Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Смольный собор - Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений, Центр

информация о храме:

Полное название: Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений
Обиходное название: Смольный собор
Адрес: Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Екатерининская пл.
Координаты: 59.948841°N 30.395541°E
Первое упоминание 1740-е

Смольный собор находится по адресу Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 1 в Центр. Смольный собор впервые официально упоминается в архиве 1740-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений

Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений

Величественный, устремлённый ввысь собор - одно из самых совершенных творений Растрелли и всего русского барокко. Высокий купол и четыре боковые главки как бы слиты воедино и доминируют над ансамблем Новодевичьего Смольного монастыря, основанного Елизаветой Петровной. Заложенный 30 окт. 1748 собор, для которого зодчий задумал также огромную колокольню, уже в 1757 был вчерне готов, но затем из-за Семилетней войны работы замедлились, возобновившись в 1762 под руководством Ю. М. Фельтена. Однако вскоре монастырь был упразднён и собор остался неосвящённым. Только в 1828 был объявлен конкурс на завершение работ, и 4 года спустя дело было поручено В. П. Стасову, весьма бережно отнёсшемуся к первоначальному проекту. 19 июля 1835 вновь отделанное здание было освящено. Боковые приделы в нём был посвящены прав. Елизавете и Марии Магдалине. Дважды: в 1881-1883 и в 1903 в храме производился крупный реставрационный ремонт. Собор закрыт в 1923, национализирован и передан отделу музеев, но иконостас удалён из него только в 1972. Долгие годы внутри размещался склад. После реставрации занят музеем "Смольный собор". Весной 1991 зарегистрирована община, однако первая Литургия состоялась только в 2010 и собор пока продолжает оставаться концертно-выставочным залом.