Крестовая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре, Центр

Эта небольшая двусветная церковь с хорами заложена 16 июня 1861 в южной части митрополичьего дома, на 3-м этаже. В это время арх. А. М. Горностаев вел в доме надстройку боковых крыльев. 23 июня 1863 митр. Исидор освятил домовый храм, а 13 авг. того же года - его левый придел свт. Тихона Задонского. Иконы в двухъярусном иконостасе, вырезанном по эскизу зодчего, написал С. В. Постемский, роспись стен и потолка произвел П. С. Титов по эскизам акад. Ф. Г. Солнцева. Церковь закрыта в 1926 и передана Педагогическому музею. В следующем году иконостас вывезен в Музей отжившего культа.

информация о храме:

Полное название: Крестовая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре, Центр
Обиходное название: Крестовая церковь
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1; пл. Александра Невского, Александро-Невская лавра
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Александро-Невская пл., Александро-Невская лавра, Митрополичий дом
Координаты: 59.920218°N 30.386441°E
Первое упоминание 1861

Крестовая церковь находится по адресу Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1; пл. Александра Невского, Александро-Невская лавра в Центр. Крестовая церковьвпервые официально упоминается в архиве 1861 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.