Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы при Вдовьем доме, Центр

Двусветная церковь, в основном законченная к сер. 1750-х и достроенная Ю. М. Фельтеном в 1762-1764. Освящена 4 авг. 1764 для монахинь и воспитанниц Смольного, размещалась на 2-м этаже северо-восточной башни с курантами. Нарядный двухъярусный иконостас (ныне в ГРМ) был сделан по эскизу Растрелли, внутренняя отделка отличалась пышностью и обильным применением разнообразной лепки. Осенью 1809 в упразднённый монастырь переехал Вдовий дом, который получил в свое распоряжение Екатерининскую и Захарие-Елизаветинскую церкви. Храм повторно освящался в 1859 и в 1894 после проведённых переделок и ремонтов. Закрыт в 1918, интерьер частично сохранился, помещение занято подразделением СПбГУ.

информация о храме:

Полное название: Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы при Вдовьем доме, Центр
Обиходное название: Екатерининская церковь
Адрес: Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1; ул. Смольного
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Екатерининская пл.; ул. Пальменбахская
Координаты: 59.949421°N 30.397078°E
Первое упоминание 1740-е

Екатерининская церковь находится по адресу Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1; ул. Смольного в Центр. Екатерининская церковьвпервые официально упоминается в архиве 1740-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.