Новодугинский район, Смоленская область

Происхожденская церковь - Церковь Спаса Всемилостивого в Тёсово, Тесово

Кирпичная церковь, построенная в 1758-1778 на средства тайного советника Петра Ивановича Салтыкова в стиле барокко. Основной объем храма прямоугольный в плане, завершен пятиглавием. Массивная колокольня со шпилем сооружена в кон. XVIII в. Двухпридельная трапезная между храмом и колокольней встроена в 1809-1829 на средства помещицы Анны Ивановны Логиновой. В трапезной приделы Григория Армянского и Симеона и Анны. Закрыта постановлением от 31.12.1940 под МТС, вновь открыта в 1942 и более не закрывалась.

Вознесенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Торбеево, Торбеево

Кирпичная трехпрестольная церковь в стиле зрелого классицизма, построенная в 1793-1794 взамен старой деревянной на средства действительной статской советницы Александры Николаевны Лобановой-Ростовской. Представляла собой четырехстолпную однокупольную постройку со скругленными углами, в плане близкую к овальной, с выступами алтаря и притвора, с парными колокольнями. Приделы Иверский (южный, первоначально - вмч. Александры) и Святителей Московских (северный). В 1821 выдавался антиминс. Закрыта постановлением от 02.11.1940 под мастерские МТС. В кон. 1950-х частично разобрана на кирпич. Сохранился только основной объем храма - овальная в плане ротонда, близко напоминающая купол храма в подмосковном селе Гребнево, опирающаяся на четыре опоры и завершенная куполом с люкарнами.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасе-на-Днепре, Спас

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с декором в стиле классицизма, построенная в 1795 на средства графа Петра Ивановича Панина. В 1902 церковь расширена на средства прихожан, пристроена двухпридельная трапезная, в которой освятили придел во имя Божией Матери Одигитрии. Закрыта в 1941. Сохранился основной объем храма, в настоящее время пустующий.

Часовня в Торбеево - 2, Торбеево

Кирпичная "входная" часовня, построенная в 1895.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Мольгино, Мольгино

Кирпичная церковь построена в 1820 взамен деревянной на том же месте на средства графа Никиты Ивановича Панина. В этот же год выдан новый антиминc (в 1847 выдан еще один антиминс). Кирпичный кубический однокупольный храм в стиле ампир, интересный крестообразной организацией внутреннего пространства и колоннадой в алтаре, с отдельно стоящей колокольней. 14 мая 1941 закрыта и отдана под культцели. Церковь дожила до наших дней в сильно обветшавшем состоянии, колокольня сломана. В 2013 снесена, на прежнем(?) месте выстроено новое здание с колокольней в исторических формах.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Новодугино, Новодугино

Приход создан в поселке в 1995, с 1996 проводятся богослужения в приспособленном здании. Деревянная церковь сравнительно простой архитектуры заложена в 1999. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней. К настоящему времени в целом сооружена, но отделка не закончена.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Побухово, Побухово

Кирпичная церковь, построенная в 1800-1803 на средства П. Г. Кардо-Сысоева в формах позднего барокко. Основной объём храма представлял собой неравногранный двусветный восьмерик, к которому с запада примыкали тёплый Никольский придел и колокольня. Закрыта в кон. 1930-х, позже частично разобрана. Уцелели колокольня и фрагменты стен основного объёма.

Богородицкая часовня - Часовня Рождества Пресвятой Богородицы (?) в Сажино, Сажино

Деревянная часовня, вероятно, построенная на месте Рождественской церкви, существовавшей тут в XVII-XVIII вв. и упраздненной в 1790-х.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Слизнево, Слизнево

Деревянная однокупольная церковь с колокольней построена в 1854 взамен старой обветшавшей на средства графини Паниной. Постановлением от 03.06.1941 закрыта и отдана под школу. Сгорела в нач. 1970-х. В 2010 на месте церкви поставлен поклонный крест, в 2011 заложена часовня.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спассе - 2, Петровская Слобода (Спасс)

Кирпичная церковь, построенная в 1828-1838 на средства помещицы Анастасии Михайловны Олонкиной в стиле классицизма по проекту, близкому к образцовым. Четверик под ротондой с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Скорбященский и Казанский. Видимо, не закрывалась, колокольня разрушена во время оккупации. Приход в наши дни малочисленен.

Владимирский молитвенный дом - Молитвенный дом Иконы Божией Матери Владимирская в Новодугино, Новодугино

Молитвенный дом, устроенный в 1996 в приспособленном старом здании краеведческого музея. Деревянная одноэтажная постройка, практически не имеющая признаков храма.

Часовня в Покров-Куроши, Покров-Курош

Деревянная деревенская часовня, выстроенная в 1882.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покров-Куроши, Покров-Курош

В 1860 построена новая деревянная однопрестольная церковь с колокольней взамен прежней на средства княгини Марии Александровны Мещерской. 15.03.1937 закрыта и отдана под колхозный склад, позже разрушена.

Меланьевская церковь - Церковь Мелании Римляныни в Спассе, Петровская Слобода (Спасс)

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1860 на средства помещицы подполковницы Меланьи Петровны Эндогуровой (внучки А.М.Олонкиной) и использовалась ею как домовая. Закрыта в 1934, использовалась под клуб, перед войной перевезена в Туманово для постройки здания райисполкома.

Часовня в Мольгино, Мольгино

Деревянная кладбищенская часовня.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Милюково, Милюково

Кирпичная церковь, построенная в 1756-1761 на средства полковника князя Николая Николаевича Салтыкова, придел Иоанна Богослова пристроен в 1770 поручиком Иваном Глебовым, колокольня выстроена в 1790 на средства помещика оберпровиантмейстера Ивана Малафеевича Олонкина. Двусветный четверик небольшой трапезной с приделом Иоанна Богослова соединялся с пятиярусной колокольней. Закрыта постановлением от 07.12.1940. Вновь открыта в 1942, в 1943 немцами взорвана колокольня. Формально храм не закрывался, но так и не был восстановлен и ныне в аварийном состоянии, приписан к церкви в Тесово. Для богослужений оборудовано помещение в притворе.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Троице-Сергиевской общине, Панино

Деревянная церковь с колокольней, обшитая тесом, построенная в 1906 священником Василием Троицким с престолами во имя Сергия Радонежского и во имя Иоанна Крестителя.

Троице-Сергиевская женская община, Панино

Женская община, устроенная у деревни тёсовского прихода ок. 1906. Окончательно ликвидирована в кон. 1930-х. Сама деревня прекратила существование в кон. 1960-х.

Вербная церковь - Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Спассе, Петровская Слобода (Спасс)

Небольшая деревянная церковь на сельском кладбище, построенная в 1860 вместо старой на средства прихожан и помещицы подполковницы Меланьи Петровны Эндогуровой (внучки А.М.Олонкиной). Разрушена в сер. ХХ в.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевской общине, Панино

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1906 священником Василием Троицким с престолами во имя Троицы Живоначальной и Богоматери Одигитрия. Вероятно, основной объем имел пятиглавое завершение.