Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Александро-Невской лавре, Центр

информация о храме:

Полное название: Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Александро-Невской лавре
Обиходное название: Лазаревская церковь
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки; пл. Александра Невского, Лазаревское кладб.
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Александро-Невская пл., Александро-Невская лавра, Лазаревское кладб.
Координаты: 59.923052°N 30.388105°E
Первое упоминание 1718

Лазаревская церковь находится по адресу Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки; пл. Александра Невского, Лазаревское кладб. в Центр. Лазаревская церковь впервые официально упоминается в архиве 1718 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Александро-Невской лавре

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Александро-Невской лавре

Здесь прежде стояла самая старая церковь в лавре. Ее начали строить из дерева в 1712 и освятили 25 марта 1713 как Благовещенскую. С этой даты начинается история обители. Тогда же возникло первое кладбище. В 1718 рядом была освящена небольшая каменная церковь ("палатка") прав. Лазаря над могилой царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. В 1787 Лазаревский храм расширили на деньги Л. В. Елагина, пристроив ризницу и трапезную на месте разобранной Благовещенской церкви. В последующие два года граф Н. П. Шереметев дал средства на новый иконостас и сооружение притвора, после чего церковь приобрела современные размеры. 18 авг. 1790 состоялось освящение обновленного здания. В 1835-1836 по заказу гр. Д. Н. Шереметева арх. Л. Я. Тиблен капитально перестроил здание, которое было освящено вновь 17 дек. 1836. Осенью 1923 закрытая церковь вместе с Лазаревским кладбищем передана обществу "Старый Петербург", которое в 1932 учредило "Музей-некрополь" (позднее - Музей городской скульптуры). При этом был разобран иконостас, закрашены росписи, исчезли иконы.