Дорогобужский район, Смоленская область

Часовня Успенской церкви в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная кубическая часовня в псевдорусском стиле у ворот на двор Успенской церкви. Сооружена, вероятно, в 1890-х, одновременно с расширением храма. Сохранилась, в настоящее время пустует.

Дмитровская церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Дмитриевском Дорогобужском монастыре, Дорогобуж

Кирпичная церковь, построенная в 1703-1711 и украшенная декором в нарышкинском стиле. Четверик храма с трехчастным алтарем завершал крупный восьмерик с главкой. Трапезная с Дмитриевским и Рождество-Богородицким приделами перестраивалась в 1799 и 1865, колокольня в стиле классицизма была построена, видимо, ок. 1799. Закрыта в 1930-х, сломана колокольня. Главный храм разрушен в войну и разобран, уцелевшая трапезная перестроена и использовалась для нужд больницы, служила роддомом, неврологией, в 1990-е заброшена. В 1997 возвращена верующим, начаты восстановительные работы.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная церковь на кладбище успенского прихода, на юго-западной окраине города. Построена в 1835 купцом Ф. М. Пальцевым. Здание в стиле позднего классицизма состоит из четверика, завершенного неравногранным восьмериком, небольшой трапезной связанного с колокольней. Димитриевский придел был устроен в трапезной в 1842. Была приписана к Успенской церкви. Закрыта в 1931. В 1980-х отремонтирована, в 1990 возвращена верующим.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская на болдинском подворье в Дорогобуже, Дорогобуж

Небольшая деревянная церковь, четверик с шатровым куполом и притвором. Выстроена в Заднепровье, на подворье Болдина монастыря попечением архим. Антония (Мезенцева). Заложена в 1998, освящена 27.08.2001.

Дмитриевский Дорогобужский женский монастырь, Дорогобуж

В кон. XVI в. при Дмитриевской церкви существовал мужской монастырь, прекративший существование в 1640-х. Женский монастырь открыт при Дмитриевской (Свято-Духовской) церкви в 1998, первые сестры переведены из Сургута.

Казанско-Пятницкая церковь в Дорогобуже - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная холодная церковь на кладбище покровско-пятницкого прихода, на восточной окраине города. Была сооружена в 1786 в стиле барокко штаб-ротмистром А. А. Шварц, приписана к Покровской церкви. Закрыта в 1931, разрушена в сер. ХХ в.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная холодная церковь на кладбище свято-духовского прихода, на восточной окраине города. Была выстроена в 1840 купцом Г. Кузнецовым, приписана к Свято-Духовской (Дмитриевской) церкви. Закрыта в 1931, разрушена в сер. ХХ в.

Стефановская церковь - Церковь Стефана Архидиакона в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная холодная церковь на кладбище одигитриевского прихода, на правобережье Днепра. Была построена в 1807 купцом С. Ракитиным, приписана к Смоленской церкви. Закрыта в 1931, в 1943 взорвана немцами.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная церковь в Заднепровской части города, оконченная постройкой в 1792. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. В трапезной приделы Афанасия и Кирилла и Вознесенский (1848-1850). Закрыта в 1931, разрушена в 1943.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная церковь, построенная в 1790. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, с декором в духе классицизма. Сильно пострадала в 1812, позже восстановлена. В трапезной Михаило-Архангельский и Иверский (устроен в 1894-1898) приделы. Закрыта в 1931. В годы войны сильно повреждена и вскоре разобрана. Уцелели ворота церковной ограды с часовней.

Церковь Феодора Ярославского в Дорогобуже, Дорогобуж

Деревянная церковь на кладбище богоявленского прихода, на юго-западной окраине города. Была сооружена в 1776 помещиком Ф. Ртищевым, приписана к Богоявленской церкви. Четверик церкви был увенчан низким восьмериком с главкой, с востока к ней примыкал пятигранный алтарь. Разрушена в 1943.

Покровско-Пятницкая церковь в Дорогобуже - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1778 на торговой площади. В 1812 разграблена французами, отремонтирована. Односветный четверик завершался высоким восьмериком, с запада к нему примыкали протяженная трапезная, в которой был устроен Пятницкий придел. Отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма построена в 1795. Закрыта ок. 1929-1931, занята под электростанцию, сломана колокольня. В марте 1943 взорвана немцами. Сейчас у места церкви стоит памятник-танк.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Дорогобуже, Дорогобуж

Домовая церковь в дорогобужской тюрьме, сооруженной в 1820. Была устроена в 1859 П. С. Крапухиным. Закрыта вскоре после революции. Здание сохранилось, следов церкви не осталось.

Алексеевская часовня - Часовная Алексия, митрополита Московского, на болдинском подворье в Дорогобуже, Дорогобуж

Деревянная часовня (по ряду данных церковь), устроенная на подворье Болдина монастыря в Дорогобуже в нач. ХХ в. в честь рождения цесаревича Алексея. Кубическая постройка под низким шатром с главкой. Закрыта вскоре после революции.

Часовня при земской больнице в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная часовня для отпевания покойников на территории дорогобужской земкой больницы. Была построена в нач. ХХ в. В настоящее время пустует.

Часовня при Екатерининском соборе в Дорогобуже, Дорогобуж

Каменная часовня, построенная в 1893 купцом С. Гончаровым в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888. Разрушена в сер. ХХ в.

Екатерининский собор - Собор Екатерины Великомученицы в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичный храм в стиле барокко, возведенный в 1767-1789. Основной объем храма завершался неравногранным восьмериком, перекрытым куполом с главкой. Трехъярусная колокольня и трапезная с Андреевским и Константино-Еленинским приделами достроены на средства, пожертвованные в 1787 Екатериной II. Вместо двух приделов в 1847-1848 сооружен Благовещенский придел, в 1877-1878 устроен Сергиевский придел. Закрыт в 1929, сломана колокольня. Взорван в марте 1943 немцами. На месте собора мемориал погибшим в войну.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Дорогобуже, Дорогобуж

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1764-1773 на средства прихожан у северного склона кремлевского холма. Двусветный четверик завершался невысоким световым восьмериком под куполом, небольшая трапезная с Никольским приделом соединяла храм с колокольней. В 1812 выгорела, восстановлена в 1820. Закрыта в 1937. Разрушена в 1943 в ходе боевых действий.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Стратилата в Алексино, Алексино

Тёплая кирпичная однопрестольная церковь, построена на средства местного владельца И. И. Барышникова.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Болдином монастыре, Болдино

Большой монастырский собор, характерный для "годуновского" зодчества рубежа XVI-XVII вв. Сооружен в 1580-1590-х. Четырехстолпный пятикупольный трехапсидный храм, первоначально имевший позакомарное покрытие, с трех сторон окруженный галереями, к восточным концам которых были пристроены одноглавые приделы. Приделы Иоанно-Богословский и Борисоглебский (в 1880 переосвящены во имя Двенадцати Апостолов и Казанский). Закрыт ок. 1929-1931, занят зернохранилищем. В марте 1943 взорван немцами. В 1990-х произведены раскопки завалов на месте собора. В 2005-2010 выстроен в первоначальных формах, освящен 06.06.2010 патр. Кириллом.