Иверский Самарский женский монастырь, Самара

Женский монастырь, основанный в 1850 как община, а в 1860 получивший статус монастыря. Достаточно быстро стал одним из крупнейших монастырей епархии, были выстроены каменные храмы, ограда с башнями, многочисленные келейные корпуса, открыты мастерские. В 1919 преобразован в швейную артель, окончательно закрыт в 1920-х, постройки заняты под жильё, позже частично разобраны. Восстановлен в 1991 на части старой территории как община, с 1994 - снова монастырь.

ИВЕРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. САМАРА

Иверский женский монастырь - православный монастырь в городе Самара, памятник архитектуры местного значения.

Иверский женский монастырь в Самаре был основан в 1850 году, как община сестёр милосердия. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. Город выделил для общины загородную территорию на берегу Волги, там где теперь располагается Жигулёвский пивзавод. Место было ровное, удобное для постройки келий, разведения огорода и сада.

Иверский женский монастырь в г. Самара

В декабре 1850 года построили часовню с 8 келиями под ней и вокруг неё. Постройки располагались в отдалении от Волги, у подножия холма. В 1852 году в общине проживало 38 подвижниц, им был дан свой священник, а начальницей избрали девицу Марию Яковлевну Янову, ставшую впоследствии игуменьей Маргаритой. Обитательницы общины занимались рукоделием и с помощью благотворителей приобретали пропитание.

В 1853 году губернское начальство решило провести дорогу вдоль Волги по местности, принадлежавшей общине, а ей передать землю, находящуюся на склоне крутого волжского берега, часть территории община выкупила дополнительно к переданной. 12 марта 1855 года Государь Император высочайше утвердил образование в Самаре женской общины под названием "Иверской", а 24 апреля 1855 там был освящен небольшой деревянный храм во имя иконы Иверской Божьей Матери. Год спустя самарский губернский архитектор К.Г.Макер разработал проект каменного трёхпрестольного Сретенского храма и два варианта колокольни. Строительство и отделка храма продолжалась более 10 лет. Пятиглавый Сретенский храм имел вид стройного, монументального сооружения, в форме креста, на 6 красивых колоннах. Он воплощал в себе характерные черты тоновской культовой архитектуры, представляя первый образец "русско-византийского" стиля в Самаре. Колокольня была построена только в 1882 году, но не рядом с храмом, как по проекту, а в отдалении.

Благодаря быстрому процветанию общины, она в 1860 году была переименована в монастырь. Это был начальный период его истории. В последующее десятилетие продолжалось формирование монастырского комплекса. К началу 20 века Иверский монастырь стал своеобразным городком, в его стенах находилось 3 храма: Сретенский (Успенский с 1896 года), храм во имя Иверской Божьей матери, колокольня, 10 женских жилых корпусов, 4 деревянных флигеля, 2 каретника, 4 амбара, конюшня, каменная баня, прачечная, погреба.

В монастыре имелись мастерские: золотошвейные (под руководством игуменьи), белошвейные, ткацкая ковровая, иконописная, переплётная, мастерская священнических одежд и облачений. В 1876 году в мастерских монастыря по эскизам художника Н.Е.Симакова было изготовлено и вышито знаменитое "Самарское знамя", сделавшего Самару известной всему миру, которому в Болгарии поставлен памятник.

На территории монастыря покоятся именитые горожане Самары. Возле Сретенского храма существовало "верхнее кладбище", где хоронили, в основном, священнослужителей, а к югу от церкви Иверской Божьей Матери размещалось "нижнее" моностырское кладбище. К 1917 году в монастыре насчитывалось до 700 захоронений. Первая игуменья монастыря Маргарита похоронена в Сретенском храме, построенном её трудами. Вторая игуменья Антонина похоронена в пределе ц.Иверской Божьей Матери. На кладбище были похоронены П.В.Алабин с женой, дочерьми и сыном, его зять-архитектор А.А.Щербачев, князь Л.С.Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И.П.Голов, граф Н.А.Толстой (отец писателя А.Н.Толстого). На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь, монастырская территория, славящаяся прежде чистотой и благоустройством, превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города. Бытовало мнение, что от Иверского монастыря ничего не осталось. Да, многое безвозвратно утеряно, но сохранившиеся архивные материалы, старинные фотографии и воспоминания позволили воссоздать Иверский монастырь в проекте. Жива надежда, что он будет восстановлен и займет достойное место в судьбе города.

Комплекс Иверского женского монастыря в Самаре передан православной общине в 1992 году. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения. Монастырская территория, расположенная на крутом волжском склоне, была равна 7 десятинам (7,65 Га). В настоящее время монастырю передано 0,79 Га (около 10% от первоначального) земли с сохранившимися от разрушения постройками.

Территория монастыря тщательно прозонирована. Здесь будут сформированы 2 площади: Соборная, в южной части, возле Вилоновского спуска и Монастырская, севернее новой шатровой звонницы. На Соборной площади предложены к восстановлению Сретенский храм и колокольня. Сама площадь возникнет на искусственном основании, под ней в нескольких уровнях разместятся различные мастерские (золотошвейная, ткацкая, иконописная и др.), помещения хозяйственного и инженерного назначения.

К восстановлению предлагается и погост со строительством часовни, в которой будут перезахоронены останки из засыпанных и осквернённых в настоящее время могил. По проекту намечается строительство игуменьского дома, изменяется сестринские корпуса, они будут полностью кирпичными. Кроме того запроектирована богадельня, больничная церковь, надкладезная сень. Комплекс из этих зданий сформирует Монастырскую площадь, на которую выходит недавно построенная шатровая звонница.

Территория будет благоустроена, укреплены разрушившиеся подпорные стенки, построен поверхностный водоотвод. На крыше гаража, являющийся одновременно и площадкой перед трапезной церковью, установят деревянный Поклонный крест. Всю территорию монастыря предлагается обнести кирпичной оградой, восстановить угловые башни, хозяйственные ворота, калитки, Святые ворота.

Самара (Самарская область.)

Самара - крупный город в России на левом возвышенном берегу реки Волга в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области.

В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город носил имя Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.

Первое историческое упоминание о местности, на которой позже возникла Самара, относится к 1357 году, когда Святой Алексий, митрополит Московский и Всея Руси, на пути из Орды посетил «жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника и, взирая на счастливое местоположение окрестностей, предрек существование большого города». Упоминание поселений возле Самарской Луки, в том числе пристани с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году.

Официальная дата основания крепости - 1586 год, когда по приказу царя Фёдора Иоанновича на берегу Самары под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость Самарский городок.

До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы не раздражать его, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев «отъ воровъ отъ казаковъ».

Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволял контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.

Крепость была построена на месте, где позже была расположена ныне не существующая Хлебная площадь. Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость «отъ воровъ» и от ногайских нападений. До наших дней не сохранилась, однако, в память о четырёхсотлетии города в 1986 г. на углу улиц Водников и Крупской были возведены сруб, имитирующий одну из башен самарской крепости, и фрагмент стены с памятной доской.

В 1688 году Самара получила статус города и стала выполнять функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком.

В 1708 году при Петре I Самара стала девятым городом только созданной Казанской губернии, а в 1719 была приписана к Астраханской. В то время в Самаре насчитывалось 210 дворов.

В XVII-XVIII вв. Самара оказалась в эпицентре двух так называемых крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачева.

В 1740-е гг. Самара стала центром размещения Оренбургской экспедиции, создавшей город Оренбург и Ставрополь. Одним из четырёх её руководителей был В. Н. Татищев.

Между 1750 и 1773 годами Самара превратилась в заштатный город, а центром уезда стал город Ставрополь, ныне Тольятти. В 1780 году был создан уезд (в ходе уездной реформы Екатерины II) во главе с Самарой, который вошёл в Симбирскую губернию. Вскоре в Самаре открылись уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды.

В 1782 году был утверждён первый генеральный план застройки города.

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 20 тысяч жителей. С получением нового статуса город через 20 лет превратился в крупнейший город Поволжья. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек.

В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней, на ярмарках торговали, преимущественно, зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.

В 1874 году была создана Оренбургская железная дорога, с 1877 года прошедшая через Самару. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и сюда же прибывало до тысячи судов с различными грузами.

Известие о февральском государственном перевороте в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 года. Для обсуждения событий было созвано совещание городской Думы. На нём исполнявший обязанности городского главы В. П. Ушаков прочитал телеграмму председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о том, что был избран «особый Временный городской комитет безопасности», для выработки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе, который будет пополняться представителями различных общественных организаций.

Известия о свержении существовавшего строя быстро распространилось в казармах, солдаты стали присоединяться к митингам рабочих, служащих, учащихся города, а после получения Приказа № 1 Петроградского Совета в войсковых частях Самарского гарнизона стали образовываться солдатские комитеты. Совет рабочих депутатов содействовал организации Совета солдатских депутатов, и 7 марта 1917 года состоялось их первое совместное заседание; подавляющее большинство в Самарском Совете солдатских депутатов на первых порах принадлежало эсерам и меньшевикам.

Октябрьский государственный переворот 1917 года произошёл в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» (современная филармония) В. В. Куйбышев.

В июне 1918 года советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На 4 месяца власть перешла к КОМУЧ, комитету бывших членов учредительного собрания, стремившихся восстановить в России демократию. В этот момент была создана Российская республика из нескольких губерний, занятых чехами, и Самара стала её столицей. 7 октября 1918 года советская власть была восстановлена при отступлении чехов из города и входа туда частей Красной Армии под командованием Василия Чапаева и Гая Гая.

В 1928 году Самара стала центром Средне-Волжской области. В 1929 году область была реорганизована в край. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев.

Во время Великой Отечественной войны в июле - октябре 1941 года в Куйбышев были эвакуированы ряд предприятий из западных регионов России и их персонал с семьями. С 15 октября 1941 года по указу Государственного комитета обороны в город эвакуированы из Москвы Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). 5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича. В случае сдачи Москвы гитлеровцам Куйбышев должен был стать столицей СССР. Для Верховного главнокомандующего Сталина был построен Бункер Сталина (доступен с 1990-х для посещения экскурсионными группами). Однако Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны (высший орган власти в стране), Генштаб РККА оставались в Москве.

Уровень промышленного производства увеличился к 1945 по сравнению с 1940 в 5,5 раза. За годы войны население города выросло в полтора раза (с 400 до 600 тысяч человек)

Город внёс значительный вклад в победу над Германией. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны на куйбышевских авиационных заводах №1 и №18 выпущено около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 - свыше 80 % от их общего количества. В дни обороны Кавказа город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим.

В город приезжали многие иностранные руководители, в том числе Шарль де Голль.

После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь создан мощный потенциал авиационной (а с 1958 года и космической), машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года; после приземления в районе Энгельса его привезли в Куйбышев, здесь он отдыхал 2 дня на даче областного комитета КПСС и отсюда докладывал по телефону главе государства Н. С. Хрущеву об успешном выполнении первого в истории человечества пилотируемого полета в космос).

Сайт:   http://city.samara.ru

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Иверском Самарском монастыре, Самара

Кирпичный тёплый храм, сооружённый в 1882-1888. Прямоугольная однокупольная постройка. Второй престол Михаила Архангела. Закрыт в 1929, перестроен. Использовался как клуб, затем - обувная фабрика. В 1995 возвращён верующим, отреставрирован, к церкви пристроена новая шатровая колокольня.

Церковь Царственных Страстотерпцев в Иверском Самарском монастыре, Самара

Новая небольшая одноглавая кирпичная церковь-часовня в русском стиле, построенная на месте срытого в ХХ в. монастырского кладбища. Возведена в 2010-2011, освящена 13.10.2011.

Иерусалимская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иерусалимская в Иверском Самарском монастыре, Самара

Кирпичный двухэтажный храм в псевдорусском стиле, построенный в 1901-1903, к 50-летию монастыря, на месте первой деревянной церкви обители. Крупное прямоугольное здание с богатым декором, над восточной частью которого поставлен пятиглавый четверик. Второй престол - царицы Елены и вмч. Варвары. Закрыта в 1925. Во 2-й пол. ХХ в. занята Домом науки и техники. Возвращена верующим в 1992, отреставрирована.

Часовня надкладезная в Иверском Самарском монастыре - Самара, Самарская область

Кирпичная часовня, сооружённая в 1886 над водоразборным колодцем монастырского водопровода. Снесена в 1930-х.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иверском Самарском монастыре - Самара, Самарская область

Четырёхстолпный пятикупольный храм в русско-византийском стиле, близкий к проектам К. А. Тона. Построен в 1867-1869 как летний храм монастыря. Боковые приделы Петропавловский (1867) и Сергиевский (1869), главный престол первоначально Сретенский, с 1902 Успенский. Закрыт в 1929, в 1930 снесён. На месте церкви жилые дома.

Церковь Николая Чудотворца в Иверском Самарском монастыре - Самара, Самарская область

Церковь, устроенная в 1882 во втором ярусе монастырской колокольни - крупной пятиярусной постройки в русско-византийском стиле, завершённой луковичным куполом, выстроенной в 1877-1882. Закрыта в 1929, снесена в 1930. Ок. 2008 начато воссоздание колокольни.

 

информация о храме:

Полное название: Иверский Самарский женский монастырь, Самара
Адрес: г. Самара, Волжский просп., 1
Адрес на 1917 год: г. Самара, Иверский монастырь
Координаты: 53.199831°N 50.099266°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1860

Иверский Самарский женский монастырь, Самара находится по адресу г. Самара, Волжский просп., 1 в Самара. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1860 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.