Северные районы, Санкт-Петербург

Церковь Царственных Страстотерпцев при Государственной Педиатрической медицинской академии, Северные районы

Первая домовая церковь при городской детской больнице освящена во имя Николая Чудотворца и муч. Александры в память о короновании Имп. Николая II. В 1922 закрыта, позднее разрушена. На её месте в настоящее время построен анатомический корпус Педиатрической медицинской академии. В 2001 храм возрождён в здании зала ожидания при главном входе в больницу, освящён во имя царя Николая и царицы Александры.

Татьянинская церковь - Церковь Татианы мученицы на Коломяжском, Северные районы

Небольшая кирпичная церковь, сооружённая в 2005-2009 ЗАО "Строительный трест" одновременно со строительством ЖК "Богатырский". Восьмигранная постройка, завершенная луковичной главкой, с притвором, в верхней части которого устроена звонница, и алтарём.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Северном кладбище, Северные районы

Кирпичная церковь, сооружённая в 2008. Четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой, с парными колокольнями по сторонам западного притвора.

Происхожденская церковь - Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при Императорском Лесном институте, Северные районы

Домовая церковь, разрешённая в 1832, освящена 29 июля 1834 на втором этаже деревянного корпуса. В связи с расширением института в 1837-1839, перенесена в центральную часть главного каменного корпуса, на третий этаж, и освящена вновь 2 февр. 1840. В 1860 на фронтоне здания водружён крест. В 1876 при ремонте сделана звонница и заменён иконостас. Храм закрыт в мае 1918 из-за смерти настоятеля; в апр. 1923 переделан под клуб, а иконостас отдан на дрова. Ныне помещение принадлежит Лесотехническому университету им. С. М. Кирова.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия, Северные районы

Община, открытая 9 дек. 1896, заняла здание б. дачи гр. Кушелева-Безбородко в Полюстрове. 23 июня 1899 по проекту А. В. Кащенко в парке заложена новая церковь, имевшая форму византийской базилики, украшенной тремя золочеными главками над входом и одной - над алтарной частью. Освящение совершено 14 июня 1901; в кон. лета 1918 в церкви, ставшей приходской, был освящён Скорбященский придел. Закрыта 6 апр. 1923; передана заводу "Промет", а в 1940 - больнице им. К. Либкнехта. Лишённое глав перестроенное здание восстанавливается примерно с 2014, к кон. 2016 внешне отреставрировано, идёт внутренняя отделка.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Лесном, Северные районы

Двухэтажный кирпичный храм в формах эклектики с элементами неовизантийского стиля, сооружённый в 1887-1889 на территории отделения для несовершеннолетних Дома милосердия. Прямоугольное в плане здание с деревянным куполом и асимметрично поставленной колокольней. Второй престол Сергиевский. Закрыт в 1932, венчания сломаны, долгое время занят Выборгским почтовым узлом связи. В 2002 возвращён верующим, ремонтируется.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова на Богословском кладбище, Северные районы

Деревянная кладбищенская церковь. Квадратный в плане сруб с четырехскатной крышей.

Владимирская церковь - Церковь Владимира Равноапостольного в Лисьем Носу, Северные районы

Деревянная церковь, обшитая тёсом, построенная в 1916-1917. Прямоугольное в плане здание с шатровой колокольней над притвором и завершением в виде четырёхскатного шатра с крестчатой бочкой над алтарём. В 1937 закрыта, в 1938 возвращена верующим и более не закрывалась, в 1951 устроен Никольский придел.

Евгеньевская церковь - Церковь Евгении Преподобномученицы в Коломягах, Северные районы

Деревянный крестильный храм при Димитриевской церкви. Построен на месте старой церковной сторожки.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Военно-медицинской академии, Северные районы

Отдельный комплекс зданий клиники для душевнобольных, существовавшей с 1859 в качестве отделения Императорской Военно-медицинской академии, сооружён по проекту Г. С. Войницкого в 1887-1892. Домовая церковь устроена на верхнем этаже в центре главного корпуса, была обозначена маленькой главкой, поставленной на аттик. Освящена 24 июня 1892. Была приписана к Смоленскому храму Академии, но в марте 1919 получила свой приход. Закрыта в кон. 1922, помещение стало аудиторией. Восстановлена в 2006, богослужения с 2007, но не на прежнем месте, а на 3-м этаже в южной угловой части здания. Освящена 16 дек. 2012 года. Интересна символической ажурной алтарной преградой с двумя иконами.

Елизаветинская церковь - Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы (раскольническая), Северные районы

Небольшая церковь на территории больницы № 3 (больницы им. Великой Княгини Елизаветы Федоровны). Крестообразная в плане однокупольная постройка, сооруженная в 1993-1997. С 1997 принадлежит раскольнической общине, первоначально присоединившейся к РПЦЗ, в 1999 перешедшей в РПАЦ, а в 2005 отколовшейся и от основной части РПАЦ.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела при Михайловской клинической больнице баронета Виллие, Северные районы

Больница в память вел. кн. Михаила Павловича выстроена в 1865-1873 по проекту К. Я. Соколова на средства, завещанные для этой цели лейб-хирургом Я. В. Виллие. Домовый двусветный храм с хорами и звонницей, расположенный на втором этаже в центре главного здания, освящён 8 нояб. 1873. Был приписан к церкви Военно-медицинской академии. Ликвидирован в кон. 1922. Ныне здание занято клиниками ВМедА, храм не восстановлен, переделан в больничные палаты.

Державная церковь - Церковь Иконы Божией Матери Державная на проспекте Культуры, Северные районы

Кирпичная церковь на высоком цокольном этаже, заложенная в 1995 и сооружённая в 2000-2009. Основной объём - трёхсветный одноглавый одноапсидный четверик со звонницей в барабане, отличающийся сочетанием в декоре элементов русского стиля и современного зодчества. В цокольном этаже придел Пантелеимона Целителя.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Военно-фельдшерской школе, Северные районы

Школа основана в 1838 при Военном сухопутном госпитале и занимала отдельное здание рядом с ним, студенты посещали госпитальную церковь. Собственный храм, для устройства которого было разрешено надстроить дворовый флигель, заложен 3 июля 1894 по проекту воен. инж. М. А. Иванова, освящён 19 окт. 1895 протопресвитером А. А. Желобовским. На крыше школы была поставлена звонница. Закрыт в 1921. Надстроенное к 1988 здание принадлежит Военно-медицинской академии и клинике ВЦЭРМ МЧС.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Военно-медицинской академии, Северные районы

Кирпичная церковь в формах эклектики. Выстроена в 1911 как часовня-покойницкая при Анатомическом институте Императорской военно-медицинской академии. Закрыта вскоре после революции. В 2001 возвращена верующим, освящена как храм.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при Клиническом военном госпитале, Северные районы

Морской (1715) и сухопутный (1719) госпитали на Выборгской стороне основаны Петром I. Каменные корпуса для них возвёл к 1724-1726 Д. Трезини. Новый корпус вдоль будущего Сампсониевского просп. начат постройкой в 1750, а 19 окт. 1755 в нём на втором этаже освящена домовая церковь. Храм несколько раз переделывался, сильнее всего при перестройке в 1863-1869 всего госпитального комплекса воен. инж. Г. С. Войницким. Став двусветным, он был вновь освящён 3 янв. 1865. Закрыт в 1922, служил клубом Военно-медицинской академии. Возрождается с осени 2015, назначен настоятель, водружён крест.

Иоасафовская церковь - Церковь Иоасафа, епископа Белгородского, в Парголово (новая), Северные районы

Небольшая деревянная церковь, построенная по образцу часовни на Волкострове (Карелия). Клетский храм на подклете, окружённый открытыми галереями, с трапезной и шатровой звонницей над притвором.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня на Гражданском проспекте, Северные районы

Община создана в 1996, богослужения шли в приспособленном помещении. Обширный кирпичный храм-тетраконх, построеннный по образцу зданий неовизантийского стиля рубежа XIX-XX вв. Сооружён в 2000-2009. Высокая однокупольная постройка с пониженными боковыми экседрами, перекрытыми полукуполами, с невысокой звонницей над западным притвором. Намечен боковой придел Димитрия Солунского.

Неопалимовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина при 11-й пожарной части, Северные районы

Церковь-часовня во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" построена на территории 11 пожарной части отряда пожарной охраны Калининского района Санкт-Петербурга на средства УГПС. Арх. Боровицкая О. В., конструктор Славинская И. Е. Освящена 27 июня 2003, освящение приурочено к 200-летию профессиональной пожарной охраны Петербурга. С 2006 и вплоть до 2012 велась перепланировка часовни и возведение на ее месте одноименной церкви. Все наружные арочные проемы церкви заполняют выполненные вручную из смальты византийские мозаики с изображениями святых, а над входом висит мозаичная икона Божией Матери "Неопалимая Купина". Все мозаики выполнил проф. живописи и рисунка Владимир Хвостик. В 2012 закончено строительство отдельно стоящей звонницы.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Левашово, Северные районы

Церковь устроена в 2000 в деревянном дачном доме нач. ХХ в. Внешне выделена крестом.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца при Городской больнице святого Георгия, Северные районы

Община сестёр милосердия св. Георгия открыта в 1870, имела свой Георгиевский храм. После революции её больница получила имя Карла Маркса, а церковь была ликвидирована. В 1986 лечебное учреждение переехало в сооружённое в 1985-1986 новое здание в Озерках. 16 нояб. 1995 здесь на "нулевом" этаже была освящена домовая церковь с тем же посвящением св. Георгию. Больница переименована также. Снаружи храм выделяется высоким шестигранным шатром с крестом.

Ольгинская церковь - Церковь Ольги равноапостольной при дорожной клинической больнице, Северные районы

Небольшой кирпичный храм в формах неоклассицизма. Четверик с купольной кровлей, с пониженными боковыми пристройками. Сооружён в 1913-1916 как часовня-покойницкая при Узловой больнице Северо-Западных железных дорог. Часовня закрыта не позже 1920-х, занята под морг. В 2002 возвращена верующим, освящена как церковь.

Часовня при Общине сестер милосердия святого Георгия, Северные районы

Часовня близ Сампсониевского моста, освящённая 23 апр. 1892 в память спасения Императорской семьи в Борках. Сооружена по проекту арх. Ф. К. Пирвица на средства тайн. сов. В. А. Ратькова-Рожнова. Здание не сохранилось.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела на Долгоозерной, Северные районы

Временная церковь на деревянном каркасе, обшитая гипсокартоном, построенная в 2013. Одноглавый четверик с трапезной, над западной частью которой поставлена звонница.

Вознесенская часовня - Часовня Вознесения Господня при Клиническом военном госпитале, Северные районы

Каменная часовня для отпеваний во дворе госпиталя. Однокупольная постройка в русско-византийском стиле сооружена в 1892-1893 по проекту П. И. Балинского в память чуда в Борках, освящена 24 окт. 1893. Посвящение выбрано в честь упразднённой церкви Морского госпиталя, на месте алтаря которой она была поставлена. До наших дней не сохранилась.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при больнице Петра Великого, Северные районы

Кирпичная церковь в формах, стилизованных под петровское барокко. Одноглавый четверик с трапезной. Сооружена в нач. 1910-х как часовня при прозекторской в составе комплекса строившейся больницы им. Петра Великого. Закрыта вскоре после революции. В 2000 передана верующим, освящена как церковь, отреставрирована. Второй престол Ксении Петербургской, в крипте придел Иоанна Кронштадтского.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Коломягах, Северные районы

Деревянная церковь, построена на средства прихожан по проекту и под руководством архитектора А. А. Всеславина. В советское время не закрывалась, одна из немногих церквей, которые действовали в блокадном Ленинграде.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца при подворье Введено-Оятского монастыря, Северные районы

Двухъярусная часовня, примыкающая к церкви Анны Кашинской, при подворье Кашинского Сретенского монастыря Тверской епархии. Построена вместо старой Никольской часовни (1894), сооружённой в память спасения Наследника в Оцу (Япония). В настоящее время входит в подворье Введено-Оятского монастыря.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Коломяжском, Северные районы

Кирпичная церковь, построенная в 2003-2006 при помощи ЗАО "Приморское объединение" на территории бывш. Приморской овощебазы. Сооружена в формах средневекового новгородского зодчества. Одноглавый четверик с трифолийными завершениями фасадов, с полукруглой апсидой и отдельно стоящей звонницей.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Парголово, Северные районы

Каменная церковь в готическом стиле в Шуваловском парке, построена по проекту арх. А. П. Брюллова.

Церковь Феодора Ушакова при ЖК Зенит, Северные районы

Храм в составе жилищного комплекса "Зенит", выстроенный группой компаний "С.Э.Р." и освящённый в 2012. Постройка в духе современного зодчества, помещённая над торговым центром. Внешне выделена высоким цилиндрическим барабаном с куполом.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной при соборе Сампсона Странноприимца, Северные районы

До нач. XX в. на этом месте стоял приземистый каменный часовенный столп, отмечавший положение престола разобранной в 1737 первой деревянной Сампсониевской церкви. В 1908-1909, при масштабной подготовке к 200-летнему юбилею храма, арх. А. П. Аплаксиным по эскизу Н. Е. Лансере сооружена новая входная часовня, представляющая собой прямоугольную в плане двухъярусную однокупольную постройку в стиле барокко. В советское время бездействовала, ныне вновь принадлежит Церкви.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище, Северные районы

Деревянная церковь в духе "ропетовщины", выстроенная в 1874-1875. Основной объём в виде неравногранного восьмерика был увенчан шатром, над притвором стояла шатровая звонница. Второй престол Петропавловский (1879). Закрыта в 1936, сломана после войны.

Сампсоновский собор - Собор Сампсона Странноприимца, Северные районы

Деревянная церковь, выстроенная Петром I в память победы под Полтавой, простояла до 1737, но уже в 1725 рядом был заложен новый каменный однокупольный храм с отдельной колокольней, автором которого был, возможно, Д. Трезини. Его строительство началось через три года, боковые приделы Архангела Михаила и Иоанна Богослова освящены в 1733, а главный престол - 28 авг. 1740. В 1761 церковь переделана на пятиглавую и расписана. В 1908-1909, к 200-летию, полностью отреставрирована под руководством арх. А. П. Аплаксина. Храм закрыт в 1938, использовался в хозяйственных целях. Позже, после реставрации, тут разместился филиал музея "Исаакиевский собор". Ежедневные богослужения проводятся с 2010, а 5 февр. 2017 года собор официально передан РПЦ.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Долгоозерной, Северные районы

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2007-2008. Четверик под двускатной кровлей с главкой, с симметричными прирубами алтаря и притвора.

Иоасафовская церковь - Церковь Иоасафа, епископа Белгородского, в Парголово (старая), Северные районы

Деревянная церковь в дачном поселке, построенная в 1912-1914. Окончательно закрыта в 1941, сломана после войны. На месте церкви производственное здание.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская при Императорской Военно-медицинской академии, Северные районы

Комплекс Академии выстроен в период 1799-1803 по проекту А. Порто. Церковь устроена на первом этаже главного здания по проекту П. С. Филиппова, освящена 15 сент. 1809. В 1894-1896 переделана, над алтарём поставлена звонница. Закрыта в 1922, на её месте сейчас конференц-зал и музей истории ВМедА им. С. М. Кирова.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца при Общине сестер милосердия святого Георгия, Северные районы

Община открыта 26 нояб. 1870, в 1871 въехала в дом лейб-хирурга П. А. Нарановича на Петербургской стороне, где 21 дек. 1874 была освящена церковь, устроенная по проекту Д. Д. Соколова. В 1880 на другом берегу Б. Невки Н. А. Мельников начал обустройство новой территории, на которой 9 дек. 1882 было освящено главное здание Общины с храмом на 3-м этаже. В 1890 арх. Ф. К. Пирвиц поставил над церковью невысокий купол. С дек. 1918 храм стал приходским, закрыт 9 авг. 1919. До 1985 здание занимала больница им. Карла Маркса, которая затем переехала в Озерки, где в 1995 была освящена домовая церковь св. вмч. Георгия. Освободившийся корпус снесён в нач. 2000-х, на его месте к 2009 выстроен бизнес-центр.

Аннинская церковь - Церковь Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря, Северные районы

Двухэтажная церковь в неорусском стиле построена на подворье Кашинского Сретенского монастыря в память рождения Наследника Цесаревича Алексея по проекту епарх. арх. А. П. Аплаксина. Нижний престол Спасский (1909), придел на хорах Николая Чудотворца и Алексия митрополита (1911). Закрыта в нач. 1930-х, передана заводу "Монументскульптура", позднее здание перестроено. В 1994 возвращена верующим в аварийном состоянии, медленно восстанавливается. В настоящее время является подворьем Введено-Оятского женского монастыря.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского на Успенском кладбище, Северные районы

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1897-1900 на военном участке Успенского кладбища. Закрыта в 1935, сломана после войны.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголово, Северные районы

Крупная церковь эклектичных форм, строящаяся из монолитного бетона ООО "СК Дальпитерстрой" при новом жилом массиве. Заложена в 2012. Четверик, увенчанный двумя убывающими по размеру восьмериками, окружённый пониженными объёмами притворов и алтаря. Над западным притвором и алтарём также поставлены главки.