Русская Православная Церковь. Святцы

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Касимове, Касимов

информация о храме:

Полное название: Церковь Николая Чудотворца в Касимове
Обиходное название: Никольская церковь
Адрес: Рязанская обл., г. Касимов, пл. Пионеров, 11А
Адрес на 1917 год: Рязанская губ., г. Касимов
Координаты: 54.940064°N 41.386727°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже 1-й четв. XVII в.

Никольская церковь находится по адресу Рязанская обл., г. Касимов, пл. Пионеров, 11А в Касимов. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Никольская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже 1-й четв. XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Николая Чудотворца в Касимове

Церковь Николая Чудотворца в Касимове

Первое упоминание о деревянной Никольской церкви относится к 1627. Располагалась на территории мужского Николаевского монастыря (XVII в.), упразднённого в 1778 по причине упадка. Каменная церковь "кораблём" с трапезной и колокольней выстроена в 1705 на средства посадского человека Я. П. Яцкова; после 1778 получила статус приходской. Основной объём - небольшой двусветный четверик с пропорциональными барабаном и главкой, апсида в ширину корпуса (1705). Трапезная расширена устройством боковых приделов с дополнительными апсидами (1867). Правый придел Димитрия Ростовского и Митрофана Воронежского, левый - Иоанна Воина. Колокольня трёхъярусная вместо прежней обветшавшей, с крупным барабаном и главкой, переходящей в шпиль (1867). Сохранился резной иконостас XVIII в. Живопись интерьера отреставрирована и дополнена в 1950. Храм был закрыт в период 1941-1944, затем службы возобновились и более не прекращались.