Ростовская область, Храмы России

Часовня Павла Таганрогского в Таганроге, Таганрог

Пятиглавая каменная часовня, построенная в 1914 на могиле старца Павла, была сломана в 1925. Могила сохранилась, почиталась горожанами. Ныне существующая кирпичная часовня выстроена в 1995. Прямоугольная в плане кирпичная постройка с небольшим шатровым куполом.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы при 2-м доме-интернате в Таганроге, Таганрог

Каменная одноглавая часовня на территории дома-интерната для престарелых № 2. Заложена в 2004, сооружена в 2007-2011.

Ратная церковь в Старочеркасске - Церковь Преображения Господня в Старочеркасске, Старочеркасская

Кирпичная церковь, сооруженная в 1740-х и освященная в 1751. Сооружена по образцу московских церквей эпохи барокко - двусветный четверик с полуглавиями завершен крупным восьмериком и трапезной соединен с двухъярусной колокольней. Приделы Ильинский и Флоро-Лаврский. Закрыта не позже 1930-х, к 1980-м заброшена. Реставрируется с 1990-х, приписана к Донскому монастырю.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Таганроге, Таганрог

Приход создан в 2001. Кирпичная церковь, стилизующая формы псковско-новгородского зодчества, выстроена в 2003-2004, в кон. 2000-х расширена пристройками. Невысокий одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с боковыми притворами, трапезной и отдельно стоящей звонницей.

Пантелеймоновская часовня - Часовня Пантелеимона Целителя при 5-й больнице в Таганроге, Таганрог

Кирпичная часовня, восьмигранная в плане, завершенная куполом с главкой. Построена в 2010-2011 на территории 5-й больницы скорой медицинской помощи. Опекается приходом Троицкой церкви города.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Ростове-на-Дону, Ростов-на-Дону

Церковь устроена в приспособленном здании быв. кинотеатра "Колос" по инициативе местного союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС и православного центра "Благовест", освящена в 1996. Внешне выделена главкой и отдельно стоящей колокольней.

Донская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Донская в Донском Старочеркасском монастыре, Старочеркасская

Кирпичная церковь в формах барокко, построенная в 1756-1761 войсковым атаманом Д. Е. Ефремовым как домовый храм. Здание типа восьмерик на четверике, притвором соединенная с трехъярусной колокольней. В XIX в. расширена трапезная с приделами Даниила Столпника (1843) и Николая Чудотворца (1817). Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 1990-х отреставрирована.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя при Онкологическом институте в Ростове-на-Дону, Ростов-на-Дону

Каменный храм, пример сочетания приемов современной архитектуры и традиционного зодчества. Основной объем, фасады которого завершены трифолиями, увенчан пятиглавием, с запада к нему примыкает звонница. Построен в 1996-1997 попечением директора Онкологического института академика Ю. С. Сидоренко.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Старочеркасской, Старочеркасская

Кирпичная церковь с декором в формах барокко, сооруженная в 1749-1751. Двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной с южным приделом и трехъярусной колокольней. Приделы Иоанна Воина и Казанской Богоматери. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В сер. 2000-х отреставрирована, занята музеем.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Каменске-Шахтинском, Каменск-Шахтинский

Община верующих вновь создана в 1991, первоначально службы шли в приспособленном здании. Кирпичная церковь построена в 1996-2003. Однокупольный храм, завершенный луковичным куполом, с трапезной и колокольней.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Александровской, Ростов-на-Дону

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооружённая в 1907-1911. Четверик, завершённый ротондой под луковичным куполом, с боковыми Никольским и Скорбященским приделами, первоначально завершавшимися главками, небольшой трапезной и колокольней. Богослужения прекращены в 1935, малые главки и колокольня сломаны. В 1942 вновь открыта и более не закрывалась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 10, Ростов-на-Дону

Кирпичный храм, яркий образец эклектики, построенный в 1897-1909 на месте поврежденной пожаром в 1895 деревянной церкви 1780-х. Основной объем завершался барабаном под луковичным куполом, с боков к нему примыкали приделы Димитрия Ростовского и Георгия Победоносца, завершенные шатровыми кровлями, с запада - небольшая трапезная и шатровая колокольня. Снесен в 1930. В 2005-2007 сооружена новая одноглавая церковь эклектичных форм.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, Ростов-на-Дону

Многоярусная отдельно стоящая колокольня ростовского собора сооружена в формах русско-византийского стиля в 1875-1887. В 1942 подорваны верхние ярусы, в 1959 в уцелевшем нижнем ярусе колокольни, возвращенном верующим, устроен крестильный Никольский храм. В 1991-1999 колокольня восстановлена, сам храм для регулярных богослужений не используется.

Воскресенский Войсковой собор - Собор Воскресения Христова в Старочеркасске, Старочеркасская

Кирпичный собор на подклете, сооруженный в 1706-1719 в формах украинского зодчества. "Девятибанное" в плане здание состоит из девяти составленных вместе объемов, увенчанных луковичными главками, окружено галереей-гульбищем. Отдельно от собора стоит массивная многоярусная шатровая колокольня, построенная в 1725-1730. Приделы Благовещенский, Предтеченский и Ватопедский. Закрыт не позже 1930-х, находился в ведении музея. Богослужения возобновлены в 1990.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Самарском, Самарское

Кирпичная однопрестольная церковь простой архитектуры построена на средства прихожан. Приход действует с 1991. В период строительства богослужения совершались в приспособленном здании заготконторы.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Александро-Невском греческом монастыре, Таганрог

Зимняя церковь монастыря, устроенная в 1848 во втором этаже монастырского корпуса. После революции упразднена, следов церкви не осталось.

Церковь Иоанна Кронштадтского - 2, Ростов-на-Дону

Община создана в 1992, службы с 1994 шли во временном помещении. Каменный храм, построенный при помощи СКЖД, заложен 20.09.1999 патр. Алексием II, в основном постройка окончена в 2010. Храм на цокольном этаже, интересный пример современной интерпретации форм неоклассицизма. Однокупольная церковь с полукруглым алтарем, окруженным колоннадой, небольшой трапезной связана с колокольней под шпилем. Внизу Петропавловский придел (2005).

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Александро-Невском греческом монастыре, Таганрог

Кирпичный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1809-1813 на средства И. А. Варваци (Леонидиса). Четырёхстолпная однокупольная постройка с портиком и парными колокольнями на западном фасаде. Имел приделы Иоанна Златоуста и Александра Невского. Сломан ок. 1933.

Александро-Невский Иерусалимский греческий мужской монастырь, Таганрог

Мужской монастырь, созданный в 1814 по инициативе И. А. Варваци (Леонидиса) при Троицкой греческой церкви. Находился в ведении Иерусалимского патриарха. Закрыт в 1923, большинство построек разобрано. Уцелел один из жилых корпусов.