Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Иоанновский женский монастырь, Петроградская сторона и Петровские острова

информация о храме:

Полное название: Иоанновский женский монастырь
Обиходное название:
Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45
Адрес на 1917 год: Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45
Координаты: 59.970707°N 30.300591°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1900

Иоанновский женский монастырь находится по адресу Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45 в Петроградская сторона и Петровские острова. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1900 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Иоанновский женский монастырь

Иоанновский женский монастырь

Образован в 1900 как петербургское подворье Иоанно-Богословской женской общины, устроенной о. Иоанном Кронштадтским на его родине в с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. Застройка участка выполнялась по проекту Н. Н. Никонова. Главное здание в неовизантийском стиле объединяло жилой корпус и пятикупольный храм со звонницей. Зимой 1902/1903 подворье преобразовано в самостоятельный монастырь, который стремительно достиг расцвета, уступая в епархии по доходам лишь Александро-Невской лавре. Ликвидирован в нояб. 1923, в кон. 1925 большая часть помещений передана Мелиоративному институту. Возвращён верующим в 1989 в качестве подворья Пюхтицкого монастыря. С дек. 1991 - самостоятельный ставропигиальный монастырь.