Пятигорск, Предгорный район

Спасоцелительский собор - Собор Спасителя, исцелившего расслабленного, в Пятигорске, Пятигорск

Каменный четырёхстолпный пятикупольный храм в русско-византийском стиле, построенный по образцу церкви Семеновского полка в Петербурге. Заложен в 1847, в кон. 1850-х из-за возникших в стенах трещин разобран до фундамента, освящён в 1869. Отдельно стоящая звонница построена в 1877. Закрыт в 1927, снесён в 1936. В 2005-2012 построен на старом месте в формах, близко повторяющих первоначальные, освящён 14 дек. 2012 патр. Кириллом.

Архангельский собор - Собор Михаила Архангела в Пятигорске, Пятигорск

Каменный храм в неовизантийском стиле, выстроенный в 1884-1893 на средства жителей Константиногорской слободки Пятигорска. Крестоообразная в плане однокупольная постройка с колокольней над западным притвором. Закрыт в 1936. В 1942 вновь открыт, но в 1960 закрыт снова, передан под склад хладокомбината. Возвращён верующим в 1990, отреставрирован, вновь освящён в 1998. Устроены боковые приделы Тихона Патриарха и Гедеона Праотца.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного в Пятигорске, Пятигорск

Каменная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1895-1902. Основной объём храма увенчан восьмериком под шатром с главкой, с севера и юга к нему примыкают притворы, с запада - шатровая колокольня. Второй престол - Игнатия Брянчанинова (устроен в 2000). Не закрывалась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске, Пятигорск

Деревянная церковь, построенная в 1903 (по другим данным в 1910) попечением А. К. Курилова на основе сруба храма нач. XIX в., перевезённого из Кисловодской станицы. Крестообразный в плане храм под восьмигранным куполом со звонницей над притвором. Не закрывалась, во 2-й пол. ХХ в. обложена кирпичом.

Олеговская часовня - Часовня Олега Брянского в Пятигорске, Пятигорск

Деревянная часовня, перекрытая высокой четырехскатной кровлей с главкой, с притвором и алтарем, сооруженная в 2009-2010 в память члена попечительского советов Спасского собора, предпринимателя О. Н. Дорошенко, погибшего в ДТП в 2008.

Васильевская часовня - Часовня Василия Великого при Центральном военном санатории Пятигорска, Пятигорск

Небольшая кирпичная церковь в виде базилики с декором в романском стиле. Пристроена с юга к зданию богадельни, построенной на средства купца В. С. Зипалова, освящена в 1896. Закрыта в 1929. В 2002 освящена как часовня, приписана к Лазаревской церкви.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Константиновской, Пятигорск

Церковь устроена в кон. 1990-х на основе кирпичного одноэтажного здания, над которым поставлены деревянный восьмерик с главкой и кирпичная колокольня.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Пятигорске, Пятигорск

Деревянная церковь, построенная в 2009-2010. Четверик, завершённый низким шатром с главкой, с шатровой колокольней над притвором.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на Краснослободском кладбище Пятигорска, Пятигорск

Кирпичная пятиглавая церковь при Краснослободском кладбище города, построенная в 2001-2005. Кубический пятиглавый храм с апсидой и притвором.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских при соборе Михаила Архангела в Пятигорске, Пятигорск

Крестильный храм при Михаило-Архангельском соборе. Построен в 1996-2001 вместе с двухэтажным кирпичным церковным домом, внешне выделен куполом.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пятигорске, Пятигорск

Церковь устроена в 1957 в частном доме, переданном семьей Князевых православной общине, восстановленной в 1942. Освящена в память соседней закрытой Никольской церкви. В 1990-х капитально перестроена и расширена, сооружены крупный купол и колокольня.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при соборе Спасителя, исцелившего расслабленного, в Пятигорске, Пятигорск

Кирпичная одноглавая церковь, сооружённая в 1995-1997 у места воссоздания Спасского собора. Второй престол Александро-Невский. Освящена в память первой в городе Скорбященской церкви, разрушенной в 1944.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пятигорске, Пятигорск

Молитвенный дом, устроенный в 1946-1947 в купленном местной общиной каменном жилом доме, вместо закрытой в 1930-х и позже снесенной церкви станицы Горячеводской. Позже перестроен, надстроены купол и звонница.