Васильевский остров, Санкт-Петербург

Спиридоновская часовня - Часовня Спиридона, епископа Тримифунтского, Васильевский остров

Каменная часовня построена в стиле ампир по проекту архитектора С. П. Кондратьева в честь столетия лейб-гвардии Финляндского полка. Была приписана к домовой Спиридоновской церкви при полковом лазарете. После закрытия церкви (1919) богослужения некоторое время проводились в часовне. В советское время закрыта, полностью утрачено внутреннее убранство. В 1995 возвращена верующим, приписана к Екатерининской церкви при Академии художеств.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище, Васильевский остров

Кирпичная церковь, сооружённая в 1901-1904. Замечательный образец историзма, воспроизводящий формы нарышкинского стиля. Четверик основного объёма завершён высоким восьмериком с главкой, к его восточным углам примыкают одноглавые приделы Всех Святых и Богоматери Утоли Моя Печали, с западной стороны здание охвачено галереей. Закрыта в 1930, венчания сломаны, использовалась как общежитие, цех, насосная станция. В 1995 возвращена верующим, реставрационные работы начаты в кон. 2000-х.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих при соборе Андрея Первозванного, Васильевский остров

Кирпичная церковь, построенная в 1740-1745 как теплый храм при Андреевском соборе и перестроенная после пожара в 1760. Базиликальная постройка с небольшой главкой на коньке кровли, с декором в стиле барокко. На хорах был устроен Благовещенский придел (1761). Закрыта в 1932, поддерживалась в порядке. В 1991 возвращена верующим.

Церковь Иконы Божией Матери Милующая, Васильевский остров

Обширный храм в неовизантийском стиле, построенный в 1889-1898 в память коронования Александра III. Четырёхстолпный храм-тетраконх - однокупольная постройка с полукуполами над боковыми рукавами креста, с небольшой колокольней над притвором. Боковые приделы Андрея Критского и Пророка Осии (1896) и Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского (1900). Закрыт в 1932. Используется как станция водолазной подготовки Учебного отряда подводного плавания. Богослужения в одном из помещений церкви возобновлены в 2010, в дек. 2012 принято решение о передаче приходу всего здания.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной на Смоленском кладбище, Васильевский остров

Кирпичная одноглавая часовня-сень в русском стиле, освящённая в 2002. Сооружена на месте алтаря разрушенной в 1930-х кладбищенской Троицкой церкви.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская при подворье Пюхтицкого Успенского монастыря, Васильевский остров

Церковь подворья Пюхтицкого женского монастыря, выстроенного на участке, подаренном монастырю в 1901, в 1903-1906. Двухэтажное здание в псевдорусском стиле с двусветным храмовым помещением, выделявшимся крупным пятиглавием и шатровой колокольней. Боковые приделы были: первый Александра Невского и прп. Ксении, второй - Серафима Саровского. Закрыта в 1923, венчания сломаны. Была занята Гаванским домом промкооперации, в настоящее время - бизнес-центр.

Ксениевская часовня - Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Васильевский остров

Кирпичная часовня в псевдорусском стиле, завершённая шатровым куполом. Выстроена в 1901-1902 над захоронением блаж. Ксении Петербургской. В 1940 закрыта, в 1947 возвращена верующим, но в 1962 закрыта вновь, занята под скульптурную мастерскую. Возвращена верующим в 1983, освящена в 1987, купола восстановлены в нач. 2000-х. ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ КСЕНИИ БЛАЖЕННОЙ В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Часовня Святой Ксении Блаженной - действующая православная часовня в Санкт-Петербурге. Расположена в Василеостровском районе на Смоленском кладбище. Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX века была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с ее могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле. В 1940 году часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню, однако оно было позже отменено. Во время Блокады Ленинграда в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. В те годы было утеряно большое количество церковных ценностей. С 1947 по 1962 годы часовня была открыта для прихожан. Однако позже она была снова закрыта и возвращена Церкви только в 1983 году. После проведения реставрационных работ она была вновь освящена 10 августа 1987 года. Каменная часовня покрашена в светло-зелёный цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из четырёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа (на задней стороне) и Ксении Петербургской (на передней стороне). Здание завершает чешуйчатый шатёр бурого цвета, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа.   Ксениевская церковь - Церковь Ксении Петербургской в Шушарах, Шушары Небольшая церковь-часовня простой архитектуры, построенная в 2004-2006 как первый храм строящегося комплекса. Кубическое здание под высокой четырёхскатной кровлей с главкой.  

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - 6, Васильевский остров

Каменная трёхэтажная церковь с семью престолами. Предположительно, выстроена по проекту арх. Джузеппе Трезини. Приделы: самый первый в нижнем храме - Кира и Иоанна (позднее переосвящён как Никольский), главный придел верхнего храма - Воскресенский (в 1796 переосвящён как Крестовоздвиженский), северный в верхнем храме - Покровский, южный в верхнем храме - Ильинский, Предтеченский на хорах и Сретенский в нижнем храме. В 1936 закрыта и здание передается в ведение комиссариата авиационной промышленности. В 1941 разобран центральный купол пятиглавия. В нач. 1990-х церковь возвращена епархии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Покровской общине сестер милосердия, Васильевский остров

Община основана в нояб. 1858 по инициативе вел. кн. Александры Петровны с целью попечения о больных и для воспитания бесприютных детей. 10 окт. 1860 на верхнем этаже четырёхэтажного здания, построенного для общины по проекту арх. Г. Х. Штегемана, освящена выделявшаяся шатром Покровская церковь с колокольней. В 1866-1868 здание расширено двухэтажным дворовым больничным флигелем (проект Ф. С. Харламова), на верхнем этаже которого 27 сент. 1868 освящена домовая пятиглавая церковь Митрофана Воронежского. В 1901 оба храма отремонтированы арх. В. А. Шевалевым. Вскоре В. А. Липский сделал с северной стороны Покровской церкви пристройку со звонницей на крыше, в которой 21 дек. 1904 был освящён Митрофаниевский престол (очевидно, взамен прежней отдельной Митрофаньевской церкви). Через 2 дня был заново освящён главный Покровский престол. В 1918 церковь стала приходской, в 1923 закрыта. Корпус, в котором она располагалась, не сохранился.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, Васильевский остров

Университет создан в 1819 и поначалу размещался в части здания Двенадцати коллегий, где 8 февр. того же года была освящена Преображенская церковь. В ходе последовавшей перестройки обновлённая церковь была помещена над главным входом с Университетской линии и освящена 29 июня 1837 во имя Петра и Павла. Основательно ремонтировалась в 1875 и в 1912. Закрыта 24 июля 1919, передана под клуб, потом стала лабораторией, а в позднейшее время - музеем истории Университета. Регулярные богослужения возобновлены в 1996.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Благовещенском синодальном подворье, Васильевский остров

Кирпичное здание подворья для приезжающих в столицу архиереев выстроено в 1897-1899 вместо старого. Трёхэтажная постройка с богатым декором в псевдорусском стиле. Церковь была выделена главкой над пятигранной алтарной апсидой. Закрыта в 1919. Здание цело, занято библиотекой Северо-западной академии государственной службы.

Макария Египетского церковь - Церковь Макария Великого при Горном институте, Васильевский остров

Домовая церковь при Горном институте, бывшем Горном кадетском корпусе, устроена в 1804-1805 во флигеле, работами руководил арх. А. Штауберт. При перестройке в 1806-1811 зданий кадетского корпуса церковь переделана в классическом стиле по проекту арх. А. Н. Воронихина. В 1918 закрыта, внутреннее убранство утеряно, уничтожены барельефы фасада по 21-й линии, помещение использовалось как спортивный зал. В 2004 восстановлена и освящена. Приписана к Князь-Владимирскому собору.

Андреевский собор - Собор Андрея Первозванного - 2, Васильевский остров

Строительство соборной церкви для кавалеров высшего русского ордена Андрея Первозванного было намечено ещё Петром I, но осуществить замысел не удалось. Только в 1729 по проекту К.-Дж. Трезини заложена деревянная однопрестольная с колоколенкой церковь, освящённая 8 окт. 1732. Статус собора получила в 1744, сгорела от удара молнии 4 июля 1761. Новый каменный пятиглавый собор заложен 18 июля 1764 по проекту А. Виста, но 6 авг. 1766 его купола рухнули. Строительство продолжалось, вероятно, по проекту А. А. Иванова и в 1768 было завершено, но полностью освящён собор был только в 1781. В 1784-1786 колокольня была надстроена 2-м ярусом. В 1797 собор стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплён знак ордена Андрея Первозванного. В 1834 сделан тёплым. В 1848-1850 расширен пристройкой боковых Успенского и Никольского приделов (арх. Н. П. Гребенка), одновременно был изменён верх колокольни. В 1890 к алтарю пристроена пономарня, а через семь лет расширена алтарная часть. Закрыт 16 мая 1938. Здание долгое время арендовалось Институтом и музеем этнографии. Храм поэтапно возращён верующим в период 1990-1994.

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы - 2, Васильевский остров

Обширный кирпичный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1811-1823 на средства купцов И. В. Кусова, И. В. Водорезова и др. Четырёхстолпная однокупольная центрическая постройка. Боковые приделы Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. В 1861-1863 сооружены небольшая трапезная и трёхъярусная колокольня в формах позднего классицизма. Закрыта в 1936. С 1950-х занята Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом, перепланирована внутри с устройством перекрытий. В 1996 часть здания возвращена верующим, реставрируется.

Никольская часовня - Часовня Похвалы Пресвятой Богородицы при Покровской общине сестер милосердия, Васильевский остров

Деревянная двухъярусная пятиглавая входная часовня в русском стиле с образами, подаренными учредительницей общины, вел. кн. Александрой Петровной. Стояла у въездных ворот Покровской общины с 1876. До нашего времени не сохранилась.

Владимирская часовня - Часовня Владимира Равноапостольного при соборе Андрея Первозванного, Васильевский остров

Часовня на юго-западном углу ограды Андреевского собора, сооруженная в 1797-1798 и реконструированная в 1878-1879. Ротондальная постройка в формах классицизма с портиком у входа. В кон. 1920-х сломана. Выстроена вновь в 2001 попечением "Балтийской строительной компании".

Иоасафовская часовня - Часовня Иоасафа, епископа Белгородского, при детской инфекционной больнице, Васильевский остров

Кирпичная часовня в русском стиле при городской детской инфекционной больнице №3. Приписана к церкви Анастасии Узорешительницы и Ярославских Чудотворцев. При больнице действует благотворительное общество Святителя Иоасафа Белгородского.

Часовня при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, Васильевский остров

Кирпичная часовня на западном углу ограды Благовещенской церкви, освящённая в 1899. Двухъярусная восьмигранная шатровая постройка в псевдорусском стиле. В 1930-х перестроена, использовалась как магазин, кафе. В 1995 возвращена верующим, отремонтирована.

Часовня при церкви Екатерины Великомученицы, Васильевский остров

Часовня в южном углу ограды Екатерининской церкви, сооружённая в 1860-х одновременно с симметричной ей сторожкой. Кубическая постройка в формах классицизма. Закрыта в 1930-х, несколько перестроена.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Покровской общине сестер милосердия, Васильевский остров

Отдельный корпус для больницы, амбулатории и общежития сестер заложен 1 окт. 1897 по проекту В. В. Виндельбандта. Однокупольная Скорбященская церковь, размещённая на втором этаже здания над входом, освящена 17 дек. 1899, была закрыта для посторонних. В 1918 приписана к Покровской церкви, ставшей приходской. Закрыта в 1923. Корпус уцелел, сейчас храм внешне отремонтирован.

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы при Академии художеств, Васильевский остров

Домовая однопрестольная церковь при Академии Художеств, построена как часть общего здания академии (ранний классицизм) по проекту арх. А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота. В 1919 закрыта, внутреннее убранство полностью разорено, помещение использовалось как актовый зал. В 1991, возвращена верующим, возобновлена.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца на Николаевском мосту, Васильевский остров

Заложена 9 мая 1853 по проекту А. И. Штакеншнейдера на северном "толстом" быке моста, близ въезда с Васильевского острова, освящена ровно через год. Колонны и стены были сделаны из серого, а цоколь и лестница - из красного полированного финского гранита. Шатровый купол, базы и капители, рамы и двери блестели золоченой медью. Внутри висел мозаичный образ свт. Николая, сделанный в Риме И. С. Шаповаловым с ватиканского оригинала. Снаружи находился образ св. Александра Невского кисти акад. Ф. С. Завьялова. В 1896 часовня капитально отремонтирована. Была приписана к Андреевскому собору. Снесена весной 1930 по предложению общества "Старый Петербург" для установки памятника лейтенанту П. П. Шмидту (не осуществлено).

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, на Биржевой линии, Васильевский остров

Домовая церковь, устроенная в авг. 1919 в квартире В. И. Срезневского с использованием имущества ликвидированных университетского Петропавловского храма, который она собой заменила, и церкви 166-го сводного госпиталя. Закрыта в апр. 1924, сам жилой дом передан Оптическому институту.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной на Смоленском кладбище, Васильевский остров

Кирпичная церковь, построенная в 1829-1831 в формах классицизма и полностью перестроенная в псевдорусском стиле в 1904-1905. В цокольном этаже помещался Михаило-Архангельский придел. В 1932 закрыта и снесена.

Церковь при 166-м сводном эвакуационном госпитале, Васильевский остров

Строительство по проекту акад. Р. Р. Марфельда под руководством Р. А. Берзена нового здания библиотеки Академии наук началось в 1912, через два года было вчерне завершено, но из-за начала войны отделочные работы сильно замедлились, и в янв. 1916 в незавершённое здание въехал военный госпиталь, закрытый в самом нач. 1920-х. Для раненых в одном из залов была освящена временная церковь, название которой установить не удалось. Она просуществовала до 1918, когда её убранство перешло к общине при университетском храме и было использовано для церкви Всех русских святых, открытой позже в квартире акад. И. И. Срезневского. В 1922 в законченное отделкой здание начала переезжать библиотека, которая и размещается в нем до сих пор.