Русская Православная Церковь. Святцы

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц, Центр

информация о храме:

Полное название: Церковь Александра Невского при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц
Обиходное название: Александроневская церковь
Адрес: Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1; Смольный пр.
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Екатерининская пл.; ул. Леонтьевская
Координаты: 59.948166°N 30.396989°E
Первое упоминание 1806

Александроневская церковь находится по адресу Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1; Смольный пр. в Центр. Александроневская церковь впервые официально упоминается в архиве 1806 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Церковь Александра Невского при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц

Церковь Александра Невского при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц

Смольный институт Екатерина II основала в 1764 по образцу знаменитого Сен-Сирского института во Франции. Это закрытое учебное заведение для девочек из дворянских семей разместилось в Смольном монастыре. 30 мая 1806 к югу от Смольного было заложено огромное здание Вдовьего дома, автором которого являлся Д. Кваренги. Строительство ещё шло, когда Имп. Мария Феодоровна велела произвести обмен: Вдовий дом перебрался в монастырские корпуса, а институт - в новое здание, соединённое крытым переходом с юго-восточной монастырской башней (1750-е - сер. 1760-х), где Т. Адамини по проекту Кваренги отделал в ампирном стиле церковь, оформив ее коринфскими пилястрами. Институт и храм освящены 18 авг. 1808. Церковь закрыта в авг. 1917, ныне здание занято администрацией Петербурга, а в её помещении, разделённом межэтажными перекрытиями, размещена библиотека. Внутренняя отделка частично сохранилась.