Охта и правобережье Невы, Санкт-Петербург

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в киновии Троицкой Александро-Невской лавры, Охта и правобережье Невы

Первая в киновии небольшая деревянная церковь освящена 29 янв. 1821. В 1861, в связи с ветхостью, заменена другим деревянным одноглавым зданием простой архитектуры, возведённым чуть поодаль по проекту К. И. Брандта. В 1888 отремонтирована. Закрыта по решению Володарского райсовета от 20 февр. 1931, предполагалась к сносу, но летом того же года была переделана под общежитие. Зимой 1942 церковь разобрана на дрова.

Киновия Троицкой Александро-Невской лавры, Охта и правобережье Невы

Землю близ д. Клочки Петр I подарил лавре ещё в 1714, но только с нач. XIX в. она стала использоваться под монастырские покосы и огороды. В 1766 при "киновайской мызе" отмечен домовый храм свт. Николая. Митр. Михаил (Десницкий) в 1820 основал здесь киновию для престарелых монахов и выстроил для себя деревянную дачу, которой столичные архиереи пользовались до нач. XX в. К 1917 киновия имела три храма (один из них домовый), надвратную шатровую колокольню (1840-1841, арх. А. З. Комаров), каменные келейные корпуса и др. Закрыта вскоре после революции. Колокольня взорвана летом 1938. Корпуса и главный храм сохранились.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость - 5, Охта и правобережье Невы

Деревянная церковь - невысокий четверик под восьмискатной крышей, увенчанный небольшим восьмериком и шатром. С востока и запада - прирубы под двускатными крышами. Отдельно стоящая колокольня построена в 2005-2008, сгорела в 2010, восстановлена.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в киновии Троицкой Александро-Невской лавры, Охта и правобережье Невы

В 1840-1841 арх. А. З. Комаров построил для обители со стороны Невы надвратную колокольню, а 6 лет спустя А. П. Гемилиан закончил по ее сторонам два симметричных каменных флигеля в два этажа для келий. Деньги на строительство дал купец Ф. Ф. Набилков. В левом (северном) флигеле, где помещались покои митрополита, 19 окт. 1847 была освящена небольшая домовая церковь с одноярусным иконостасом в четыре образа. Закрыта по решению Петрогубисполкома от 9 июня 1923, в здании разместили квартиры и учреждение. Надвратная колокольня летом 1938 взорвана. Келейные корпуса сохранились.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в киновии Троицкой Александро-Невской лавры, Охта и правобережье Невы

Большая трёхпрестольная церковь в центре киновии, выстроенная вчерне в 1861-1864 епарх. арх. Г. И. Карповым на средства, завещанные купцом Ф. Ф. Набилковым. Главный престол освящён 26 июня 1868, приделы освящены не были. Стиль храма представлял собой смесью византийского и древнерусского: романский портал сочетался с шатровым завершением главного купола. Высокий двухъярусный иконостас, утварь, росписи были исполнены по эскизам зодчего. Иконостас вырезал охтинский мастер А. Е. Абросимов, образа написал акад. И. А. Тюрин, роспись выполнил И. Ф. Михайлов, утварь - фабрика И. Н. Алексеева. Закрытый в июне 1937 и отданный под мастерские храм сохранился, но в перестроенном виде - его купола снесены. В 2002 передан подворью Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря, возобновились богослужения.

Свирская церковь - Церковь Александра Свирского на подворье Свирского монастыря, Охта и правобережье Невы

Небольшая базиликальная постройка, снаружи обложенная известковыми плитами. Пристроена с севера к восточному корпусу подворья в 2005, формы здания выбраны в память о подвиге прп. Александра в пещере на Валааме.

Храм Рыбаков - Церковь Андрея Первозванного на Малой Охте, Охта и правобережье Невы

Новый храм, заложенный 24 мая 2012. Строится попечением РОО "Петербургский клуб любителей рыбной ловли" при помощи строительного холдинга ОАО "Группа ЛСР". Одноглавый четверик с трифолийными завершениями фасадов, с западным притвором, над которым поставлена звонница. Внешне окончена, идет внутренняя отделка.

Петровская церковь - Церковь Петра Апостола в Парке Строителей, Охта и правобережье Невы

Пятиглавая церковь с высокой столпообразной колокольней построена на территории Парка Строителей на средства благотворителей по проекту архитекторов А. Лебедева и Ю. Корытченкова.

Романовская церковь - Церковь Романа Сладкопевца, Охта и правобережье Невы

Небольшая церковь простой архитектуры, приписана к храму Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Часовня Иконы Божией Матери Нерушимая Стена при базе Тайфун УФСИН РФ, Охта и правобережье Невы

Деревянная часовня построена на территории тренировочной базы спецназа "Тайфун" в память о погибших в горячих точках бойцах отряда специального назначения УФСИН. Освящена 4 февраля 2015.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте, Охта и правобережье Невы

Временная деревянная церковь прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы. На месте планируемого строительства новой церкви установлен закладной крест.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в парке Малиновка, Охта и правобережье Невы

Кирпичная церковь простой архитектуры, сооружённая в 2009-2011. Прямоугольный в плане двухэтажный однокупольный храм.

Блокадная церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, Охта и правобережье Невы

Каменная церковь, построенная в 1996-2001 в память жертв блокады Ленинграда.