Ставрополь, Ставропольский край

Андреевский собор - Собор Андрея Первозванного в Ставрополе, Ставрополь

Большой четырёхстолпный однокупольный храм в псевдорусском стиле с богатой декоративной отделкой, освящённый в 1897. Приделы Казанский и Никольский. Закрыт в 1930-х, в 1942 возвращён верующим и более не закрывался. В 1990-х восстановлена колокольня.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного при соборе Андрея Первозванного в Ставрополе, Ставрополь

Церковь-колокольня на территории Нового Архиерейского подворья в Ставрополе, сооружённая в 1888 по инициативе еп. Кавказского Владимира в честь 900-летия Крещения Руси. Многоярусная постройка в псевдорусском стиле. В 1930-х закрыта, верхние ярусы колокольни сломаны. Отреставрирована в 2000-х.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Ставрополе (новая), Ставрополь

Кирпичный однокупольный храм с трехчастным алтарем и пощипцовыми завершениями фасадов, воспроизводящий упрощенно формы псковского зодчества XV-XVI вв. Трапезной соединен с шатровой колокольней.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Ставрополе, Ставрополь

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1848 на средства купца Ф. Стасенкова. В цокольном этаже в 1865 освящён Ильинский престол для греческой общины. В 1890-х расширена. В 1930-х закрыта и сломана.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Ставрополе, Ставрополь

Крупный пятикупольный четырехстолпный храм в русско-византийском стиле. Сооружен в 1843-1847, имелись Никольский и Александро-Невский приделы. В 1859-1860 сооружена многоярусная колокольня. Сломан в 1930-х, колокольня взорвана в 1943. Вновь заложен в 2004, построен в формах, внешне повторяющих прежнее здание. Освящен 13.12.2012 патр. Кириллом.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Ставрополе (старая), Ставрополь

Домовая церковь при архиерейском доме, устроенная в 1843 и расширенная в 1860-х. Боковые приделы Игнатия Богоносца и Антония Печерского. В сер. 1920-х закрыта, в годы войны возвращена верующим, в нач. 1960-х вновь закрыта. В 1990 сильно перестроенное здание возвращено верующим, разобрано для сооружения новой обширной церкви.

Игнатьевская церковь - Церковь Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, в Ставрополе, Ставрополь

Домовый храм в Ставропольской духовной семинарии, устроенный в 1990. Внешне выделен куполом.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ставрополе, Ставрополь

Кирпичная кладбищенская церковь в русско-византийском стиле, сооружённая в 1847-1849. Пятиглавый четверик с боковыми приделами и притвором. Южный Вознесенский придел пристроен в 1873, северный Иверский - в 1999. Не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ставрополе, Ставрополь

Небольшая кирпичная церковь эклектичной архитектуры у строящегося Казанского собора. Сооружена в 2004 попечением семьи Капустянских как храм-памятник горожанам, погибшим в войнах ХХ в. Четверик, завершенный восьмериком звона под шатровой кровлей.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы при Ставропольском строительном техникуме, Ставрополь

Крупная кирпичная часовня на территории Ставропольского строительного техникума, сооружённая в 2008-2011. Четверик, завершённый куполом, с алтарём и притвором.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского у Северо-Кавказского университета, Ставрополь

Вновь строящийся крупный кирпичный храм у комплекса СКФУ, заложенный в 2005. Пятикупольный трехапсидный храм с невысокой шатровой колокольней, упрощенно стилизующий формы соборного зодчества XV-XVI вв. Богослужения с 2008 идут в доме причта, завершается внешняя отделка здания.