Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Федоровская церковь - Церковь Феодора Ярославича в Александро-Невской лавре, Центр

информация о храме:

Полное название: Церковь Феодора Ярославича в Александро-Невской лавре
Обиходное название: Федоровская церковь
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1; пл. Александра Невского, Александро-Невская лавра
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Александро-Невская пл., Александро-Невская лавра
Координаты: 59.920039°N 30.390013°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1745

Федоровская церковь находится по адресу Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1; пл. Александра Невского, Александро-Невская лавра в Центр. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Федоровская церковь впервые официально упоминается в архиве 1745 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Феодора Ярославича в Александро-Невской лавре

Церковь Феодора Ярославича в Александро-Невской лавре

К югу от собора стоит двухэтажный Феодоровский корпус, который в 1725 начал строить Т. Швертфегер, в 1742 продолжил П. А. Трезини, а после его отъезда завершил И. Росси. Юго-восточный угол корпуса завершает заложенная 9 авг. 1745 и вчерне оконченная через 7 лет двухэтажная церковь. Отделка верхнего и нижнего храмов закончилась к 1766, но освящение задержалось до 1770, когда верхний был наречён во имя благ. кн. Феодора Ярославича, брата св. Александра Невского, а нижний - во имя свт. Иоанна Златоуста. После переделки в 1840-1842 храмы были переосвящены: верхний во имя Николая Чудотворца, а нижний - во имя благ. кн. Феодора. В 1889 с алтарной стороны по проекту Г. И. Карпова начата постройка усыпальницы митр. Исидора, где 6 окт. 1891 освящена в качестве придельной церковь прп. Исидора Пелусиота. С окт. 1930 Феодоровская церковь не действовала, но окончательно закрыта постановлением Президиума Ленсовета от 2 сент. 1931, а Исидоровская - тремя месяцами позднее. В настоящее время храм реставрируется, нижний престол вновь сделан Златоустовским.