Забелино, Сычевский район

Казанский Сычевский мужской монастырь, Забелино

Мужской монастырь, основанный в 1864 у окраины Сычевки, на противоположном городу берегу Вазузыпочти в самом еловом лесу. Создан по инициативе мещанина Андрея Григорьевича Боушева (далее послушник Юхновского монастыря Антоний) и купеческого сына Дмитрия Гавриловича Сурова (далее послушник этого монастыря Михаил), большинство зданий сооружено в кон. XIX в на средства Д.Г.Сурова. Монастырь был немноголюден (30 человек). Закрыт вскоре после революции, постройки окончательно разрушены в 1941-1943.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Казанском Сычевском монастыре, Забелино

Домовая церковь в деревянном келейном корпусе, построенном на средства купеческого сына Д. Г. Сурова в 1863. Освящена 23.05.1864. 1921 - передана в ведение Сычевского УКОМ-отдела. Разрушена в 1941-1943.

Часовня Казанского монастыря, Забелино

Деревянная часовня с купальней, построенная в 1915. Находилась над левым берегом реки Вазузы над кладезем.

Федоровская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Казанском Сычевском монастыре, Забелино

Кирпичная зимняя церковь с колокольней, построенная в 1879-1888, при игумене Никандре (Н. Ф. Боушеве), внутри очень вместительная. Второй престол - Антония и Феодосия Печерских. Односветный четверик с декором в русско-византийском стиле, близкий к образцовым проектам, притвором связанный с колокольней. Разрушена, видимо, при отходе немцев из Сычевки в марте 1943.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Казанском Сычевском монастыре, Забелино

Кирпичный летний храм с боковыми Сергиевским (южный) и Никольским (северный) приделами, сооруженный в 1865-1876 на средства камердинера Двора Тимофея Афанасьевича Хренова и освященный в июле 1876. Строителем собора был Никита Федорович Боушев (настоятель монастыря иеромонах о.Никандр). Четырехстолпная однокупольная постройка в формах эклектики с пониженными угловыми компартиментами. Закрыт 26.11.1936 под складские помещения. Разрушен, видимо, при отходе немцев из Сычевки в марте 1943.