Смоленский район, Смоленская область

Р
Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Уколово, Уколово

Кирпичная однопрестольная церковь в форма классицизма, построенная в 1800. Четверик, завершенный восьмериком, с равновеликими алтарем и притвором. Закрыта не позже 1930-х, долгие годы пустовала. Восстанавливается с 2006 попечением предпринимателя В. Н. Савченкова.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Печерске, Печерск

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры. Восьмигранный одноглавый объем с алтарем, притвором и звонницей. Сооружена в 1990-х рядом с Антониево-Феодосиевским храмом, освящена в 1998.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Пригорском, Пригорское

Новая церковь в поселке Талашкинской птицефабрики. Устроена в 1998 в приспособленном кирпичном здании бывшего парткабинета, надстроенном главкой и звонницей, освящена в 2007.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Рае, Рай

Замечательный памятник стиля классицизма, большая кирпичная церковь, сооруженная в 1814-1818 на средства А. В. Вонлярского. Здание в виде неравногранного восьмиугольника увенчано ротондой, опирающейся на внутренние пилоны, было украшено портиками. Отдельно от церкви стоит многоярусная колокольня, завершенная восьмиколонной беседкой. Приделы Рождества Христова, Преображенский и Пантелеймоновский. Закрыта в 1931, использовалась как склад. В 2000-х возвращена верующим, ремонтируется.

Антониефеодосиевская церковь - Церковь Антония и Феодосия Печерских в Печерске, Печерск

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1768 на средства купца С. С. Никитина. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней, с декором в духе провинциального барокко. Трапезная и колокольня заново выстроены в 1886. Закрыта в 1938, повреждена в годы войны. Богослужения возобновлены в 1942, венчания отремонтированы в упрощенных формах. Колокольня восстановлена в 2000-х.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском, Михновка

Каменная трёхпрестольная церковь с тёплыми Никольским и Андреевским приделами, сооруженная в 1785 на средства епископа Смоленского Парфения и А. И. Щукинского. Сильно пострадала от пожара в 1812, восстановлена в 1815. В 1840-х были пристроены крытые паперти. Двусветный четверик под купольным сводом с главкой, с двухпридельной трапезной и колокольней. Закрыта в 1931, венчания сломаны. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Магалинщине, Магалинщина

Деревянная часовня, построенная ок. 2010 рядом с почитаемым источником, обустроенным в 2008. Одноглавый сруб с небольшими притвором и алтарем.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Корохоткино, Корохоткино

Кирпичная однопрестольная церковь с декором в стиле барокко, построенная в 1772. Вероятно, первоначально была близка к храмам смоленского барокко и представляла собой двусветный четверик с малым восьмериком, с пятигранным алтарём и трапезной. Массивная колокольня пристроена в кон. XIX - нач. ХХ вв. Закрыта в 1931, венчания сломаны. В настоящее время заброшена, своды рухнули.

Ниловская церковь - Церковь Нила Столобенского в Рождественском, Михновка

Кладбищенская кирпичная церковь, построенная в архиерейском саду в 1796 над захоронениями Щукинских. Одноглавый четверик с классицистическим декором. Закрыта не позже 1931, венчания сломаны. В настоящее время занята котельной.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском - 9, Знаменка

Кирпичная церковь, построенная в 1791 в формах классицизма. Двусветный четверик с равновеликими алтарем и притвором, завершенный четвериком, перекрытым купольным сводом. Имелся теплый Преображенский придел. Закрыта в 1941. Пустует, находится в аварийном состоянии.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Зарубинке, Зарубинки

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле. В советское время закрыта, утрачены верхние ярусы колокольни.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кощино, Кощино

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1791 помещиком полковником С. Г. Храповицким. Четырехстолпный однокупольный храм с узкой трапезной и высокой колокольней. Имелись боковые Михаило-Архангельский и Тихоновский приделы, в трапезной был устроен Князь-Владимирский придел. Закрыта не позже 1930-х. Позже частично разобрана, сохранилась только ротонда на опорах, в прошлом переоборудованная в водонапорку, а сейчас пустующая.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кощино (новая), Кощино

Новая церковь устроена в нач. 2010-х в приспособленном кирпичном одноэтажном здании, на кровле которого поставлена главка.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Катыни, Козьи Горы

Храм-памятник жертвам политических репрессий возведён близ мемориала "Катынь". Одноглавая шатровая постройка в русском эклектичном стиле, крестообразная в плане, с трифолийными завершениями фасадов. В комплекс входят здания для паломников, социальной работы с населением, водосвятный колодец, хоз. постройки. Строительство велось под руководством московского арх. Дмитрия Пшеничникова, генеральный спонсор - ОАО НК "Роснефть". Храм освящён 15 сент. 2012.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Митино, Митино

Кирпичная однопрестольная церковь стиля классицизма, построенная в 1795, вероятно, помещиками Каховскими. Закрыта не позже 1930-х. Позже большая часть здания разобрана, уцелела только ротонда на четырех пилонах.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Жуково, Жуково

Небольшая деревянная церковь с шатровым куполом на низком восьмигранном барабане и звонницей над крыльцом. Сооружена в 2007-2010 на средства благотворителей.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Герчиках, Герчики

Кирпичная однопрестольная церковь стиля классицизма, построенная в 1808 на средства помещика П. М. Карбутовского. Крестчатый в плане однокупольный храм, переходом соединенный с многоярусной колокольней. Закрыта в 1932. В 1942 вновь открыта, окончательно закрыта в 1955. Пустует, находится в сложном техническом состоянии.

Церковь Феодора Смоленского при Областной психоневрологической больнице в Гедеоновке, Гедеоновка

Деревянная церковь на территории смоленской областной психоневрологической больницы. Построена по инициативе главного врача клиники, место для строительства было выбрано митрополитом Кириллом. Основными прихожанами храма являются пациенты больницы и их посетители.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Аполье, Аполье

Кирпичная теплая церковь, устроенная в 1880 при помощи помещика князя П. П. Гурко в приспособленном здании. Закрыта в 1937, венчания сломаны. Поддерживается в порядке.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Аполье, Аполье

Кирпичная церковь, построенная в 1745-1748 на средства помещика И. А. Друцкого-Соколинского и освященная в 1761. Основной объем в виде неравногранного двусветного восьмерика завершался купольным сводом с малым восьмериком, к нему примыкали алтарь и притвор с колокольней. Закрыта в 1939, колокольня сломана. Находится в аварийном состоянии, свод обрушился в 2000-х.