Хиславичский район, Смоленская область

Одигитриевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в Черепово, Черепово

Однопрестольная деревянная (?) церковь, построенная в 1846 на приходском кладбище в одной версте от села на средства губернского секретаря Василия Васильевича Потемкина. Разрушена не позже сер. ХХ в.

Борисоглебская церковь - Церковь Бориса и Глеба в Хиславичах, Хиславичи

Деревянная церковь, обшитая тесом. Датируется XVIII в., композиционно близка к деревянным монастырским соборам Верхнего Поднепровья, строившимся в сер. XVII в. Обширный, крестообразный в плане монолитный объем храма завершен малым восьмериком и четырьмя декоративными главками над рукавами креста, существовашие первоначально вокруг церкви паперти в основном разобраны. Притвор и шатровая колокольня с западной стороны пристроена, вероятно, в 1880. Закрыта в 1937. В сер. 1940-х возвращена верующим, более не закрывалась. В западной части выгорожен теплый Покровский придел.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черепово, Черепово

Обширная кирпичная церковь в формах классицизма, сооруженная в 1824 на средства помещика поручика Захария Яковлевича Малышева. Двусветный ротондальный объем храма увенчан световой ротондой, внутри опирающейся на четыре мощных пилона, небольшим переходом соединен с колокольней. Боковые престолы Благовещенский и Свято-Духовский. Закрыта в 1940, в 1943 серьезно повреждена в ходе боевых действий, большая часть ротонды и перекрытий обвалилась. Долгое время была заброшена, разрушалась. Решение о восстановлении принято в 2013, ведется расчистка завалов, для служб поставлена бытовка.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хиславичах, Хиславичи

Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1889. Закрыта в 1938, занята под кинотеатр. Во время оккупации богослужения возобновлены, после изгнания немцев вновь закрыта. Сгорела в 1949, на месте церкви здание УФНС.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Трипутино, Трипутино

Деревянная однокупольная церковь, обшитая тесом, с отдельно стоящей колокольней, построенная в 1829. Возможно, имела крестообразный план. Помимо главного престола имелся правый Никольский придел. Закрыта в 1937, использовалась как школа. В сер. 1980-х сруб перевезен в д. Братковая.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Печерске, Печерск

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в XVIII в. как греко-католическая. Квадратная в плане постройка, завершенная куполом над восточной частью здания, с квадратным алтарем и колокольней над притвором. С XIX в., с постройкой церкви в Печерской Буде (Зарево) и переводом туда причта, числилась кладбищенской. Закрыта не позже 1930-х, здание не сохранилось.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Пирянах, Пиряны

Кирпичная церковь с декором в формах русско-византийского стиля, построенная в 1864 в духе образцовых проектов. Четверик, в прошлом завершенный главкой, с алтарем и притвором, с отдельно стоящей деревянной колокольней. Закрыта в 1941, венчания сломаны. Пустует, перекрытия обрушились.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Печерской Буде, Зарево

Кирпичная церковь с декором в псевдорусском стиле, построенная в на средства помещика А. П. Энгельгардт и освященная 26.09.1905. Базиликальная трехнефная постройка с пониженными боковыми нефами, с шатровой колокольней с западной стороны и главками над восточным фасадом. Закрыта в 1934. Во время оккупации богослужения возобновлены, после изгнания немцев вновь закрыта. Пустует, в тяжелом техническом состоянии, часть сводов рухнула. С 2015 ремонтируется усилиями местных жителей.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мазыках, Мазыки

Деревянная церковь, построенная в 1757 как греко-католическая. Прямоугольная в плане постройка, обшитая вертикальным тесом, завершенная небольшим световым восьмериком, с колокольней. Закрыта в 1940. Во время оккупации богослужения возобновлены, в 1950-х вновь закрыта. Пустовала, сгорела в нач. 1990-х.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Кожуховичах, Заречье

Кирпичная церковь с декором в формах русско-византийского стиля, построенная в 1864, близкая к образцовым проектам. Четверик, окруженный равновеликими объемами притворов и алтаря, в прошлом завершавшийся главкой, с отдельно стоящей колокольней. Закрыта в 1932, венчания сломаны. Во время оккупации богослужения возобновлены, после изгнания немцев вновь закрыта. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печерской Буде, Зарево

Церковь в деревянном здании церковно-приходской школы, устроенная в 1901 при помощи помещиков Энгельгардт вместо сгоревшей старой церкви. Здание с 1921 было занято под склад спиртзавода, позже разрушено.