Ярцевский район, Смоленская область

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Ярцево, Ярцево

Большая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1915-1924. Центрический четырёхстолпный храм с пониженными угловыми компартиментами. Основной объём завершен шатровым куполом, над боковыми рукавами креста луковичные главы, над западным входом звонница. Боковые приделы Свято-Духовский и Крестовоздвиженский. Закрыта в 1940, повреждена в годы войны, затем пустовала, к 1980-м в аварийном состоянии. Возвращена верующим в 1986, отреставрирована.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Ярцево, Ярцево

Временная деревянная однопрестольная крестообразная в плане церковь с главой на восьмигранной кровле, построена из калиброванного бруса. В 2009 году заложен фундамент и начата сборка сруба. Храм освящен в 2010 году.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Ярцево, Ярцево

Сравнительно крупная часовня с шатровым завершением во дворе церкви Петра и Павла. Выстроена как поминальная в нач. 2000-х над захоронением настоятеля храма в 1987-2001, архим. Вадима (Малиновского) (+2001).

Фабричная церковь - Церковь Михаила Архангела на Хлудовской фабрике, Ярцево

Кирпичная церковь в русском стиле с Троицким приделом, пристроена к зданию корпуса Хлудовской фабрики. Церковь построена чаянием супруги владельца фабрики — В. А. Хлудовой. В советское время церковь была закрыта, использовалась под нужды Ярцевского комбината, в 2004 году возвращена епархии.

Часовня на Поле Памяти в Ярцево, Ярцево

Небольшая кирпичная шатровая часовня. Выстроена в нач. 2000-х как часть военного мемориала на "Поле памяти", расположенном юго-восточнее Петропавловской церкви.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Ярцево, Ярцево

Сравнительно небольшая одноглавая кирпичная церковь в мотивами домонгольского зодчества. Выстроена в 1995-1998 рядом с военным мемориалом как храм-памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Суетово, Суетово

Кирпичная Троицкая церковь построена в 1778 помещиком М. С. Тумило-Денисовичем. Представляла собой холодный однокупольный храм, двухэтажной трапезной с Успенским и Никольским приделами соединявшийся с колокольней. Закрыта в 1939, переоборудована в школу, разрушена во время войны. В 2005 восстановлен приход, для служб оборудовано временное помещение. С 2006 строится кирпичная Никольская церковь, в настоящее время близкая к окончанию постройки.

Тихоновский молитвенный дом - Молитвенный дом Тихона, патриарха Всероссийского, в Михейково, Михейково

Молитвенный дом, устроенный в 2010 в приспособленном кирпичном одноэтажном здании быв. столовой.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Мушковичах, Мушковичи

Кирпичная однопрестольная Троицкая церковь, построенная в 1807 на средства помещицы Е. С. Лесли, разрушена в сер. ХХ в. В 2007 заложен новый кирпичный однокупольный храм. Строительство идёт на средства предпринимателей Азаренковых, хозяев местного ТГК "Гостиный двор". В настоящее время завершается отделка здания.