Смоленская область, Храмы России

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на базе отдыха "Чайка" - 2, Чайка

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2005-2006 на базе отдыха "Чайка" по инициативе Ю. Д. Векшина. Кубическая одноглавая постройка со звонницей над крыльцом. Приписана к Вознесенской церкви в Пржевальском.

Происхожденская церковь - Церковь Спаса Всемилостивого в Тёсово, Тесово

Кирпичная церковь, построенная в 1758-1778 на средства тайного советника Петра Ивановича Салтыкова в стиле барокко. Основной объем храма прямоугольный в плане, завершен пятиглавием. Массивная колокольня со шпилем сооружена в кон. XVIII в. Двухпридельная трапезная между храмом и колокольней встроена в 1809-1829 на средства помещицы Анны Ивановны Логиновой. В трапезной приделы Григория Армянского и Симеона и Анны. Закрыта постановлением от 31.12.1940 под МТС, вновь открыта в 1942 и более не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Холм-Жирковском (новая), Холм-Жирковский

Деревянная однопрестольная церковь, выстроенная в 2000. Небольшой восьмерик на четверике, в одной связи с шатровой колокольней.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Ярцево, Ярцево

Большая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1915-1924. Центрический четырёхстолпный храм с пониженными угловыми компартиментами. Основной объём завершен шатровым куполом, над боковыми рукавами креста луковичные главы, над западным входом звонница. Боковые приделы Свято-Духовский и Крестовоздвиженский. Закрыта в 1940, повреждена в годы войны, затем пустовала, к 1980-м в аварийном состоянии. Возвращена верующим в 1986, отреставрирована.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Федяево, Федяево

Обширный кирпичный храм в формах классицизма, строившийся с 1795 на средства помещика М. М. Грибоедова и оконченный в 1831 Е. М. Мухиным. Четырёхстолпная пятикупольная постройка с боковыми портиками и узкой трапезной, с западного фасада украшенной парными колокольнями. Боковые приделы Николая Чудотворца и Ефрема Сирина, в трапезной в 1880 устроен придел Богоматери Скоропослушница. Закрыт в 1937, вновь открыт во время оккупации, окончательно закрыт в кон. 1950-х - нач. 1960-х. Долгое время пустовал, находится в аварийном состоянии. Консервационные работы начаты в 2017.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Хмелите, Хмелита

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1759 на средства Ф. А. Грибоедова. Двусветный одноапсидный четверик, перекрытый высоким восьмидольным сводом с небольшим световым барабаном главкой, с трапезной и колокольней. Приделы Никольский и Предтеченский (оба 1767). Закрыта в 1937, в 1943 немцами взорвана колокольня, позже трапезная и алтарь разобраны на кирпич, до 1970-х уцелел только основной объем. В 1982-1992 в основном отреставрирована, в 1992 возвращена верующим, в 2000-х восстановлена колокольня.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Хотьково, Хотьково

Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1844 на средства графа Александра Никитича Панина из второго этажа прежней деревянной церкви постройки 1692 (сооружена боярином Федором Петровичем Салтыковым), перенесенной на новое место, на кладбище в 250 саженях от каменной церкви.

Вознесенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Торбеево, Торбеево

Кирпичная трехпрестольная церковь в стиле зрелого классицизма, построенная в 1793-1794 взамен старой деревянной на средства действительной статской советницы Александры Николаевны Лобановой-Ростовской. Представляла собой четырехстолпную однокупольную постройку со скругленными углами, в плане близкую к овальной, с выступами алтаря и притвора, с парными колокольнями. Приделы Иверский (южный, первоначально - вмч. Александры) и Святителей Московских (северный). В 1821 выдавался антиминс. Закрыта постановлением от 02.11.1940 под мастерские МТС. В кон. 1950-х частично разобрана на кирпич. Сохранился только основной объем храма - овальная в плане ротонда, близко напоминающая купол храма в подмосковном селе Гребнево, опирающаяся на четыре опоры и завершенная куполом с люкарнами.

Одигитриевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в Черепово, Черепово

Однопрестольная деревянная (?) церковь, построенная в 1846 на приходском кладбище в одной версте от села на средства губернского секретаря Василия Васильевича Потемкина. Разрушена не позже сер. ХХ в.

Макария Египетского часовня - Часовня Макария Великого в Темкино, Тёмкино

Деревянная одноглавая клетская часовня построена близ места, где стоял первый дом местночтимой подвижницы схим. Макарии (Артемьевой). На месте дома установлен поклонный крест.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Соколино, Соколино

Кирпичная центрическая церковь в стиле классицизма, построенная по проекту Авраама Ивановича Мельникова. Четырёхстолпный однокупольный храм с шестиколонными портиками с трёх сторон и двухъярусной колокольней. В 1828 строительство начала помещица Анастасия Михайловна Олонкина, после ее смерти в 1841 строительство заканчивал ее внук штабс-ротмистр Иван Яковлевич Демьянов, строителем церкви был купец 2 гильдии Семен Парфенович Паршенков. Приделы Никольский и Сергиевский. 19.09.1939 - закрыта и отдана под склад льносембазы. В 1944 отказано в открытии церкви в связи с работами, которые провела льносембаза. 11.06.1974 - объявлена памятником архитектуры Смоленской обл. 29.04.1994 - передана Смоленской епархии. В 2010 начаты работы по восстановлению и реставрации, 19.11.2010 на церкви установлен временный крест, 06.04.2011 на колокольне установлен колокол-благовест.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Хотьково, Хотьково

Кирпичная однокупольная церковь с колокольней, "высокая, обширная, массивной постройки", построенная в 1826-1827 на средства графа Никиты Петровича Панина по плану, вывезеному из Италии. Окон не было, освещалась только из купола. Приделы во имя Св. мученицы Параскевы (справа) и Св. великомученика Никиты (слева).

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Темкино, Тёмкино

Небольшая деревянная часовня-сень построена на местночтимом Ильинском источнике.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на базе отдыха "Чайка", Чайка

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2005-2006 на базе отдыха "Чайка" по инициативе Ю. Д. Векшина. Кубическая одноглавая постройка со звонницей над крыльцом. Приписана к Вознесенской церкви в Пржевальском.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Темкино, Тёмкино

Небольшая входная деревянная часовня поставлена на месте прежде бывшей здесь Ильинской деревянной церкви.

Борисоглебская церковь - Церковь Бориса и Глеба в Хиславичах, Хиславичи

Деревянная церковь, обшитая тесом. Датируется XVIII в., композиционно близка к деревянным монастырским соборам Верхнего Поднепровья, строившимся в сер. XVII в. Обширный, крестообразный в плане монолитный объем храма завершен малым восьмериком и четырьмя декоративными главками над рукавами креста, существовашие первоначально вокруг церкви паперти в основном разобраны. Притвор и шатровая колокольня с западной стороны пристроена, вероятно, в 1880. Закрыта в 1937. В сер. 1940-х возвращена верующим, более не закрывалась. В западной части выгорожен теплый Покровский придел.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Устье, Устье

Новая церковь, заложенная в 2010. Планируется постройка каменного здания в духе домонгольского смоленского зодчества.