Ставропольский край, Храмы России

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах, Минеральные Воды

Кирпичный двухэтажный девятиглавый собор, крестообразный в плане, с трапезной и ярусной колокольней. Построен по проекту архитектора Макхеева К. М. в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества в декоре. Приделы: Тихвинский (в нижнем этаже), Сергиевский (северный) и Иоановский (южный).

Спасоцелительский собор - Собор Спасителя, исцелившего расслабленного, в Пятигорске, Пятигорск

Каменный четырёхстолпный пятикупольный храм в русско-византийском стиле, построенный по образцу церкви Семеновского полка в Петербурге. Заложен в 1847, в кон. 1850-х из-за возникших в стенах трещин разобран до фундамента, освящён в 1869. Отдельно стоящая звонница построена в 1877. Закрыт в 1927, снесён в 1936. В 2005-2012 построен на старом месте в формах, близко повторяющих первоначальные, освящён 14 дек. 2012 патр. Кириллом.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Солнечнодольске, Солнечнодольск

Община создана в нач. 1990-х, службы шли в приспособленном здании. Кирпичная церковь заложена в 1995, построена на средства ОАО "Ставропольская ГРЭС" (директор А. А. Левин). Пятиглавый четверик с пятигранным алтарем, боковыми притворами, трапезной и трехъярусной колокольней под четверогранным шатром. Освящена 21.06.2002 еп. Ставропольским Гедеоном.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Невинномысске, Невинномысск

Деревянная церковь, построенная в 2006 у проходной ОАО "Невинномысский Азот" на средства предприятия и его руководства. Заложена 12.03.2006, богослужения начаты 12.07.2006. Здание типа восьмерик на четверике, увенчанное невысоким шатром, с прямоугольными алтарем и притвором.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Невинномысске, Невинномысск

Обширный кирпичный храм, заложенный в 2005 как храм-памятник воинам, погибшим на полях сражений. Завершается сооружение пятикупольного здания в русском стиле с шатровой звонницей над притвором.

Архангельский собор - Собор Михаила Архангела в Пятигорске, Пятигорск

Каменный храм в неовизантийском стиле, выстроенный в 1884-1893 на средства жителей Константиногорской слободки Пятигорска. Крестоообразная в плане однокупольная постройка с колокольней над западным притвором. Закрыт в 1936. В 1942 вновь открыт, но в 1960 закрыт снова, передан под склад хладокомбината. Возвращён верующим в 1990, отреставрирован, вновь освящён в 1998. Устроены боковые приделы Тихона Патриарха и Гедеона Праотца.

Архангельский молитвенный дом - Молитвенный дом Михаила Архангела в Незлобной, Незлобная

Церковь устроена в 1956 в приспособленном одноэтажном кирпичном здании, на кровле которого поставлены небольшие главки. После постройки новой церкви для богослужений не используется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Минеральных Водах, Минеральные Воды

Первоначально церковь устроена как Покровская, но в 1997 переосвящена в Никольскую в связи с завершением строительства нового Покровского собора.

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Урожайном, Урожайный

Кирпичная одноглавая церковь со звонницей-ротондой над крытым крыльцом с западного фасада. Построена тщанием Политова Харлампия Дмитриевича и его сыновей.

Андреевский собор - Собор Андрея Первозванного в Ставрополе, Ставрополь

Большой четырёхстолпный однокупольный храм в псевдорусском стиле с богатой декоративной отделкой, освящённый в 1897. Приделы Казанский и Никольский. Закрыт в 1930-х, в 1942 возвращён верующим и более не закрывался. В 1990-х восстановлена колокольня.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного в Пятигорске, Пятигорск

Каменная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1895-1902. Основной объём храма увенчан восьмериком под шатром с главкой, с севера и юга к нему примыкают притворы, с запада - шатровая колокольня. Второй престол - Игнатия Брянчанинова (устроен в 2000). Не закрывалась.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ленинском, Минеральные Воды

Каменная церковь, построенная в 1890 при имении Пеховских. Крестообразная в плане однокупольная постройка. В 1930-х закрыта, венчания сломаны. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована, сооружен новый крупный купол.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Юце, Юца

Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры. Сооружена в 1990-1998, освящена в память существовавшей в кон. XIX - нач. ХХ вв. церкви. Прямоугольная постройка под двускатной кровлей с главкой.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Ессентуках, Ессентуки

Кирпичная церковь, сооруженная в 1999-2004 попечением Н. П. Алексова. Строилась как крупная часовня, освящена как храм. Крестообразная в плане постройка с восьмигранным куполом и невысокой колокольней.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Невинномысске (временная), Невинномысск

Небольшая церковь, построенная в 2006 для проведения богослужений на время строительства Серафимовского храма. Одноглавый четверик с алтарем и притвором.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Минеральных Водах, Минеральные Воды

Небольшая кирпичная церковь с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанная восьмискатной шатровой кровлей с главкой. Сооружена в 2000-х на кладбище.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Незлобной, Незлобная

Крупная кирпичная церковь эклектичной архитектуры, выстроенная в 1991-2010. Основной двусветный объем храма завершен пятиглавием, с запада к нему примыкает колокольня вычурных форм, увенчанная шпилем. Ведется внутренняя отделка.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Суворовской (новая), Суворовская

Софийский приход зарегистрирован в 1953, богослужения проводились в домах прихожан. В нач. 1990-х построена новая одноглавая церковь с колокольней. Планируется освящение двух приделов (Казанского и Георгиевского).

Васильевская церковь - Церковь Василия Блаженного в Тоннельном, Тоннельный

Домовый храм на территории краевой психиатрической больницы № 2. Кирпичный одноглавый четверик с притвором. Заложена 16.04.2006, богослужения начаты 15.08.2007.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Ульяновке, Ульяновка

Небольшая кирпичная церковь, построенная у территории завода по розливу минеральной воды ОАО "Рокадовские минеральные воды" одновременно с постройкой завода. Освящена еп. Ставропольским Феофаном 21.10.2004. Четверик, завершенный шатром с пятиглавием. Звонница поставлена над приходским домом.