Духовщинский район, Смоленская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Чижёво, Чижево

Кирпичная церковь, построенная в 1791 на средства помещика В. В. Энгельгардт (племянника Г. А. Потемкина-Таврического). Небольшая односветная базиликальная постройка с декором в формах классицизма. Закрыта в 1932, венчания сломаны. Пустует.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тяполово, Тяполово

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1815 на средства помещика В. Е. Курбатовского. Овальный в плане двусветный храм, завершенный световым восьмериком, с отдельно стоящей колокольней. Второй престол Георгиевский. Закрыта в 1937. Пустует, в тяжелом техническом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Загусинье, Загусинье

Кирпичная церковь, построенная в 1785 на средства помещицы Н. А. Глинки. Двусветный одноглавый четверик с небольшой трапезной, с декором в формах барокко. Закрыта в 1932, сломана колокольня. Заброшена, постепенно разрушается.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Духовщине (тюремная), Духовщина

Кирпичная церковь во дворе тюремного замка, построенная в 1902. Второй престол Богоматери Нечаянная Радость. Закрыта в 1935, позже разрушена.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Духовщине, Духовщина

Кирпичный соборный храм, сооруженный в 1789 в формах классицизма. Однокупольная постройка с боковыми портиками. В 1861 и нач. 1880-х расширялся и реконструировался, сооружена новая трапезная с Ильинским и Пятницким приделами, перестроена колокольня. Закрыт в 1929 под склад. В 1942 взорван немцами, позже руины разобраны. Впоследствии на месте собора построен кинотеатр.

Одигитриевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в Духовщине, Духовщина

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1834. Была приписана к Свято-Духовской церкви. Юридически закрыта не была, разрушена, видимо, в ходе боевых действий в 1941-1943.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Духовщине, Духовщина

Деревянная однопрестольная церковь кладбищенская, построенная в 1868. Была приписана к Никольскому собору. Сгорела в 1925.

Духовская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Духовщине, Духовщина

Кирпичная церковь, построенная в 1811-1819 в формах классицизма. Пятикупольный храм с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Успенский и Михаило-Архангельский. Закрыта в 1929, во время войны серьезно повреждена. Вероятно, с использованием остатков стен здания построено общежитие, которое в 1990 передано верующим, и после реконструкции с надстройкой купола в 1995 освящено как храм.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Гришково, Гришково

Кирпичная церковь, построенная в 1811 помещиком И. Д. Погожевым-Отрошкевич. Двусветный четверик, перекрытый четырехскатной кровлей, небольшой трапезной соединялся с колокольней. В храме в ряд помещались Воздвиженский и Покровский престолы. Закрыта в 1937, к 1980-м заброшена. Своды обрушились, цела только коробка стен.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Басино, Басино

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1814 на средства помещицы Н. П. Садовской. Однокупольный храм с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. Закрыта в 1941. Заброшена, постепенно разрушается.