Демидовский район, Смоленская область

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на базе отдыха "Чайка" - 2, Чайка

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2005-2006 на базе отдыха "Чайка" по инициативе Ю. Д. Векшина. Кубическая одноглавая постройка со звонницей над крыльцом. Приписана к Вознесенской церкви в Пржевальском.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на базе отдыха "Чайка", Чайка

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2005-2006 на базе отдыха "Чайка" по инициативе Ю. Д. Векшина. Кубическая одноглавая постройка со звонницей над крыльцом. Приписана к Вознесенской церкви в Пржевальском.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Пржевальском, Пржевальское

Кирпичная церковь, построенная в 1782 в духе барокко на средства полковника А. Г. Огонь-Догоновского. Двусветный одноглавый четверик с тимпанами по центру фасадов, с трапезной и колокольней. Приделы Ильинский и Петропавловский. Закрыта в 1930, сильно повреждена в войну. В нач. 1980-х отреставрирована с воссозданием трапезной, передана музею партизанской славы. Возвращена верующим в 1993.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Плай-Успенском, Плаи

Кирпичная церковь, построенная в 1887-1890 на средства И. И. Яновского. Одноглавый четверик, окруженный пониженными объемами боковых притворов, алтаря и трапезной, с трехъярусной шатровой колокольней. Закрыта в 1939. Разрушена, видимо, во время войны.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Демидове, Демидов

Крупный четырёхстолпный пятикупольный храм в русско-византийском стиле, близкий к проектам К. А. Тона. Восьмигранные барабаны куполов завершены шатрами, в малых барабанах были повешены колокола. Заложен в 1852 на средства купца И. Г. Вишкарева, в 1859 строительство остановлено и завершено в 1872-1874. Приделы Пантелеймоновский и Георгия Победоносца и Иосифа Песнописца. Закрыт в 1927, занят под склад, к 1970-м заброшен. В 1990 возвращен верующим, приписан к Покровской церкви, постепенно ремонтируется.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Демидове, Демидов

Кирпичная кубическая одноглавая часовня, построенная в 1880-х в линии ограды Пятницкой церкви в память императора Александра II. В 1991 передана общине Покровского храма, отремонтирована c пристройкой алтаря, используется как библиотека.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Демидове, Демидов

Кирпичная кладбищенская церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1857 на средства купцов Куксиных, приделы пристроены в 1865. Двусветный пятиглавый четверик с небольшой двухпридельной трапезной и шатровой колокольней. Приделы: Тихона Задонского и Митрофана Воронежского (южный) и Сергия Радонежского и Нила Столобенского (северный). Практически не закрывалась.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Демидове, Демидов

Небольшая кирпичная кладбищенская церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1874 на средства купца А. А. Вишкарева. Одноглавый одноапсидный четверик с деревянной звонницей над притвором. Первоначально была приписана к Рождественскому собору. Закрыта в кон. 1930-х, но во время оккупации вновь открыта и более не закрывалась.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя при Демидовской центральной районной больнице, Демидов

Домовый храм в Демидовской ЦРБ, устроенный в 2005. Приписан к Покровской церкви города.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Поречье, Демидов

Двухэтажный кирпичный храм, построенный в 1737 в духе провинциального барокко на средства купца П. А. Кондрыкина-Вольского. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и невысокой восьмигранной колокольней. Внизу помещались тёплые Никольский и Рождества Предтечи приделы. Закрыт в 1927, использовался как склад. В войну повреждён, разобран в 1950-х.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Поречье, Демидов

Кирпичная церковь на кладбище Пятницкого прихода, построенная в 1860 на средства купца П. Зябкина. Тёплый придел Вознесенский. Закрыта в 1928, использовалась как склад, разрушена во время войны.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Поречье, Демидов

Кирпичная церковь, построенная в 1777 по инициативе прот. П. Можайского в одной ограде с Рождественским собором, к югу от него. Небольшая постройка типа восьмерик на четверике с барочным декором. Сломана в сер. ХХ в.

Духовская церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Поречье, Демидов

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1784 на средства купца Л. Шелегова. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Была приписана к Рождественскому собору. Закрыта в 1939, позже сломана.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Поречье, Демидов

Кирпичная церковь в духе провинциального барокко, построенная в 1744-1749 на средства купца П. А. Кондрыкина-Вольского. Здание типа восьмерик на четверике. Трапезная с приделами Петра Митрополита и Казанским и колокольня в стиле классицизма сооружены в нач. XIX в. Закрыта в 1936, позже сломана.

Серафимовская часовня - Часовня Серафима Саровского в Боровиках, Боровики

Небольшая деревянная часовня в духе русского деревянного зодчества, построена местным жителем, мастером-резчиком В. А. Кузькиным.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на базе отдыха "Чайка" - 3, Чайка

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2005-2006 на базе отдыха "Чайка" по инициативе Ю. Д. Векшина. Кубическая одноглавая постройка со звонницей над крыльцом. Приписана к Вознесенской церкви в Пржевальском.