Иоанновский женский монастырь, Петроградская сторона и Петровские острова

Образован в 1900 как петербургское подворье Иоанно-Богословской женской общины, устроенной о. Иоанном Кронштадтским на его родине в с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. Застройка участка выполнялась по проекту Н. Н. Никонова. Главное здание в неовизантийском стиле объединяло жилой корпус и пятикупольный храм со звонницей. Зимой 1902/1903 подворье преобразовано в самостоятельный монастырь, который стремительно достиг расцвета, уступая в епархии по доходам лишь Александро-Невской лавре. Ликвидирован в нояб. 1923, в кон. 1925 большая часть помещений передана Мелиоративному институту. Возвращён верующим в 1989 в качестве подворья Пюхтицкого монастыря. С дек. 1991 - самостоятельный ставропигиальный монастырь.

 

ИОАННОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь - монастырь в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки.

Основатель - Иоанн Кронштадтский. В этом же монастыре покоятся его мощи.

Иоанновский женский монастырь в г. Санкт-Петербург

Архитектурный проект - епархиальный архитектор Н. Н. Никонов.

В 1923 году монастырь был закрыт, а здание передано мелиоративному техникуму. Вход в усыпальницы отца Иоанна был замурован в марте 1926 г.

В 1989 монастырь вернули верующим, и 1 ноября, в день рождения отца Иоанна, состоялось освящение нижнего храма во имя святого Иоанна Рыльского. Летом 1991 был освящён и верхний храм во имя Двенадцати Апостолов.

В настоящее время монастырь является одним из главных центров православного паломничества.

ПОДВОРЬЕ СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ИОАНОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ПОС. ВАРТЕМЯГИ

Церковь святой мученицы Софии была построена в 1825 - 1834 г.г. архитектором Д.И. Висконти. Освящена в 1840 году. В 1870 году расширена, автор проекта архитектор А.И. Монигетти. В 1936 году закрыта, а здание переделано под клуб.
В 1990 году здание возвращено епархии и в 1993 году передано под подворье Иоанновского женского монастыря в Петербурге. После реставрации действует с 1996 года.

Подворье Ставропигиального Иоановского женского монастыря в пос. Вартемяги

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=00558

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Каменная часовня по проекту Н. Н. Никонова заложена на углу наб. Карповки и Иоанновского пер. 16 мая 1910, освящена 30 июня 1911. После революции закрыта, к лету 1927 переоборудована под трансформаторную будку, позже сломана. Воссоздана в 1999-2000 к 100-летию монастыря на основании архивных документов арх. А. П. Викторовым на новом месте. Представляет собой оформленное в неовизантийском стиле однокупольное каменное здание на высоком цоколе. Освящена в честь Покрова Богородицы.

Ивановская часовня - Часовня Иоанна Рыльского в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Часовня на берегу р. Карповки выстроена и освящена осенью 1900. Небольшая кубическая деревянная на каменном фундаменте постройка под высоким шатром выполнена по проекту Н. Н. Никонова. Снесена в кон. 1923.

Собор Двенадцати Апостолов в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Пятикупольный храм в неовизантийском стиле, со звонницей. Занимает два верхних этажа главного монастырского корпуса, выстроенного в 1900-1902 по проекту Н. Н. Никонова. Освящён 17 дек. 1902. Приделы (1903) Андрея Критского и Марии Египетской (левый) и Казанской Богоматери (правый). Закрыт в нояб. 1923, интерьер переоборудован. После реставрации вновь освящён 12 июля 1991 патр. Алексием II. Правый придел ныне во имя Иоанна Кронштадтского.

Ивановская церковь - Церковь Иоанна Рыльского в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Однопрестольная церковь устроена на 1-м этаже главного монастырского здания в связи с задержкой работ по сооружению основного храма. Освящена о. Иоанном Кронштадтским 17 дек. 1901. Закрыта в нояб. 1923, помещение перестроено. Освящена вновь 1 нояб. 1989, став первым действующим храмом возрождаемой обители.

Часовня в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Часовня-усыпальница, выстроенная в саду обители осенью 1915. Небольшое каменное однокупольное здание с треугольными завершениями фасадов являлось местом погребения кн. А. А. Щербатова и кн. Г. С. Васильчикова. Отреставрирована в 1990-е.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка и Феодоры Царицы в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Церковь-усыпальница, устроенная в 1907-1908 по проекту Н. Н. Никонова на средства А. Я. Лежоевой в подвальном помещении главного монастырского корпуса. Освящена 21 дек. 1908, а 23 дек. здесь был погребено тело о. Иоанна Кронштадтского. Церковь закрыта новыми властями в 1923. В связи с непрекращающимся почитанием о. Иоанна даже после ликвидации монастыря, в 1926 вход в усыпальницу замурован, позже могила забетонирована. В войну помещение вскрыто и переоборудовано под бомбоубежище. Усыпальница восстановлена в прежнем виде после возвращения монастыря Церкви в 1989.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Иоанновском монастыре, Петроградская сторона и Петровские острова

Домовая церковь, устроенная в период 1919-1921 в помещении одной из монастырских трапезных. Ликвидирована без остатка.

 

информация о храме:

Полное название: Иоанновский женский монастырь, Петроградская сторона и Петровские острова
Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45
Координаты: 59.970707°N 30.300591°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1900

Иоанновский женский монастырь, Петроградская сторона и Петровские острова находится по адресу Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45 в Петроградская сторона и Петровские острова. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1900 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.