после чего в период 1690-1717 большая часть построек заново выстроена в кирпиче, в том числе ограда с башнями и келейные корпуса. В XVIII-XIX вв. богатый и посещаемый монастырь, известный чудотворной Грузинской иконой Богоматери. Многие старые постройки сломаны и заменены новыми. Закрыт вскоре после революции, постройки переданы лесному факультету Казанского университета, богослужения окончательно прекращены в 1930. Здания заняты колонией несовершеннолетних, затем специальным ПТУ, но в основном сохранились. В 1991 возвращён верующим, постройки отремонтированы.