Гагарин, Гагаринский район

Богоявленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Гагарине, Гагарин

Кирпичный храм, выстроенный на средства гжатских купцов в 1734-1737. Четверик увенчан двумя убывающими по ширине восьмериками и пятью главками, к западным углам храма примыкают небольшие однокупольные приделы. Главный престол Богоявленский (ныне Казанский), были приделы Казанский и Димитрия Ростовского (первоначально Никольский). Отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма была построена в нач. XIX в., тогда же изменен декор. Закрыт в 1930, в 1942 немцами взорвана колокольня, к 1970-м в тяжёлом состоянии. Отреставрирован в нач. 1980-х под выставочный зал. Возвращён верующим в 1992.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Гагарине, Гагарин

Обширный кирпичный храм в псевдорусском стиле. Построен в 1897-1900 на средства А. И. Комаровой на месте каменного пятиглавого здания 1735-1736. Четырёхстолпная постройка с возвышенной центральной частью, увенчанной пятью главками. Отдельно стоящая многоярусная колокольня под луковичным куполом сооружена в 1882. Боковые приделы Василия Великого и Анны Праведной. Закрыт в 1930, в войну повреждён, разрушена колокольня. До 1960-х занят клубом, к 1970-м заброшен. Отреставрирован в 1980-х, перепланирован, отдан под краеведческий музей и музей истории полёта Гагарина в космос. Рассматривается вопрос о возвращении собора верующим.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Гагарине, Гагарин

Кирпичная церковь на кладбище у южной окраины города, сооружённая в 1791. Здание типа восьмерик на четверике с классицистическим декором, с трапезной с южным приделом мч. Харалампия и колокольней. Была приписана к Казанской церкви. Закрыта в 1940, но в конце 1941 вновь открыта и более не закрывалась. Венчания повреждены в войну, отреставрированы в кон. 1980-х.

Иоаннопредтеченская часовня - Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Гагарине, Гагарин

Кирпичная одноглавая часовня, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружена на восточной окраине города, на военном мемориальном кладбище неподалеку от Предтеченского кладб. в 2001-2002 при помощи правительства Московской области.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Гагарине, Гагарин

Небольшая кирпичная однокупольная церковь, построенная в 1753 как зимний храм при Благовещенском соборе, к северу от него. Второй престол Марии Египетской. После постройки Тихвинской церкви занята под ризницу и библиотеку. Закрыта в 1930, венчания сломаны. Отреставрирована в 1980-х, занята художественной галереей.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Гагарине, Гагарин

Центрический четырёхстолпный храм в стиле классицизма, увенчанный невысоким барабаном. Пристроен в 1841 с востока к Скорбященской церкви. Боковые приделы Никольский и Петропавловский. Закрыт в 1930, в 1980-х отреставрирован, занят художественной галереей.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Тюремном замке, Гагарин

Домовый храм в тюремном замке, устроенный в 1846. Обновлён в 1898. Упразднен вскоре после революции.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Гагарине, Гагарин

Небольшая церковь на территории военной части РВСН, сооружённая в 1999-2002. Одноглавая кирпичная постройка со звонницей.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Гжатске, Гагарин

Кирпичная одноглавая часовня в стиле классицизма в центре города, приписанная к Благовещенскому собору. Разрушена в сер. ХХ в.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Гжатске, Гагарин

Кирпичная одноглавая часовня при Благовещенском соборе, в юго-восточном углу соборной ограды. Разрушена не позже 1930-х.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Гжатске, Гагарин

Кирпичная часовня на северо-западном углу участка Казанской церкви, сооружённая в нач. XIX в. Восьмигранная постройка под куполом с главкой, примыкавшая к торговым рядам. Сломана не позже 1930-х.

Церковь в Гжатске (старообрядческая), Гагарин

Церковь старообрядческой поповской общины (скорее всего - окружнической), обустроенная после 1905. Закрыта в 1932, позже сломана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Гжатске, Гагарин

Кирпичный однокупольный тёплый храм при Казанской (Богоявленской) церкви, выстроенный в 1756 купцом П. А. Немчиновым к югу от Казанского храма. Второй престол Трёхсвятский. Закрыт в 1930, позже сломан.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Гжатске, Гагарин

Кирпичная церковь на кладбище у восточной окраины города, за Московской заставой. Храм построенный в 1801 в формах, переходных от барокко к классицизму, состоял из основного объёма типа восьмерик на четверике, увенчанного барабаном под пятью небольшими главками, и небольшой двухпридельной трапезной с колокольней. Приделы Покровский и Ильинский. Была приписана к Благовещенскому собору. Закрыта в 1938, разрушена во время войны.