Рязанская область, Храмы России

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ялмонте, Ялмонт

Кирпичная церковь, заложенная в 1890 вместо сгоревшей и оконченная в нач. ХХ в. Пятикупольный храм в стиле эклектики с трапезной и колокольней. Главный престол Никольский, приделы Ильинский, Рождество-Богородицкий, Собора Предтечи и Крещения Господня. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, трапезная разобрана.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Ярустово, Ярустово

Кирпичная церковь, построенная в 1883-1887. Односветный четырехстолпный объем с главкой (первоначально - пятиглавием) над центральной частью. Имелись Вознесенский и Георгиевский престолы. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Шумаши, Шумашь

Кирпичный храм в формах раннего классицизма, построенный в 1793 помещиком А. И. Кобяковым. Основной объем - четверик со срезанными углами, перекрытый сводом с люкарнами и главкой. С востока к нему примыкает алтарь, с севера и юга пониженные объемы Успенского и Никольского приделов, с запада притвор с колокольней под широким шпилем. Закрыта не позже 1930-х, в 1970-х реставрировалась. В 1990-х возвращена верующим.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шилово, Шилово

Кирпичная церковь в стиле эклектики, отличающаяся богатым декоративным убранством. Заложена в 1850 на средства помещика А. А. Колемина, при помощи местных купцов окончена в 1870. Двусветный одноглавый четверик с трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы в трапезной Предтеченский и Никольский. Закрыта в 1930. В нач. 1990-х возвращена верующим, отреставрирована.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Эммануиловке, Эммануиловка

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в 1860 на средства графа Э. Д. Нарышкина. Здание типа восьмерик на четверике, завершенное куполом с главкой, с небольшими боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней. В 1930-х закрыта. В 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Туме, Тума

Обширная кирпичная церковь в стиле классицизма с элементами эклектики, построенная в 1823-1841 на месте каменного здания нач. XVIII в. Многоярусная колокольня сооружена в 1863, Ильинский и Никольский приделы вынесены в один ряд с главным при реконструкции в нач. 1900-х. Также устроены Покровский и Михаило-Архангельский приделы. Закрыта в 1940, в 1945 возвращена верующим и более не закрывалась.

Иоанно-Богословский монастырь, Пощупово

Монастырь основан на правом берегу Оки, на горе носившей название "Прости" или "Прощи".           СВЯТО-ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В С. ПОЩУПОВО Главный (холодный) собор монастыря. Под его алтарной частью находится храм-усыпальница, освященный во имя Серафима Саровского, Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. В усыпальнице погребены последние настоятели монастыря, управлявшие им вплоть до 1930-х годов. Иверская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Иверская в Иоанно-Богословском монастыре, Пощупово Церковь на втором этаже братского корпуса. Борисоглебская церковь - Церковь Бориса и Глеба в Иоанно-Богословском монастыре, Пощупово Домовый храм в деревянном корпусе наместника. Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Иоанно-Богословском монастыре, Пощупово Пятиглавая каменная часовня над святым источником, с бассейном и двумя деревянными купальнями.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Токарево, Токарево

Кирпичная церковь, построенная в кон. XIX - нач. ХХ вв., близкая к образцовым проектам. Двусветный четверик с "полуглавиями", с трапезной и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, главы и шатер колокольни сломаны. Пустует.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шилово, Шилово

Небольшая деревянная церковь старообрядческой поморской общины. Сооружена в 2009 на средства благотворителей. Постройка под двускатной кровлей без ярко выраженных черт храмовой архитектуры.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тырнове, Тырново

Деревянная трёхпрестольная тёплая церковь с кирпичными трапезной и колокольней построена на средства прихожан и местного владельца М. А. Гагарина вместо прежней деревянной (XVII), сгоревшей в 1792. Деревянный основной объём перестроен в 1793-1796 из церкви, перевезенной из села Свинчус. Первоначально церковь была двухпрестольной с Фроловским приделом, в середине XIX в. устроен Троицкий придел. В начале XX в. (1896-1902) построены, сохранившиеся до наших дней, кирпичные трапезная и колокольня. В начале 1930-х церковь закрыта, разобран деревянный основной объём. В настоящее время храм возвращен верующим.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Новоселках, Шилово

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, сооруженная в 1811-1820 (колокольня 1840-х). Приделы в теплой трапезной Скорбященский и Никольский. В 1930-х закрыта, позже разобрана на кирпич. В настоящее время на месте церкви установлен паямятный крест.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Чёрной Речке, Чёрная Речка

Каменная трёхпрестольная церковь с колокольней построена в 1895 на средства прихожан взамен старого деревянного храма. Приделы: Введенский и Архангельский. Закрыта в 1936. Использовалась как клуб, зернохранилище. Возвращена епархии в 1997, начато восстановление, богослужения проводились в специально оборудованном временном помещении. Вновь освящена 2 авг. 2012.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Пеленице, Троица

Обширный четырехстолпный однокупольный храм в стиле эклектики, двухпридельной трапезной связанный с колокольней. Строился вместо сгоревшей в 1896 деревянной церкви. Боковые приделы Сергиевский (1903) и Успенский (1907), позже освящены Дмитриевский и Пятницкий приделы. Закрыт в 1940. В послевоенные годы возвращен верующим, отремонтирован, более не закрывался.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Шелемишево, Шелемишево

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1802 на средства генерал-аншефа П. Д. Еропкина. Трапезная с Сергиевским и Димитриевским приделами пристроена в 1860-х. Закрыта не позже 1930-х. Сильно перестроена, венчания сломаны, занята производством.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Шацке, Шацк

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом. Современный облик получила при реконструкции в 1838-1839, в 1913 переложена, но по преданию в основе относится к 1600. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми притворами, пятигранным алтарем, трапезной и колокольней под шпилем. В 1930-х закрыта, в сер. 1940-х вновь открыта и более не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Яблонево, Яблонево

Кирпичная однопрестольная церковь, построена вместо прежней деревянной того же посвящения.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца (?) в Шацке, Шацк

Каменная часовня-сень, поставленная в 1995 на городском военном мемориале, посвященном погибшим в Великой Отечественной войне.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы (?) в Щербатовке, Щербатовка

Кирпичная однокупольная часовня-сень, построенная рядом с Иверским храмом.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Юрино, Юрино

Кирпичная церковь с декором в формах эклектики, сооруженная в нач. ХХ в. (в 1910 завершалась отделка здания) вместо ветхой деревянной церкви Фрола и Лавра постройки 1763. Двусветный четверик с притвором, равным ему по высоте. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, венчания сломаны.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Сушках, Сушки

Кирпичная церковь, построенная в 1846-1859. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и невысокой колокольней со шпилем. В трапезной Никольский придел. Закрыта в 1941, в 1947 возвращена верующими и более не закрывалась.