Шацкий район, Рязанская область

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Эммануиловке, Эммануиловка

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в 1860 на средства графа Э. Д. Нарышкина. Здание типа восьмерик на четверике, завершенное куполом с главкой, с небольшими боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней. В 1930-х закрыта. В 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Шацке, Шацк

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом. Современный облик получила при реконструкции в 1838-1839, в 1913 переложена, но по преданию в основе относится к 1600. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми притворами, пятигранным алтарем, трапезной и колокольней под шпилем. В 1930-х закрыта, в сер. 1940-х вновь открыта и более не закрывалась.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца (?) в Шацке, Шацк

Каменная часовня-сень, поставленная в 1995 на городском военном мемориале, посвященном погибшим в Великой Отечественной войне.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Юрино, Юрино

Кирпичная церковь с декором в формах эклектики, сооруженная в нач. ХХ в. (в 1910 завершалась отделка здания) вместо ветхой деревянной церкви Фрола и Лавра постройки 1763. Двусветный четверик с притвором, равным ему по высоте. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, венчания сломаны.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Шацке, Шацк

Кирпичная церковь в формах раннего классицизма, построенная в 1773 купцом Л. Миловановым и расширенная в 1841 купцом Н. Осиным. Основной двусветный объем - четверик со скругленными углами, перекрытый купольным сводом - воспроизводит формы московской церкви Кира и Иоанна на Солянке. Приделы Всехсвятский и Варваринский. Закрыта не позже 1930-х, перестроена, использовалась как инкубатор. В 1993 возвращена верующим, в 2001-2006 отреставрирована.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шацке, Шацк

Каменная однопрестольная кладбищенская церковь, построена в 1843 на средства купцов Шолохова, Пятаковского, Шульгина. Четверик, завершенный ротондой, с боковыми портиками, симметричными алтарем с притвором и колокольней. Была приписана к Воскресенскому собору. Закрыта в 1930-х, разорена. Возвращена верующим в 1995, восстановлена.

Никольский Чернеев мужской монастырь, Старочернеево

Мужской монастырь, основанный в 1573 иером. Матфеем, выходцем с Дона. Отстроен в камне в сер. XVIII - нач. XIX вв., помимо церквей сооружены небольшие келейные корпуса и ограда с башнями. Был сравнительно небогат и малолюден, в связи с чем в 1912 преобразован в женский. В 1926 закрыт, постройки использовались в хозяйственных целях. Реставрация построек начата в 1980-х, в 1991 восстановлен как мужской.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Никольском Чернеевом монастыре, Старочернеево

Монастырский собор, сооруженный в 1738-1751 и освященная в 1756. В храме в ряд помещались Рождество-Богородицкий (справа) и Никольский (слева) престолы. Двусветный одностолпный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с декором в духе зодчества 2-й пол. XVII в., с парными апсидами. Закрыт в 1920-х, с 1980-х реставрировался. Вновь освящен после реставрации в 1999.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Никольском Чернеевом монастыре, Старочернеево

Кирпичный двухэтажный теплый храм, по преданию сооруженный в 1636. Основной объем - односветный бесстолпный четверик, завершенный одной главкой, с прямоугольным алтарем и трапезной. После пожара в 1860 реконструирован. Внизу Михаило-Архангельский и Всехсвятский престолы, вверху Казанский. Закрыт в 1920-х, с 1980-х реставрировался, в нач. 1990-х вновь освящен.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Никольском Чернееве монастыре, Старочернеево

Церковь в верхней половине нижнего яруса трёхъярусной надвратной монастырской колокольни в формах классицизма, освящённая в 1813. Закрыта в 1926, в колокольне устроена водонапорка. Вновь освящена в 2000.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Шаморге, Шаморга

Каменная, крестообразная в плане церковь с ярусной колокольней и ротондальным завершением основного объёма.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Шацке, Шацк

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1795. В советские годы сломана.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Шацке (училищная), Шацк

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании духовного училища. Устроена в 1880 как комнатная, в нач. 1890-х переведена в новую пристройку. Помещалась в отдельном помещении в центре здания, выделялась куполом грушевидной формы. Закрыта вскоре после революции. Здание цело, занято училищем культуры. Церковная пристройка хорошо видна, занята актовым залом.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Шацке, Шацк

Кирпичная церковь, построенная по храмозданной 1761. Однокупольный храм с двухпридельной теплой трапезной и колокольней с часами. Приделы Петропавловский и Космодамианский. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Шацке, Шацк

Кирпичный храм, сооруженный в 1752 и реконструированный в 1824 в формах классицизма. Крестообразная в плане постройка с четырехколонными портиками у рукавов креста, завершавшаяся куполом. Новая колокольня сооружена в 1893, своды трапезной подняты в 1894. В трапезной боковые Предтеченский и Корсунский приделы, "наверху" Никольский придел. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. Используется как автовокзал.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Чёрной Слободе, Шацк

Кирпичная однопрестольная церковь в формах ампира, построенная в 1793 на средства C. И. Муханова. Прямоугольный в плане однокупольный храм с боковыми портиками, переходом связанный с трёхъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана. На месте церкви футбольное поле.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Польном Конобеево, Польное Конобеево

Кирпичная церковь Воскресения Словущего с приделами Николая Чудотворца и Льва Катанского, построенная в 1804, закрыта не позже 1930-х. Взорвана 23.09.1967.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Польном Конобеево, Польное Конобеево

Деревянный храм, сооруженный у места разрушенной Воскресенской церкви. Крестообразная в плане постройка с шатровым куполом и небольшой звонницей. Освящен 01.12.2007.

Феофановская церковь - Церковь Феофана Затворника в Быковой Горе, Николаевка (Быкова Гора)

Домовая церковь на подворье Вышенского монастыря, официально открытом ок. 2004. Устроена в 1990-х в кирпичном одноэтажном здании кон. XIX в., внешне выделена главкой.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Лесном Конобеево, Лесное Конобеево

Новая церковь, построенная в связи с невозможностью быстрого восстановления старой. Деревянный храм с шатровым куполом и звонницей. Освящена 01.12.2007 архиеп. Павлом.