Саратовская область, Храмы России

Митрофановская церковь - Церковь Митрофана, епископа Воронежского, на Митрофановском рынке, Саратов

Храм устроен в 2005 в бывшем доме причта Вознесенской (Митрофаниевской) церкви - двухэтажном кирпичном здании рубежа XIX-XX вв. Дом надстроен куполом, пристроена колокольня. Освящён в память утраченной церкви.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник - 3, Саратов

Крупная однокупольная часовня эклектичной архитектуры. Была сооружена в 1869-1875 в память спасения Александра II от покушения в 1866, приписана к Александро-Невскому собору. В 1910 пристроен алтарь, освящена как церковь. В 1930-х сломана. В 1997-1998 построена заново в прежних формах у старого места.

Владимирская церковь - Церковь Владимира Равноапостольного - 3, Саратов

Кирпичная церковь, выстроенная в 2005-2011 при помощи городских предприятий рядом с местом, где стоял Владимирский собор. Однокупольный храм в духе русского зодчества, с трифолийными завершениями фасадов, с звонницей над притвором.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова при Саратовском медицинском университете, Саратов

Кирпичная церковь на территории Саратовского медицинского университета, со стороны Московской улицы. Заложена 23 мая 2009. Однокупольный храм в неовизантийском стиле с звонницей над крыльцом, строится по образцу церкви Иоанна Златоуста в Донском монастыре Москвы.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского - 6, Саратов

Деревянная церковь, обложенная кирпичом, построенная в 1903. Четверик, завершённый декоративным куполом, с пятигранным алтарём, трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1935, использовалась как общежитие, сильно перестроена. В 1990 возвращена верующим, фактически выстроена вновь в старых формах из кирпича. Устроены престолы Серафима Саровского и Иконы Божией Матери Умиление Серафимо-Дивеевская.

Духовский собор - Собор Сошествия Святого Духа, Саратов

Каменный пятиглавый храм в русском стиле с колокольней. Выстроен вместо старой деревянной пришедшей в ветхость церкви на средства купца П. Ф. Тюльпина, почетного горожанина Саратова. Приделы Никольский и Знаменский. В 1939 закрыт, использовался под зернохранилище. Вновь открыт и возвращён верующим в 1947. В настоящее время - кафедральный собор Саратова.

Ново-Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на горах, Саратов

Каменный пятиглавый храм с отдельно стоящей ярусной колокольней. Построен по проекту епархиального арх. А. М. Салько. Приделы Иверский и Иоанна Кронштадского. Закрыт в 1929. В советское время в церкви располагалось общежитие экономического института, затем художественные мастерские. В 1992 была возвращена епархии.

Старый собор - Собор Троицы Живоначальной - 7, Саратов

Каменный двухэтажный храм в нарышкинском стиле. В верхнем этаже основной престол, в нижнем - Успенский придел и приставной престол Сергия Радонежского.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Хвалынске, Хвалынск

Однокупольный храм в формах позднего классицизма, с боковыми портиками, трапезной и трехъярусной колокольней, построенный в 1849-1857. Второй престол Рождества Предтечи. Закрыта в 1931, снесена в 1946. На месте церкви здание кинотеатра.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова - 4, Саратов

Кирпичный храм, выстроенный в 1911-1917 на средства железнодорожников и горожан. Прямоугольная односветная постройка с куполом над центром здания и колокольней. Закрыт ок. 1935, занят библиотекой, поликлиникой, кожно-венерологическим диспансером. В 1999 возвращён верующим, реставрируется. Приставной престол Богоматери Утоли Моя Печали.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Хвалынске, Хвалынск

Кирпичный городской собор, сооруженный в 1805-1813 в стиле классицизма, в 1866 и 1894 реконструированный в формах эклектики. Однокупольный храм с трехъярусной колокольней (1911). Главный престол первоначально Воскресенский, в 1866 переосвящен в Казанский, в трапезной Михаило-Архангельский и Александро-Невский приделы. Закрыт в 1931, снесен в 1937. На месте собора клумба.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла - 5, Саратов

Кирпичный одноглавый храм в русском стиле, строящийся в духе московского зодчества XIV в., с трапезной и шатровой колокольней. Работы начаты в 2007, богослужения проводятся во временной церкви.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Черемшанском монастыре, Хвалынск

Монастырский храм, освященный в 1881. Двухэтажная кирпичная постройка с Успенским престолом наверху и Покровским внизу, изначально не имевшая особых черт культового здания. Луковичная главка поставлена во 2-й пол. 1900-х. В 1920-х закрыт, венчания сломаны, обстроен. Занят столовой санатория.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Хвалынске, Хвалынск

Кирпичная церковь, построенная в 1884-1889 в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Четырехстолпный храм с пятью шатровыми куполами. Закрыта в 1931, вскоре разобрана, место церкви застроено.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Елшанке, Саратов

Деревянный храм, построенный в 2007. Крупный четверик, завершённый малым восьмериком, с притвором, охваченным открытыми галереями, и шатровой колокольней.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших - 3, Саратов

Каменный храм, выстроенный в 2000-2002 по инициативе директора Саратовского подшипникового завода А. М. Чистякова. Обширная центрическая пятишатровая постройка, интересный образец современной храмовой архитектуры. Приставной престол - Казанский.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Хвалынске, Хвалынск

Деревянный храм, построенный в 1814 старообрядцами-беглопоповцами. В 1841 опечатан, в 1842 передан единоверческой общине. В 1886 перестроен в духе эклектики, сооружена новая колокольня, перестроен купол. Закрыт в 1931, разобран в 1932.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ключах, Ключи

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1850 на средства графа М. В. Орлова-Денисова. Интересный образец стиля классицизма. Базиликальная постройка с восьмиколонным портиком на западном фасаде. В прошлом над восточной частью здания был поставлен декоративный купол, а над западной - ярус звона колокольни. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует, перекрытия в основном объеме обрушились в 2013.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Хвалынске, Хвалынск

Небольшой кирпичный кладбищенский храм в стиле ампир, построенный в 1840 на средства В. Попова в память умершего сына. Четверик под низким куполом с колокольней. Закрыт в кон. 1930-х, в 1940 разобран. На месте церкви в 2002 поставлен крест.