Сафоновский район, Смоленская область

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Старом Селе, Старое Село

Кирпичная церковь в формах зрелого классицизма, построенная в 1820 помещицей А. Н. Щербиной. Ротондальный храм с боковыми портиками, с трапезной, в которой помещались приделы вмч. Георгия и мч. Александры. Закрыта в 1938, позже трапезная и колокольня сломаны. В настоящее время возвращена верующим, отремонтирована, начаты богослужения.

Владимирская церковь - Церковь Владимира Равноапостольного в Сафоново, Сафоново

Кирпичная церковь, построенная в 1989-1991, воспроизводящая облик утраченной Михаило-Архангельской церкви в Толстом. Одноглавый четверик с боковыми притворами, небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Сафоново, Сафоново

Церковь устроена в здании кинотеатра "Шахтер" постройки 1950-х, переданном епархии в 2000. Над прямоугольным зданием сооружен декоративный купол. Богослужения начаты в 2001, архиерейское освящение состоялось 31.05.2009.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Сережани, Сережань

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1780 помещиком М. А. Радищевым. В трапезной помещались Никольский и Пятницкий приделы, в 1835 В. И. Мергасовым устроен четвертый Одигитриевский престол. Закрыта в 1938, позже основной объем храма разрушен. Сохранились трапезная и нижний ярус колокольни с рухнувшими сводами.

Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в Прудках, Прудки

Небольшая деревянная церковь, состоящая из прямоугольного сруба, на котором поставлен малый четверик с главкой. Построена в 2005 по инициативе председателя местного СПК им. Урицкого В. Д. Комаровой.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Толстом, Сафоново

Кирпичная церковь, сооруженная в 1904 в псевдорусском стиле неподалеку от станции "Дорогобуж". Одноглавый четверик, небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта в 1934, разрушена в годы войны.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Перстёнках, Перстенки

Кирпичная церковь с декором в стиле классицизма, построенная в 1810 на средства Колтовских. Односветный четверик, перекрытый сводом с люкарнами, небольшой трапезной связанный с двухъярусной колокольней. Второй престол Никольский. Закрыта в 1938. Заброшена, в аварийном состоянии.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Издешково, Издешково

Деревянная церковь с асимметричной композицией и отдельно стоящей шатровой колокольней, выстроенная в 1998-2002 и освященная 29.09.2002 митр. Кириллом. Основной объем - одноглавый четверик, к которому примыкают прирубы алтаря, притвора и бокового крыльца.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Боровщине, Боровщина

Кирпичная церковь, построенная в 1866 на средства помещицы Е. С. Дядьковой. Кубический двухнефный объем, в котором в ряд помещались Рождество-Богородицкий и Никольский приделы, завершавшийся декоративным пятиглавием, с двухъярусной колокольней под каркасным шатром. Закрыта в 1939. Пустует, венчания и свод основного объема обрушились.