Смоленск, Смоленская область

Нижне-Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца - 5, Смоленск

Каменная двухэтажная церковь с отдельно стоящей колокольней, в нижнем этаже два придела: Тихвинский и Меркурия Смоленского. Построена на средства купца Федора Щедрина. В советское время закрыта, возвращена верующим в 1996.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре, Смоленск

Каменный двухэтажный собор, построенный на средства смоленского купца Бориса Пискарева. В нижнем этаже Трехсвятский и Авраамиевский приделы. В советское время закрыт, возвращен верующим в декабре 2001. Первоначально богослужения совершались в небольшой пристройке к нижнему Авраамиевскому приделу, в ноябре 2008 совершено освящение всего собора.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова - 7, Смоленск

Каменная церковь, построенная на булыжном фундаменте, по заказу князя Романа Ростиславовича. Частично перестраивалась в XVIII в. - перестроены своды и завершение (малый восьмерик), пристроены трапезная и колокольня (уничтожены в 1941-1943).

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Мемориальном парке, Смоленск

Кирпичная одноглавая часовня, построена в память о воинах-смолянах, погибших при исполнении воинского и интернационального долга.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых Смоленских, Смоленск

Новая кирпичная церковь в северной части Смоленска. Начата строительством в 2008.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых - 3, Смоленск

Каменная пятиглавая церковь в русском эклектичном стиле с шатровой колокольней. Была сожжена немцами при отступлении из Смоленска в сент. 1943. В 1960-х руины церкви были окончательно снесены.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, Смоленск

Мужской монастырь основанный преп. Авраамием Смоленским (по другим данным Игнатием, епископом Смоленским). Разорен во время польской осады в Смутное время, обращен в католический монастырь (кляштор). Возобновлен как православная обитель в 1658, после взятия Смоленска войсками царя Алексея Михайловича. Сильно пострадал в войне 1812. Закрыт в 1918, использовался в качестве подсобного фонда областной библиотеки. Возвращен епархии в конце 2001. В настоящее время в обители возрождена монашеская жизнь.

Церковь Двенадцати Апостолов при Епархиальном управлении, Смоленск

Крестовая церковь в здании Архиерейских палат. Располагается на втором этаже.

Златоустовская церковь - Церковь Иоанна Златоуста в Колодне, Смоленск

Церковь размещена в специально перестроенном здании бывшего кинотеатра.

Матфеевская церковь - Церковь Матфея Апостола при 3-м пехотном Нарвском полку, Смоленск

Типовая кирпичная воинская церковь выстроена в 1912-1913. Располагалась при казармах Нарвского полка на Краснинском большаке. Видимо, закрыта вскоре после революции и разрушена в войну.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Смоленского в Красном Бору, Смоленск

В начале 2000-х в поселке Красный Бор создана православная община Андрея Смоленского. Первоначально богослужения проводились в специально устанавливаемой военной палатке. В 2008 построена временная деревянная церковь, 11.11.2010 сожженная злоумышленниками. Новый временный храм на ее месте освящен 05.01.2011.

Гурьевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение на Гурьевском кладбище, Смоленск

Каменная двухпрестольная кладбищенская церковь с Гурьевским приделом, построена вместо сгоревшей деревянной церкви. Была приписана к Крестовоздвиженскому храму. Закрыта в советское время, богослужения возобновились в 1941, позже практически полностью снесена (сохранилась только колокольня).

Церковь Меркурия Смоленского при Академии ПВО, Смоленск

Небольшая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней. Построена курсантами академии ПВО по инициативе генерал-полковника В. К. Черткова на средства Смоленских офицеров и благотворителей.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова - 3, Смоленск

Каменная церковь, построена на месте деревянной (XVI в.) на средства купца А. Сысоева. Под землей сохранились остатки стен древнего храма (XII-XIII вв.), сложенные из плинфы.

Верхне-Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца - 4, Смоленск

Каменная церковь, построена в стиле классицизма на средства купца С. И. Сафроненкова.

Татьянинская церковь - Церковь Татианы Мученицы - 3, Смоленск

Намеченный к постройке храмовый комплекс с каменной церковью в русском стиле и церковным домом. Заложен в 2009, для проведения служб поставлена временная постройка. В 2012 построена небольшая деревянная церковь, освященная 16.02.2013.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона Задонского, Смоленск

Каменная церковь в крепостной стене, выстроенная на месте Пятницких водяных ворот, которые были взорваны французами при отступлении в 1812. В советское время закрыта, в здании расположены ресторан и музей водки.

Часовня Меркурия Смоленского при 25-м отряде специального назначения, Смоленск

Небольшая одноглавая часовня на территории воинской части, выстроенная в 2009-2011 на средства военнослужащих в память о погибших бойцах отряда. Освящена 11.07.2011.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских - 5, Смоленск

Каменная пятиглавая церковь в русско-византийском стиле, построенная в новом микрорайоне города (бывш. деревня Поповка) по проекту архитектора Н. В. Хорчева. Во время строительства богослужения совершались во временном деревянном храме.

Часовня при церкви Всех Святых Смоленских, Смоленск

Небольшая каменная одноглавая часовня, архитектурная стилизация в духе псковского зодчества. Рядом с часовней начато строительство церкви Всех Святых Смоленских.