Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада, Центр

Часовня в память спасения Александра II при покушении Д. В. Каракозова 4 апр. 1866. Временная деревянная часовня была поставлена сразу же, а летом начата постройка каменной по проекту арх. Р. И. Кузьмина. Её закладка состоялась 1 сент., но вскоре работы замедлились, потому что из Италии не прибыл серый мрамор для облицовки. Снаружи на фоне этого камня эффектно выделялись гирлянды, сделанные из мрамора белого цвета. Внутри зодчий использовал разноцветный мрамор, Лабрадор и лазурит. Пол тоже был выложен из цветного мрамора, крыша сияла золоченой бронзой. На фронтоне бронзовыми буквами была выложена надпись: "Не прикасайся к Помазаннику Моему". Внутри в беломраморном киоте стоял большой образ св. Александра Невского кисти акад. Т. А. Неффа, по сторонам размещались два креста, составленные из поднесённых икон. Другие образа изображали Спасителя, Божию Матерь и празднуемых 4 апреля святых - их на золотом фоне написал Е. С. Сорокин. Позже эти образа перевели в мозаику. Часовня была освящена ровно через год после покушения. В последующем была приписана к собору Воскресения Христова. Закрыта вскоре после 1917, в 1925 через нее сделали проход в Летний сад, а в сент. 1930 снесли как "антихудожественную".

информация о храме:

Полное название: Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада, Центр
Обиходное название: Александроневская часовня
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., [между воротами Летнего сада]
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., между воротами Летнего сада
Координаты: 59.947148°N 30.333923°E
Первое упоминание 1866

Александроневская часовня находится по адресу Санкт-Петербург, Дворцовая наб., [между воротами Летнего сада] в Центр. Александроневская часовнявпервые официально упоминается в архиве 1866 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.