Вяземский район, Смоленская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Федяево, Федяево

Обширный кирпичный храм в формах классицизма, строившийся с 1795 на средства помещика М. М. Грибоедова и оконченный в 1831 Е. М. Мухиным. Четырёхстолпная пятикупольная постройка с боковыми портиками и узкой трапезной, с западного фасада украшенной парными колокольнями. Боковые приделы Николая Чудотворца и Ефрема Сирина, в трапезной в 1880 устроен придел Богоматери Скоропослушница. Закрыт в 1937, вновь открыт во время оккупации, окончательно закрыт в кон. 1950-х - нач. 1960-х. Долгое время пустовал, находится в аварийном состоянии. Консервационные работы начаты в 2017.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Хмелите, Хмелита

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1759 на средства Ф. А. Грибоедова. Двусветный одноапсидный четверик, перекрытый высоким восьмидольным сводом с небольшим световым барабаном главкой, с трапезной и колокольней. Приделы Никольский и Предтеченский (оба 1767). Закрыта в 1937, в 1943 немцами взорвана колокольня, позже трапезная и алтарь разобраны на кирпич, до 1970-х уцелел только основной объем. В 1982-1992 в основном отреставрирована, в 1992 возвращена верующим, в 2000-х восстановлена колокольня.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, человека Божия, в Хмелите, Хмелита

Кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1794 (по другим данным в 1789) как кладбищенский на средства А. Ф. Грибоедова. Основной объем в виде двусветной ротонды, украшенной полуколоннами и перекрытой куполом, переходом соединялся с колокольней под шпилем. Разрушен в сер. ХХ в.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Телепнево, Телепнево

Первая церковь в Телепнево известна деревянной с 1698, к сер. XVIII в. пришла в ветхость и была разобрана. В 1755 вместо нее построена кирпичная церковь того же посвящения на средства М. Коробановой. В сер. XIX перестраивалась — выстроена трапезная с тёплыми приделами (Смоленским и Богоявленским). Закрыта в 1930, в здании размещена школа. В 1943 взорвана отступающими немецкими войсками. В 2007 на месте церкви установлен поклонный крест, в 2009 начато строительство деревянной Спасской церкви. Настоящая деревянная однопрестольная церковь представляет собой невысокий восьмерик на четверике под шатровым завершением, с небольшим притвором с запада.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Леонтьево, Леонтьево

Кирпичная церковь с декором в стиле барокко с элементами нарышкинского стиля, построенная в 1744-1764 на средства Головиных. Двусветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с пятигранным алтарем, двухпридельной двустолпной трапезной, в которой были Ильинский и Никольский приделы, и отдельно стоящей колокольней. Закрыта в 1933, колокольня сломана. Во время оккупации открыта, снова закрыта в 1979. Пустует, в настоящее время в аварийном состоянии.

Смоленская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Смоленская на Поле Памяти, Красный Холм

Крупная "входная" часовня с шатровой кровлей. Построена по типовому проекту в 2005. Входит в состав мемориального комплекса "Поле памяти", созданного у места попытки прорыва 10.10.1941 из Вяземского котла частей 20-й армии.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Митьково, Митьково

Кирпичная церковь, построенная в 1745 на средства помещицы Е. Н. Ковалевой. Двусветный четверик, в прошлом ученчанный главкой, с трапезной с северным Никольским приделом. После постройки Спасской церкви числилась кладбищенской. Закрыта в 1931, занята под школу, существенно перестроена. К настоящему времени пустует.

Ризположенская Алексеевская женская община, Ризское

Женская община, открытая в 1912 по инициативе купеческой дочери З. Н. Вашковой в имении Энгельгардт Ризское. Окончательно закрыта в 1928. Сохранились руины усадебной церкви.

Ризположенская церковь - Церковь Положения Ризы Господней в Ризском, Ризское

Кирпичная церковь с декором в стиле барокко, построенная в 1762-1774 на средства помещика И. Г. Белкина и примыкавшая к усадебному дому. Двусветный одноглавый четверик. С 1838 была приписана к церкви в Красном, в 1912 передана открытому в усадьбе монастырю. Закрыта не позже 1930-х, здание церкви и дома занято школой. К 1970-м заброшена, в настоящее время в аварийном состоянии, частично обрушилась.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Московских в Новоникольском, Новоникольское

Кирпичная церковь, построенная в 1796 как кладбищенская на средства П. В. Коробанова. Здание типа восьмерик на четверике с прямоугольными алтарём, притвором и трёхъярусной колокольней, с декором в формах барокко. Закрыта в 1930-х. Пустует.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Лосьмино, Лосьмино

Кирпичная церковь с декором в духе барокко, построенная в 1744-1755 на средства майора Г. Т. Шатихина. Основной объём - двусветный четверик, завершённый двумя убывающими по ширине световыми восьмериками, с трапезной с южным Никольским приделом и колокольней. Закрыта в 1938, позже частично разобрана. Уцелели основной объём и стены алтаря придела.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ефремово, Ефремово (Ефремовское с/п)

Кирпичная церковь, построенная в 1796 на средства помещика И. И. Кругликова. Имелись Никольский и Митрофана Воронежского приделы. В 1938 закрыта, позже разрушена. Сохранилась только трёхъярусная колокольня в формах, характерных для смоленского зодчества 2-й пол. XVIII в.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Новоникольском, Новоникольское

Кирпичная церковь в формах барокко, построенная в 1785 на средства Я. В. Коробанова. Одноапсидный четверик с трапезной, в которой помещался Тихвинский придел, и колокольней. Закрыта в 1930-х. Венчания сломаны, поделена на два этажа. Долгое время занята под жильё, в ночь с 15 на 16 марта 2015 выгорела, сейчас заброшена.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Стратилата в Мартюхах, Мартюхи

Небольшой деревянный одноглавый клетский храм с шатровой колокольней. Построен в 1996-2000 попечением инокини Ангелины (Нестеровой) в память о погибших здесь в октябре 1941 воинах. Отдельно стоящая звонница выстроена в 2006.

Часовня Симеона и Иулиании Вяземских в Ломах, Ломы

Небольшая деревянная клетская часовня, построенная в 1998-2000.

Часовня в Мартюхах, Мартюхи

Небольшая деревяная часовня-усыпальница. Кубический сруб с шатровой кровлей. Сооружена в 2010 для захоронения останков солдат, обнаруживаемых в окрестностях села поисковыми отрядами.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Митьково, Митьково

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1800 помещиком Е. Е. Ковалевым. Треугольное в плане здание со скругленными углами, с крупным световым барабаном над центральной частью, с отдельно стоящей трёхъярусной колокольней. Композиционно была близка к московской церкви Георгия на Всполье. Боковые приделы Богоматери Одигитрия и Богоматери Балыкинской. Весной 1943 взорвана отступающими немецкими войсками.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Горках - 3, Горки (Мещерское с/п)

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1887. Четверик с пятигранной апсидой завершался двумя убывающими по размеру световыми восьмериками. В 1904 с запада к ней пристроена обширная двухпридельная трапезная с двухъярусной колокольней. Один из приделов - Никольский. Закрыта в 1937, во время оккупации вновь открыта, окончательно закрыта в 1968. Деревянная церковь в 1990-х обрушилась, до настоящего времени уцелели только остатки ее сруба, трапезная часть пустует.

Одигитриевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в Предтеченском Вяземском монастыре, Вязьма

Замечательный памятник зодчества сер. XVII в., построенный, видимо, московскими мастерами. Точной даты не имеет, наиболее вероятна датировка здания 2-й пол. 1650-х. Вытянутый вдоль поперечной оси четверик храма завершен горкой кокошников и тремя декоративными шатрами, с севера и юга к нему примыкают небольшие одноглавые приделы Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца, с запада трапезная. При восстановлении здания в 1832-1837 декор переработан в духе ампира, трапезная выстроена заново. Закрыт в 1930-х, во время войны поврежден. Отреставрирован в 1970-1980-х в формах XVII в. Богослужения возобновлены в 1994.

Аркадьевская часовня - Часовня Аркадия Вяземского, Вязьма

Небольшая одноглавая кирпичная часовня у основания холма, на котором стоит Троицкий собор. Сооружена в 2009 на средства благотворителей к празднованию 770-летия Вязьмы.