Гагаринский район, Смоленская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пречистом, Пречистое

Деревянная тёплая однопрестольная церковь, построенная в 1893 на средства прихожан в память спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888. В 1937 закрыта, позже разрушена.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Ренском, Ренское

Разрушенный в Смутное время храм был восстановлен только в 1679. Последняя по времени каменная однопрестольная церковь была построена в 1892 на средства А. Чубарова. Разрушена в сер. ХХ в.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Потапово, Потапово (Потаповское с/п)

Кирпичная церковь, сооружённая в 1750 на средства помещика полковника А. А. Плохово. Двусветный четверик храма завершён малым восьмериком с главкой, с запада к нему примыкает небольшая трапезная с северным приделом митр. Алексия и трёхъярусная колокольня. Закрыта в 1935, в наши дни пустует, в тяжёлом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пречистом - 3, Пречистое

Кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1807 на средства князя Дмитрия Михайловича Голицына. Центрическая четырехстолпная однокупольная постройка со пониженными угловыми компартиментами и скругленными углами. Боковые приделы Михаила Архангела и Иоанна Воина. Закрыта окончательно в 1940. В 1990-х возвращена верующим, ремонтируется.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Пречистом, Пречистое

Церковь в нижнем ярусе отдельно стоящей колокольни Успенского храма. Была устроена в 1841 князем Александром Алексеевичем Голицыным. Закрыта в 1931, позже разрушена.

Часовня в Песочне - 2, Песочня

Деревянная часовня, поставленная на новом кладбище, которое существовало с 1847 в 150 саженях от церкви.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Песочне, Песочня

Деревянная однокупольная (?) церковь, обшитая тесом, с трапезной и колокольней. В 1733 построена на средства прихожан, в 1777 устроен Смоленский придел. В 1788 в великий пост от неосторожного обращения с огнем сгорела и в 1789 построен на средства прихожан новый храм с тем же приделом. В 1880-х тщаниями священника Александра Михайловича Зыкова крыша покрыта железо, построена новая колокольня, позолочен иконостас, внутри стены расписаны живописью, устроена каменная ограда. Закрыта в 1939, позже разрушена. В 1970-х при создании Вазузского вдхр. территория, где находилось село, подтоплена.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Колокольне, Колокольня

Кирпичная однопрестольная церковь в стиле позднего классицизма, выстроенная в 1838 попечением помещика С. С. Мальцева и священника Н. Л. Львова. Кубический храм увенчан куполом на глухом барабане, небольшим притвором связан с двухъярусной колокольней. Закрыта в 1933, в настоящее время пустует.

Скорбященская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Карманово, Карманово

Деревянная кубическая одноглавая часовня-купель. Построена в 2010 у почитаемого источника.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Карманово, Карманово

Каменная одноглавая церковь выстроена в 1838 кн. Алексеем Голицыным. Была приписана к Преображенскому храму в Спасском. Тёплый Крещенский придел устроен в 1893 бр. Синягиными. После революции закрыта под ДК, взорвана немцами в 1942. Восстановлена в 2002-2006 при поддержке МГУП "Мосводоканал" и его подразделения - Вазузской гидротехнической системы (ВГТС). Предсталяет собой деревянную одноглавую постройку под двускатной крышей с отдельно стоящей звонницей.

Богоявленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Гагарине, Гагарин

Кирпичный храм, выстроенный на средства гжатских купцов в 1734-1737. Четверик увенчан двумя убывающими по ширине восьмериками и пятью главками, к западным углам храма примыкают небольшие однокупольные приделы. Главный престол Богоявленский (ныне Казанский), были приделы Казанский и Димитрия Ростовского (первоначально Никольский). Отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма была построена в нач. XIX в., тогда же изменен декор. Закрыт в 1930, в 1942 немцами взорвана колокольня, к 1970-м в тяжёлом состоянии. Отреставрирован в нач. 1980-х под выставочный зал. Возвращён верующим в 1992.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Гагарине, Гагарин

Обширный кирпичный храм в псевдорусском стиле. Построен в 1897-1900 на средства А. И. Комаровой на месте каменного пятиглавого здания 1735-1736. Четырёхстолпная постройка с возвышенной центральной частью, увенчанной пятью главками. Отдельно стоящая многоярусная колокольня под луковичным куполом сооружена в 1882. Боковые приделы Василия Великого и Анны Праведной. Закрыт в 1930, в войну повреждён, разрушена колокольня. До 1960-х занят клубом, к 1970-м заброшен. Отреставрирован в 1980-х, перепланирован, отдан под краеведческий музей и музей истории полёта Гагарина в космос. Рассматривается вопрос о возвращении собора верующим.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Гагарине, Гагарин

Кирпичная церковь на кладбище у южной окраины города, сооружённая в 1791. Здание типа восьмерик на четверике с классицистическим декором, с трапезной с южным приделом мч. Харалампия и колокольней. Была приписана к Казанской церкви. Закрыта в 1940, но в конце 1941 вновь открыта и более не закрывалась. Венчания повреждены в войну, отреставрированы в кон. 1980-х.

Иоаннопредтеченская часовня - Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Гагарине, Гагарин

Кирпичная одноглавая часовня, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружена на восточной окраине города, на военном мемориальном кладбище неподалеку от Предтеченского кладб. в 2001-2002 при помощи правительства Московской области.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Гагарине, Гагарин

Небольшая кирпичная однокупольная церковь, построенная в 1753 как зимний храм при Благовещенском соборе, к северу от него. Второй престол Марии Египетской. После постройки Тихвинской церкви занята под ризницу и библиотеку. Закрыта в 1930, венчания сломаны. Отреставрирована в 1980-х, занята художественной галереей.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Гагарине, Гагарин

Центрический четырёхстолпный храм в стиле классицизма, увенчанный невысоким барабаном. Пристроен в 1841 с востока к Скорбященской церкви. Боковые приделы Никольский и Петропавловский. Закрыт в 1930, в 1980-х отреставрирован, занят художественной галереей.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Тюремном замке, Гагарин

Домовый храм в тюремном замке, устроенный в 1846. Обновлён в 1898. Упразднен вскоре после революции.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Гагарине, Гагарин

Небольшая церковь на территории военной части РВСН, сооружённая в 1999-2002. Одноглавая кирпичная постройка со звонницей.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Гжатске, Гагарин

Кирпичная одноглавая часовня в стиле классицизма в центре города, приписанная к Благовещенскому собору. Разрушена в сер. ХХ в.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Гжатске, Гагарин

Кирпичная одноглавая часовня при Благовещенском соборе, в юго-восточном углу соборной ограды. Разрушена не позже 1930-х.