Предгорный район, Ставропольский край

Ю

Спасоцелительский собор - Собор Спасителя, исцелившего расслабленного, в Пятигорске, Пятигорск

Каменный четырёхстолпный пятикупольный храм в русско-византийском стиле, построенный по образцу церкви Семеновского полка в Петербурге. Заложен в 1847, в кон. 1850-х из-за возникших в стенах трещин разобран до фундамента, освящён в 1869. Отдельно стоящая звонница построена в 1877. Закрыт в 1927, снесён в 1936. В 2005-2012 построен на старом месте в формах, близко повторяющих первоначальные, освящён 14 дек. 2012 патр. Кириллом.

Архангельский собор - Собор Михаила Архангела в Пятигорске, Пятигорск

Каменный храм в неовизантийском стиле, выстроенный в 1884-1893 на средства жителей Константиногорской слободки Пятигорска. Крестоообразная в плане однокупольная постройка с колокольней над западным притвором. Закрыт в 1936. В 1942 вновь открыт, но в 1960 закрыт снова, передан под склад хладокомбината. Возвращён верующим в 1990, отреставрирован, вновь освящён в 1998. Устроены боковые приделы Тихона Патриарха и Гедеона Праотца.

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Урожайном, Урожайный

Кирпичная одноглавая церковь со звонницей-ротондой над крытым крыльцом с западного фасада. Построена тщанием Политова Харлампия Дмитриевича и его сыновей.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного в Пятигорске, Пятигорск

Каменная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1895-1902. Основной объём храма увенчан восьмериком под шатром с главкой, с севера и юга к нему примыкают притворы, с запада - шатровая колокольня. Второй престол - Игнатия Брянчанинова (устроен в 2000). Не закрывалась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Юце, Юца

Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры. Сооружена в 1990-1998, освящена в память существовавшей в кон. XIX - нач. ХХ вв. церкви. Прямоугольная постройка под двускатной кровлей с главкой.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Ессентуках, Ессентуки

Кирпичная церковь, сооруженная в 1999-2004 попечением Н. П. Алексова. Строилась как крупная часовня, освящена как храм. Крестообразная в плане постройка с восьмигранным куполом и невысокой колокольней.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Суворовской (новая), Суворовская

Софийский приход зарегистрирован в 1953, богослужения проводились в домах прихожан. В нач. 1990-х построена новая одноглавая церковь с колокольней. Планируется освящение двух приделов (Казанского и Георгиевского).

Часовня в Юце, Юца

Кирпичная "входная" часовня во дворе Казанской церкви. Крупная кубическая постройка.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Суворовской (старая), Суворовская

Кладбищенская церковь, построена в 1903 (1902?). В советское время закрыта, не сохранилась. На остатках фундамента планируется установить памятный крест.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Суворовской, Суворовская

Первая деревянная Казанская церковь с колокольней перевезена в станицу из Ставрополя в 1838, поставлена на каменный фундамент, обновлён фасад. В 1877 пристроены два придела, 27 нояб. 1893 полностью сгорела. Богослужения проводились в церковной сторожке. В нач. XX в. на средства прихожан построена кирпичная пятиглавая церковь в русско-византийском стиле. В советское время закрыта, не сохранилась.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ессентукской станице, Ессентукская

Пятиглавая двухэтажная кирпичная церковь в русско-визайнтийском стиле. В нижнем этаже Георгиевский придел, используется как крестильный храм.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Кисловодске (новая), Кисловодск

Новый храм Пантелеимоновского прихода заложен 14 июля 2003. Пятиглавая двухпрестольная церковь с трапезной и ярусной шатровой колокольней построена по проекту арх. А. В. Травенко на пожертвования прихожан. В цокольном этаже устроен Ксениевский придел (2016).

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске, Пятигорск

Деревянная церковь, построенная в 1903 (по другим данным в 1910) попечением А. К. Курилова на основе сруба храма нач. XIX в., перевезённого из Кисловодской станицы. Крестообразный в плане храм под восьмигранным куполом со звонницей над притвором. Не закрывалась, во 2-й пол. ХХ в. обложена кирпичом.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ессентуках, Ессентуки

Деревянная церковь, обитая тесом, построенная в 1826 и перестроенная во 2-й пол. XIX в. К четверику храма, перекрытому четырехскатным шатром с главкой, примыкают притворы, пятигранный алтарь и трапезная, соединяющая его с шатровой колокольней. Второй престол Пантелеймоновский. Не закрывалась.

Олеговская часовня - Часовня Олега Брянского в Пятигорске, Пятигорск

Деревянная часовня, перекрытая высокой четырехскатной кровлей с главкой, с притвором и алтарем, сооруженная в 2009-2010 в память члена попечительского советов Спасского собора, предпринимателя О. Н. Дорошенко, погибшего в ДТП в 2008.

Васильевская часовня - Часовня Василия Великого при Центральном военном санатории Пятигорска, Пятигорск

Небольшая кирпичная церковь в виде базилики с декором в романском стиле. Пристроена с юга к зданию богадельни, построенной на средства купца В. С. Зипалова, освящена в 1896. Закрыта в 1929. В 2002 освящена как часовня, приписана к Лазаревской церкви.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Константиновской, Пятигорск

Церковь устроена в кон. 1990-х на основе кирпичного одноэтажного здания, над которым поставлены деревянный восьмерик с главкой и кирпичная колокольня.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Пятигорске, Пятигорск

Деревянная церковь, построенная в 2009-2010. Четверик, завершённый низким шатром с главкой, с шатровой колокольней над притвором.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной при Петропавловской церкви в Ессентуках, Ессентуки

Крупная однокупольная часовня с пощипцовыми завершениями фасадов, входящая в комплекс Петропавловской церкви. Сооружена в 2007.