Пригородные районы, Санкт-Петербург

Шишмаревская церковь - Церковь Саввы Стратилата в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Стрельна

Домовая церковь, заложенная 5 июля 1859 над святыми воротами в корпусе братских келий, возведённом в русском стиле из красного кирпича по проекту А. М. Горностаева. Средства на неё дал штабс-ротмистр Михаил Васильевич Шишмарев, который выполнил волю жены, желавшей почтить память своего деда Саввы Яковлева, знаменитого столичного богача XVIII в. Снаружи небольшой двусветный храм, куда войти можно было только из келий, отмечен двумя главками и четырьмя башенками; внутри свод опирался на четыре облицованные стюком колонны. Хотя освятить храм собирались весной 1863, но по какой-то причине до революции этого не произошло. В 1899 на башне над святыми воротами установлены часы, а лет через десять корпус надстроили. Здание сохранилось.

Кушелевская церковь - Церковь Григория Богослова в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Стрельна

Церковь заложена над могилой ген.-лейт. Г. Г. Кушелева по желанию его вдовы гр. Е. Д. Кушелевой. Здание было спроектировано А. И. Штакеншнейдером в русско-византийском стиле и в 1855 возведено. Освящена церковь 11 мая 1857 в честь святого покровителя покойного. Одноглавый храм был невелик и освещался двумя большими окнами. Снизу двухъярусный фасад отделали гранитом, романский портал - серым мрамором, стены декорировали керамическими полуколоннами. Посреди храма находился спуск в усыпальницу, облицованную белым мрамором. После смерти Кушелевой о храме заботилась ее приёмная дочь маркиза Инконтри, жившая в Италии. Церковь переделана в 1930-е, в таком виде здание и сохранилось.

Троице-Сергиева Приморская мужская пустынь, Стрельна

В 1732 Анна Иоанновна подарила настоятелю Троице-Сергиевой лавры архим. Варлааму (Высоцкому) бывшую мызу царевны Екатерины Иоанновны. Варлаам в 1735 перенес сюда из Петербурга деревянную церковь, возвёл деревянные стены, кельи и каменный корпус наместника. По проекту П. А. Трезини кельи в 1756-1760 были выстроены из кирпича, а к 1764 по углам стен появились четыре башни. В том же году монастырь отделился от лавры. Перед революцией в обители было 7 храмов и жило около 100 человек братии. Пустынь закрыта в 1919, но богослужения продолжались ещё более 10 лет. В 1930, когда было уничтожено кладбище, в пустыни оставалось "около десятка монахов-стариков", живших среди воспитанников детской трудовой колонии, которую в сер. 1930-х сменила школа переподготовки начсостава им. Куйбышева. Монастырь окончил свое существование в 1932. В 1964 в нем расположилась Школа милиции, уничтожившая остатки кладбища и ряд зданий. В 1973 старинный комплекс поставлен под государственную охрану, а в 1993 принято решение о его поэтапной передаче епархии, завершившейся в мае 2001.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Шушарах, Шушары

Крупная каменная церковь, строящаяся с 2007 на средства благотворителей из респ. Саха-Якутия и Санкт-Петербурга. Центрический восьмигранный в плане башнеобразный храм с пониженными притворами и алтарем. В целом готова, идет внутренняя отделка.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Московской Славянке, Шушары

Каменная однопрестольная церковь с парными колокольнями, построена иждивением Екатерины II. В советское время закрыта, полностью разрушена в 1946. Ныне на месте храма устроена торговая база.

Ксениевская церковь - Церковь Ксении Петербургской в Шушарах, Шушары

Небольшая церковь-часовня простой архитектуры, построенная в 2004-2006 как первый храм строящегося комплекса. Кубическое здание под высокой четырёхскатной кровлей с главкой.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Пулково (новая), Шушары

Кирпичный храм, воспроизводящий формы разрушенной в годы войны Смоленской церкви 1780-х, стоявшей на другом месте. Кубическая постройка, перекрытая низким куполом, с полукруглым алтарём и парными колокольнями над западными углами основного объёма. Строится с 2011 как часть сооружаемого тут международного конгрессно-выставочного центра "Экспофорум".

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Пулково (старая), Шушары

Кирпичный храм стиля классицизма, сооружённый в 1783-1785. Кубическая постройка, перекрытая низким куполом, с полукруглым алтарём и парными колокольнями над западными углами основного объёма. Притвор пристроен в 1823. Закрыта в 1938. Разрушена огнем немецкой артиллерии в 1943 в ходе боевых действий, фундаменты храма недавно открыты в ходе раскопок, в 2009 поставлен поклонный крест.

Петропавловский собор - Собор Петра и Павла в Петергофе, Петергоф

Каменная пятишатровая церковь в русском стиле. Арх. Н. В. Султанов. В 1930-х была закрыта и использовалась как склад. Возвращена епархии в 1989.

Морской собор - Собор Николая Чудотворца - 3, Кронштадт

Решение о строительстве в Кронштадте храма-памятника всем погибшим русским морякам было принято при праздновании 200-летия русского флота. 1 сент. 1902 св. о. Иоанн Кронштадтский отслужил молебен о начале строительства, 8 мая 1903 в присутствии Николая II состоялась закладка здания собора. Храм строился в 1902-1913 по проекту В. А. Косякова в византийском стиле и в плане повторяет собор св. Софии Константинопольской. Освящён 10 июня 1913, боковые приделы Иоанна Рыльского (1909) и Петропавловский (1920). Закрыт 14 окт. 1929, здание передано под кинотеатр, в 1939 в нём разместился Дом офицеров. В 1953-1954 проведены работы по реконструкции и приспособлению здания под зрительный зал гарнизонного военно-морского клуба, на хорах и галереях второго этажа с 1980 размещён филиал Центрального Военно-морского музея "Кронштадтская крепость". В нач. 1990-х в правой галерее первого этажа оборудовано помещение для проведения служб. В 2004 восстановлен крест на куполе, с 2007 действует часовня, обустроенная внутри собора.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Стрельна

Каменная часовня в монастырской ограде, расположенная справа от въездных ворот. Выстроена в 1844-1845 арх. А. М. Горностаевым, переделана по его же проекту в 1868-1871, когда и получила нынешний вид. Прямоугольная в плане постройка скрыта мощным гранитным фасадом, напоминающим киот. Над входом расположен храмовый образ. Будучи закрыта в советский период, восстановлена в 1-й пол. 1990-х.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Сестрорецке, Сестрорецк

Кирпичная часовня на кладбище, построенная в 1992-1994. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов.

Спасская часовня - Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Стрельна

Каменная часовня в ограде слева от монастырских ворот. Построена арх. А. М. Горностаевым в 1844-1845. Современные формы приобрела при перестройке по его же старому проекту в 1868-1871. Фасад выполнен в виде массивного киота из гранита, увенчан крестом. Над входом помещён образ Спасителя. В советское время закрыта, повреждена, вновь действует с 1-й пол. 1990-х.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Стрельнинском порту, Стрельна

Каменная одноглавая часовня с элементами русского стиля в декоре, построена по проекту арх. Д. Зайцева. Была приписана к Преображенскому собору Стрельны. В советское время закрыта, вновь освящена в 1995, приписана к Михаило-Архангельскому собору в Ломоносове.

Церковь подводников в Сестрорецке - Церковь Петра и Павла в Сестрорецке (новая), Сестрорецк

Каменный храм, заложенный в 2002 и освящённый 11 окт. 2009 патр. Кириллом. Посвящение выбрано в память разрушенного собора. Сооружён в формах, крайне упрощённо передающих приёмы неорусского стиля. Одноглавый четверик с завершением фасадов ломаной кривой, с трёхчастным алтарём и шатровой колокольней.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре, Усть-Ижора

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1798-1799. Основной объём храма завершён куполом на восьмигранном барабане. В 1835-1836 расширена к западу, построена высокая колокольня, завершённая купольной ротондой. В 1871-1875 пристроены боковые Никольский и Предтеченский приделы. Закрыта в 1934, сильно пострадала в войну, до 1980-х в руинах. С 1987 реставрировалась, в 1991 возвращена верующим.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя и Александра, патриарха Константинопольского, в Тарховке, Сестрорецк

Деревянная церковь, построенная в 1905-1906 и приписанная к храму в Сестрорецке. Здание с шатровым завершением, боковыми притворами и низкой шатровой звонницей. В 1937 закрыта, перестроена, использовалась как клуб. Возвращена верующим в 1991. В 2002-2003 переложена из нового леса по старому проекту.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Стрельна

Высившийся в центре ансамбля пустыни пятиглавый собор был начат постройкой в 1756 по проекту П. А. Трезини и завершён через 4 года под смотрением Растрелли. Он был невелик, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, внутри - высоким золочёным иконостасом. Два боковых придела - апп. Петра и Павла и правв. Захарии и Елисаветы - освящены в 1761, а главный престол - в 1763. При начатом в 1837 А. И. Мельниковым капитальном ремонте в соборе был восстановлен прежде упразднённый Петропавловский придел. 1 авг. 1838 был снова освящён главный престол, а 18 авг. 1840 - придельный во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм закрыт в 1931, приспособлен под хозяйственные нужды, а летом 1962 взорван, хотя уже был готов проект реставрации этого интересного памятника архитектуры XVIII в.

Тихвинская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Тихвинская в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Стрельна

Массивная каменная часовня под шатровым верхом, построенная в 1863-1864 вместо обветшавшей по проекту А. М. Горностаева у алтаря Троицкого собора над могилой основателя пустыни архим. Варлаама (+1737). Разрушена в войну.

Адриановская церковь - Церковь Адриана и Наталии в Старо-Паново, Старо-Паново

Первоначально у Старо-Пановского кладбища была возведена часовня, перестроенная в церковь в 1809. Не закрывалась. Разрушена во время войны. Нынешняя однопрестольная кирпичная церковь построена на её месте в 1997-2007 как памятник солдатам - защитникам блокадного Ленинграда.