Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Центр

Монастырь возник по замыслу Петра I на месте, где, по преданию, Александр Невский одержал победу над шведами. Здесь в 1710 царь лично водрузил крест. В 1717 началось возведение из кирпича всего комплекса по широкомасштабному проекту, разработанному Д. Трезини. К году смерти Петра был выстроен северо-восточный двухэтажный (Духовский) корпус и с западной стороны садовником Юрием Гарцыным разбит монастырский сад с каналами. В 1725-1727 Т. Т. Швертфегер начал постройку симметричного юго-восточного (Феодоровского) корпуса, к которой был причастен также М. Г. Земцов. Спустя 15 лет работы продолжил П. А. Трезини, завершивший их вчерне к 1754. Затем в 1756-1765 по проекту М. Д. Расторгуева возведена южная, а в 1760-1773 - северная линия с угловыми башнями (Семинарский и Просфорный корпуса). В 1797 монастырь получил статус лавры. Храмы обители закрыты в период 1926-1936, на территории разместилось 17 учреждений (автобаза, два общежития, фабрика и т. д.). С 1920 ансамбль находится под охраной государства как памятник архитектуры. Фактическое возвращение большей части комплекса епархии началось лишь в 1996 и завершилось в 2000, хотя сам монастырь восстановлен был 1 дек. 1994 решением Синода.

информация о храме:

Полное название: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Центр
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1; пл. Александра Невского
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, Александро-Невская пл.
Координаты: 59.920796°N 30.387229°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание нач. XVIII в.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Центр находится по адресу Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1; пл. Александра Невского в Центр. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве нач. XVIII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.