Самарская область, Храмы России

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Сызрани, Сызрань

Крупный кирпичный храм в русско-византийском стиле, построенный в 1866-1872 купцами Б. И. Колпаченковым и А. И. Ледневым вместо каменного здания 1742. Крупная четырехстолпная пятикупольная постройка с трапезной и четырехъярусной колокольней под луковичным куполом, построенной в 1880-х. Второй престол Александро-Невский. В 1932 закрыт. В 1944 возвращен верующим, более не закрывался, в 1960-х устроены Введенский и Феодоровский приделы.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Тольятти, Тольятти

Обширный четырёхстолпный пятикупольный трёхапсидный храм с притвором, поставленный на цокольный этаж. Фасадный декор в русском стиле, с элеметами эклектики. Заложен в 1991. Сооружён в 1996-2002 при помощи ОАО "АВТОВАЗ". Боковые приделы Никольский и Сорока Мучеников Севастийских. Планируется возведение многоярусной колокольни.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Чапаевске, Чапаевск

Кирпичный храм, сооружённый в 1916-1918 в посёлке Сергиевского завода взрывчатых веществ. Хороший образец псевдорусского стиля, отличающийся богатым декором с применением майолик и изразцов. Пятиглавый четверик, окружённый папертями, с колокольней над западным крыльцом. Закрыт в 1926, занят домом обороны, с 1950-х - домом пионеров. Возвращён верующим в 1990, реставрируется.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих при Поволжском православном институте, Тольятти

Церковь при Поволжском православном институте имени Алексия, митрополита Московского, выстроенная в 2008-2014. Храм и институт сооружены на благотворительные пожертвования и при поддержке Правительства Самарской области. Институт - светское учреждение с преподаванием гуманитарных наук и теологии, а также как общедоступный культурно-просветительный центр.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Чапаевске, Чапаевск

Вновь строящийся храм. Деревянная центрическая церковь эклектичной архитектуры с шатровым завершением центрального объема, перекрытыми бочками боковыми прирубами и завершенными малыми главками угловыми компартиментами. Богослужения совершаются во временной церкви.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Чубовке, Чубовка

Кирпичная церковь строится с 2009, внешне окончена. Однокупольный храм-тетраконх с трехъярусной колокольней. В цокольном этаже Никольский престол.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего при Детском образовательном центре в Ягодном, Ягодное

Приход Воскресения Словущего зарегистрирован в Ягодном в 1998. В приспособленном здании устроен молельный дом. В 2001 выделено место под строительство новой церкви. Проект разработан фирмой "Инвест-Авто". Здание храма составляет единое целое с воскресной школой. Церковная часть представляет собой широкий четверик, завершённый многогранной кровлей с небольшой главкой. Церковь построена в 2009, освящена в 2011. Рядом сооружено здание Детского образовательного центра, на котором строится колокольня.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Тольятти, Тольятти

Первая Казанская церковь была сооружена в 1956 в виде молитвенного дома в Тольятти, вместо прежде существовавшей в затопленном Ставрополе-на-Волге Никольской церкви с Казанским приделом. В 1960 сооружена колокольня, в 1985-1987 расширена храмовая часть. В 1990-1996 храм выстроен заново по новому проекту. Обширное кирпичное четырёхстолпное пятиглавое здание в псевдорусском стиле, с колокольней над западной частью. Украшен богатым декором. Второй престол - Никольский.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Сызрани, Сызрань

Кирпичная церковь, построенная в 1909 старообрядческой поповской общиной. Пятиглавый четверик с алтарем, притвором и шатровой колокольней, украшенный богатым декором в духе XVII в. Закрыта в 1935, венчание сломано. К 1990-м заброшена. В 2007 возвращена верующим, начат ремонт.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ташелке (старая), Ташелка

Первая деревянная Покровская церковь построена в Ташелке в 1800. Разобрана из-за ветхости. Вместо деревянной в 1904 построена каменная Покровская церковь, которая была одной из самых крупных в уезде. Закрыта и разрушена в 1920-х.

Часовня у Всехсвятского кладбища в Сызрани, Сызрань

Кирпичная одноглавая часовня, построенная в 1996 у места уничтоженного в ХХ в. Всехсвятского кладбища. Восьмигранная в плане постройка с симметричными алтарем и притворами.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского при Детском епархиальном центре в Самаре, Самара

В начале 2000-х в здании бывшего детского сада в мкр. 15-А Самары открыт Детский епархиальный центр "Воскресение" (ДЕОЦ). При центре открыта молельная комната в честь преподобного Сергия Радонежского. В 2008 году рядом с ДЕОЦ началось строительство отдельного храма по проекту архитектора М. М. Макридина. Основные строительные работы завершены в 2014, богослужения начались в 2012. На март 2015 освящения церкви полным чином не проводилось.

Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Сызрани, Сызрань

Кирпичный соборный храм, сооруженный в 1741 купцом А. В. Кандалаевым (в ряде источников датируется 1717). Здание типа восьмерик на четверике с трехчастным алтарем и трапезной. Декор в духе провинциального барокко. В кон. XIX в. служил тюремным храмом. Закрыт не позже 1930-х, занят под инкубатор. С 1960-х медленно ремонтировался. В 1989 возвращен верующим, но регулярные богослужения не проводятся.

Алексеевская часовня - Часовня Алексия, митрополита Московского, Самара

Первая Алексеевская часовня в Самаре упоминается деревянной, впоследствии перестроена в камне. Нынешняя часовня поставлена вместо построенной в конце 1880-х по проекту арх. А. А. Щербачева и снесённой в 1930-х. Кирпичная часовня, повторяющая русский эклектичный стиль рубежа XIX-XX вв., арх. С. А. Малахов.

Часовня на подворье Раковского Троицкого монастыря в Самаре, Самара

Каменная часовня в русско-византийском стиле потсроена на монастырском подворье в Самаре по проекту арх. А. А. Щербачева. С массивной кладкой основания, тяжелыми барабанами и полукруглыми куполами. Подворье национализировано после 1918, часовня действовала до 1920-х, долгое время стояла в запустении, снесена в начале 1930-х. В настоящее время на месте бывшего подворья находится жилой дом.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ташелке (новая), Ташелка

Новая каменная однопрестольная тёплая церковь с колокольней построена в 2007 по проекту арх. М. В. Демидовцева и М. А. Исаевой. Четверик увенчанный небольшой главкой с шатровой колокольней и широкой папертью. Освящена в память о старой Покровской церкви.

Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Самаре, Самара

В 2009 Самарской епархии под духовно-просветительский центр с домовым храмом Спиридона Тримифунтского передано здание бывшей грязелечебницы. В 2010 в подготовленном помещении прошла первая служба, расчищен пруд, начато строительство каменной церкви и центра. Эскизный проект разработан арх. Алексеем Тузовым. Основной спонсор строительства ЗАО "Транссервис". Новый храм возводится двухпрестольным, нижний придел в цокольном этаже освящён в 2015 во имя иконы Божией Матери Скоропослушница, 22 нояб. 2015 прошла первая литургия. Верхняя Спиридоновская церковь в стадии строительства. Притвор церкви расположен с левой стороны, с правой стороны к церкви примыкает двухэтажное здание духовно-просветительского центра. На отдельно стоящей колокольне в 2014 установлено 11 колоколов.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Самаре, Самара

Деревянная церковь, построенная в 2001-2009 попечением Е. Н. Калюжной. Четверик, увенчанный низким восьмериком под шатром, с боковыми прирубами и алтарем, перекрытыми двускатными кровлями с небольшими бочками, и невысокой шатровой колокольней.

Церковь Иконы Божией Матери Избавительница в Троицком монастыре, Ташла

Деревянная рубленая церковь с шатровым завершением построена в 2000-х на источнике, освящена в честь иконы Божией Матери Избавительница от бед 25 мая 2005. C 2016 входит в состав Троицкого Ташлинского монастыря.

Живоносовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный источник в Кашпире, Сызрань

Деревянная однопрестольная летняя церковь простой архитектуры под двухскатной кровлей с небольшим шатровым завершением. При церкви в 2008 построена отдельно стоящая деревянная колокольня. Входит в состав подворья Вознесенского Сызранского мужского монастыря.