СВЯТЦЫ.ОРГ
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь

иконы

новости

24 окт 2018

РПЦ отказалась подчиняться Константинополю

подробнее

23 окт 2018

Что на самом деле происходит с православной церковью на Украине и в России (The National Interest)

подробнее

22 окт 2018

Вселенский патриарх: кто стоит во главе православной церкви на самом деле

подробнее
Все новости

Спасо-Преображенский всей Гвардии собор

информация о храме:

Полное название: Собор Преображения Господня
Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская пл., 1
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Спасо-Преображенская пл.
Координаты: 59.943020°N 30.352502°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1741

Спасо-Преображенский всей Гвардии собор находится по адресу Санкт-Петербург, Преображенская пл., 1 в Центр. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Спасо-Преображенский всей Гвардии собор впервые официально упоминается в архиве 1741 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что мы пишем о храме неверно или не полностью, или у вас есть более хорошие фотографии - присылайте их нам на почту: info@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня

Трёхпрестольный храм по проекту М. Г. Земцова заложен Имп. Елизаветой Петровной 9 июня 1743 в память помощи, оказанной гвардейцами Преображенского полка при государственном перевороте 25 нояб. 1741. По кончине Земцова работами руководил П. А. Трезини, в 1745 изменивший проект, "чтобы главы делать против глав соборной церкви Успенья" в Москве. 5 авг. 1754 барочный по стилю пятикупольный собор был освящён. В 1796 объявлен собором всей русской гвардии. После пожара 8 авг. 1825 В. П. Стасов, используя старые стены, восстановил здание, но придал ему строгий ампирный облик, освящение состоялось 5 авг. 1829. В советское время храм не закрывался, состоит под охраной государства как памятник архитектуры и находится в отличном состоянии. Имеет южный Сергиевский и северный Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского, приделы.