Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская - 4, Центр

Каменная придворная церковь Рождества Богородицы выстроена в 1733-1737, предположительно, по проекту М. Г. Земцова. Храм был знаменит хранившимся в нём чудотворным образом Казанской Богородицы. В 1799 Павел I объявил конкурс на проект нового Казанского собора, потребовав, чтобы храм напоминал римский собор св. Петра. Конкурс результатов не дал, а год спустя строительство было поручено арх. А. Н. Воронихину. 27 авг. 1801 Александр I заложил храм, а его освящение было совершено 15 сент. 1811; в том же году была разобрана старая церковь. Помимо главного престола в соборе были Богородице-Рождественский и Антоние-Феодосьевский приделы. Огромный собор под величественным куполом обращён могучей коринфской колоннадой на Невский. Его фасады облицованы серым пудожским камнем и были обильно украшены рельефами и статуями, выполненными выдающимися мастерами ампира. Законченный перед началом войны с Наполеоном, собор стал своеобразным ей памятником, особенно после того, как в 1813 в его левом приделе был погребён фельдмаршал кн. М. И. Кутузов-Смоленский. Внутри храма были развешаны захваченные у французов знамена, штандарты и ключи от взятых городов, а в 1837 перед ним открыты памятники Кутузову и Барклаю. До освящения Исаакиевского собора Казанский был кафедральным собором столицы. 18 янв. 1921 был освящён "пещерный" придел сщмч. Ермогена. Собор был отнят у верующих 25 янв. 1932, а уже 15 нояб. 1932 открыт как Музей истории религии и атеизма. Чудотворная икона в 1940 из Смоленской кладбищенской церкви была перенесена во Владимирский собор, а 4 июля 2001 возвращена в Казанский. Богослужения возобновились 25 мая 1991 в левом приделе, а 29 марта 1998 собор освящён по полному чину. В 2000 он вновь стал кафедральным.

информация о храме:

Полное название: Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская - 4, Центр
Обиходное название: Казанский собор
Адрес: Санкт-Петербург, Казанская пл., 2
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Казанская пл.
Координаты: 59.934144°N 30.324418°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1733

Казанский собор находится по адресу Санкт-Петербург, Казанская пл., 2 в Центр. Этот храм относится к епархии РПЦ МП Казанский соборвпервые официально упоминается в архиве 1733 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.