Рославль, Рославльский район

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего - 6, Рославль

Кирпичная церковь, построенная в 1816-1837 попечением священника Д. К. Руковского. Бесстолпный двусветный четверик под купольной кровлей с трапезной и колокольней. В трапезной Смоленский придел. Закрыта в 1937, использовалась как склад. Основной объём обрушился в нач. 1990-х. В настоящее время заброшена, в руинированном состоянии.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня - 6, Рославль

Кирпичная кладбищенская церковь в стиле позднего классицизма. Построена в 1821-1832 при помощи купцов Д. С. Полозова и И. А. Мухина. Четверик под ротондой с апсидальными пристройками алтаря и притвора, с двухъярусной колокольней. До нач. ХХ в. была приписана к Благовещенскому собору. Практически не закрывалась.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 6, Рославль

Кирпичная церковь, сооруженная в кон. XVIII в. на средства купца К. Мухина. Двусветный одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Трапезная с Покровским и Михаило-Архангельским приделами расширена в 1850-х. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны, сооружены новые пристройки, занята хлебозаводом. В настоящее время заброшена, в аварийном состоянии.

Казанско-Пятницкая церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская - 9, Рославль

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построена в 1830-е(?) - 1845 на средства прихожанина А. Ф. Мукинина вместо прежней деревянной Пятницкой церкви. Однокупольный храм, первоначально имевший четырёхлепестковый план. Новая трапезная, в которой помещались Пятницкий и Александро-Невский приделы, и трёхъярусная шатровая колокольня пристроены в 1855. В нач. 1930-х закрыта, занята под склад и доведена до аварийного состояния. В 1974 начата реставрация, после чего в 1985 передана Рославльскому музею, использовалась как выставочный зал. В 2006 возвращена верующим.

Петропавловская церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Юр-горе, Рославль

Кирпичная церковь с Митрофановским (1858) и Петропавловским (1859) приделами, построена в 1854-1886 в псевдорусском стиле на средства рославльского купца П. Т. Вехова. Основной объём храма - двухсветный пятиглавый четверик с четырёхстолпной трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней. Закрыта в 1937, венчания разрушены. В войну вновь открыта, в нач. 1960-х снова закрыта, передана под склад. В 1991 церковь возвращена верующим, начата реставрация, восстановлено пятиглавие.

Анастасиевская церковь - Церковь Анастасии Узорешительницы при ИТК N 6 - 6, Рославль

Домовая церковь на территории рославльский колонии строгого режима ИТК-6 (ЯО 100/6), сооруженная в 1997. Приписана к Преображенскому монастырю.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - 6, Рославль

Первый каменный храм на месте Благовещенского собора, сложенный из плинфы, был сооружен в 1-й трети XIII в., но к XVIII в. уже не существовал. Кирпичный соборный храм, хороший образец барокко, был сооружен в 1779-1783 под руководством прот. Ф. Людоговского и помещика С. Селянинова. Основной объём с боковыми апсидальными выступами был увенчан крупным восьмериком, по углам от которого стояли четыре декоративных барабана вытянутых пропорций, образовывавшие пятиглавие. Трапезной был связан с трёхъярусной колокольней под шпилем. Закрыт в 1930-х, разборка начата в 1940, окончательно сломан после войны. На месте собора памятник Ленину.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова - 2, Рославль

Новый деревянный храм, заложенный в 2008 в кварталах многоэтажных домов на юго-западной окраине города.

Тихвинская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Тихвинская в Спасо-Преображенском Рославльском монастыре, Рославль

Часовня в правой арке западных Святых ворот монастыря, сооруженных в 1848-1857 вместе с оградой. В 1930-х перестроена. Пока что не восстановлена.

Духо-Никольская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа - 6, Рославль

Кирпичный храм, заложенный в кон. XVIII в. и освященный в 1805. Построен на средства А. М. Борисова. Двусветный четверик, перекрытый высоким сводом с главкой, с трапезной с Никольским приделом и трёхъярусной колокольней со шпилем, надстроенной в 1853. Закрыт в 1930-х, занят складом, сломан в 1950-х. На месте церкви спортзал медучилища.

Церковь Меркурия Смоленского при Рославльском духовном училище, Рославль

Домовый храм в Рославльским духовном училище, с сер. XIX в. размещавшемся при Преображенском монастыре. Устроен в 1905 на средства еп. Смоленского Петра. Закрыт вскоре после революции.

Церковь тюремная - 2, Рославль

Домовый комнатный храм в Рославльском тюремном замке, построенном в сер. XIX в. Посвящение не установлено. Был приписан к Благовещенскому собору. Упразднен вскоре после революции, само здание тюрьмы сохранилось.

Часовня при Земской больнице - 2, Рославль

Деревянная часовня в земской больнице. Сломана в ХХ в.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Спасо-Преображенском Рославльском монастыре, Рославль

Оригинальная кирпичная постройка в русско-византийском стиле в юго-западном углу ограды монастыря. Башнеобразное здание под шатром с главкой. Сооружена как часовня в 1857 на средства А. А. Вонлярского в память о строительстве Московско-Варшавского шоссе, прошедшего через город. В 1872 при помощи К. Ф. Мек пристроен алтарь, освящена как церковь. С 1930-х для богослужений не использовалась, в 1990-х отремонтирована.

Константиноеленинская часовня - Часовня Константина и Елены на Бурцевой горе, Рославль

Кирпичная кубическая часовня с шатровой кровлей на городище Бурцева гора - первоначальном месте рославльской крепости. В XII-XIII вв. где-то на территории городища существовал плинфяный храм. Часовня была построена в 1855.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца - 7, Рославль

Деревянная часовня за Вознесенским кладбищем. Сломана в ХХ в.

Иоаннопредтеченская часовня - Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Рославль

Кирпичный часовенный столб в псевдорусском стиле за алтарем Благовещенского собора, сооруженный в 1857. Отмечал место алтаря деревянной Предтеченской церкви, существовавшей в XVIII в. Сломан в сер. ХХ в.

Спасо-Преображенский Рославльский мужской монастырь, Рославль

Мужской монастырь, возникший не позже XVI в. В смутное время разорен, к 1630-м восстановлен. Каменные постройки сооружены в 1-й пол. XIX в. Был немноголюден, на территории действовало духовное училище. Окончательно закрыт в 1929, большая часть построек уцелела, собор с 1940-х действовал как приходской. Восстановлен в 1996.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Рославльском монастыре, Рославль

Кирпичный храм, построенный в 1811-1819 при строителе иером. Порфирии (Шамшине). Одноглавый четверик с примыкающими к нему боковыми папертями, алтарем и трапезной, шатровая колокольня перестроена в сер. XIX в. Малые купола над алтарями Троицкого и Ильинского приделов в трапезной и боковыми пристройками к алтарю образуют пятиглавие. Закрыт в 1929, передан под музей. Вновь открыт во время оккупации, в 1940-1990-х действовал как приходской.