Русская Православная Церковь. Святцы

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня в Касимове, Касимов

информация о храме:

Полное название: Собор Вознесения Господня в Касимове
Обиходное название: Вознесенский собор
Адрес: Рязанская обл., г. Касимов, Советская пл.
Адрес на 1917 год: Рязанская губ., г. Касимов, Соборная пл.
Координаты: 54.937020°N 41.390871°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже 1-й четв. XVII в.

Вознесенский собор находится по адресу Рязанская обл., г. Касимов, Советская пл. в Касимов. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Вознесенский собор впервые официально упоминается в архиве не позже 1-й четв. XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Вознесения Господня в Касимове

Собор Вознесения Господня в Касимове

Деревянная Вознесенская церковь упоминается в 1627. Каменная церковь на средства касимовского воеводы В. М. Ховрина, неоднократно благоустраиваясь, просуществовала с 1748 до начала строительства существующего кирпичного трёхпрестольного собора. Этот последний храм в псевдорусском стиле с элементами псевдоготики с приделами Покровским и Предтеченским возведён в 1854-1867 на средства именитых горожан по проекту рязанского губернского архитектора Н. И. Воронихина. В 1920-х закрыт. Колокольня, будучи абсолютной доминантой города, в 1936 приспособлена под парашютную вышку и разобрана в 1960-х. В советские годы были также утрачены и четыре боковых барабана с шатровыми завершениями. Вплоть до момента возвращения верующим (1998) здание было занято спортзалом. Начато восстановление собора, освящены основной престол (2002) и Покровский придел.