Свердловская область, Храмы России

Церковь Алексия Цесаревича при школе "Сирин" - 2, Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при православной общеобразовательной школе "Сирин" им. Цесаревича Алексия. Школа создана в 1992, храм устроен в нач. 2000-х в помещении, внешне не выделен.

Ермогеновская церковь - Церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, при Оздоровительном центре "Символ" - 2, Новые районы (южнее Транссиба)

Храм при оздоровительном центре "Символ", устроенный в 2001. Находится в приспособленном помещении, внешне не выделен.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребёнок" - 2, Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребенок". Устроен в 2000-х.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Щелкуне, Щелкун

Кирпичная церковь, построенная в 1821-1837 на средства прихожан и Сысертских заводов. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами, с трапезной и четырехъярусной колокольней. В трапезной находился Предтеченский придел (упразднен в 1858). Закрыта в 1938, снесена в 1950-х, на месте церкви построена школа.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Шурале, Шурала

Крупный кирпичный храм, хороший образец неоклассицизма, построенный в 1906-1916 при помощи графов Стенбок-Фермор. Пятикупольная церковь с боковыми портиками, притвором соединённая с трёхъярусной колокольней, частично воспроизводит формы Троицкой церкви Екатеринбурга. Богослужения прекращены в 1937. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Усть-Салде, Усть-Салда

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1889-1893 в дальней деревне красногорского прихода, выделенной в отдельный приход ок. 1900. Четырехстолпный четверик, завершавшийся небольшим восьмериком, притвором связанный с шатровой колокольней. Закрыта в 1932, купол сломан. Использовалась как клуб, в 2005 возвращена верующим.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых Сибирских у Симеонова камня, Симеонов Камень

Деревянная церковь, сооруженная в 2002-2005 у большого камня в излучине Туры, на котором, по преданию, молился и удил рыбу прп. Симеон Верхотурский. Пятиглавый четверик с шатровой колокольней, по формам близкий к Серафимовский церкви на Ганиной Яме. Построена по инициативе зам. главы МВД РФ генерал-полковника В. В. Тихомирова.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Сухом Логе, Сухой Лог

Приход выделен из знаменского. Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1865. Здание типа восьмерик на четверике, увенчанное луковичным куполом, с шатровой колокольней. Закрыта в 1936, венчания сломаны. Использовалась как клуб, лыжная база. Возвращена верующим в 1999, в нач. 2010-х восстановлены венчания.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Сысерти, Сысерть

Кирпичная церковь с эклектичным декором. Построена в нач. 1850-х как часовня на новом городском кладбище, в 1858 освящена как храм, в 1877 расширена. Четверик, увенчанный малым восьмериком под шатром, с шатровой колокольней. Закрыта в 1930, венчания сломаны. До 2000-х сохранилась только коробка стен без перекрытий. Отреставрирована в 2000-х.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Чернокоровском, Чернокоровское

Кирпичный однокупольный храм в стиле ампир с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней, сооруженный в 1838-1855. В трапезной находился Никольский придел. В 1928 закрыта, использовалась как дом культуры, склад. Возвращена верующим в 2003, реставрируется с 2006.

Симеоно-Аннинская церковь - Церковь Симеона и Анны в Сысерти, Сысерть

Кирпичная церковь с декором в духе позднего барокко, построенная в 1773-1789 на средства заводовладельца А. Ф. Турчанинова. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и многоярусной колокольней. Приделы Петроверигский и Алексия, человека Божия. Закрыта в 1935, венчания сломаны. В 1991 возвращена верующим, в 2000-х отреставрирована.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Черемхово, Черемхово

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1834-1854. Четверик, перекрытый купольной кровлей с пятью декоративными главками, с симметричными прямоугольными объемами притворов и алтаря. В 1875-1877 с запада пристроены трапезная с Георгиевским приделом и колокольня. Закрыта в 1929. Занята мастерскими.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Светлом, Светлое

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1911 в дальней деревне знаменского прихода по образцовому проекту. Двусветный четверик, в прошлом пятиглавый, с трапезной и колокольней. Закрыта в 1938, венчания сломаны. Пустует.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Первоуральске, Первоуральск

Домовая церковь, устроенная в 2000 в одном из корпусов городской больницы № 1. Планируется постройка отдельного храма.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Шайтанском заводе, Первоуральск

Кирпичный храм в стиле классицизма, выстроенный на средства заводовладельца М. Ф. Ярцева в 1821-1828. Двусветный однокупольный основной объем воспроизводил формы московской церкви Варвары на Варварке, трапезной был связан с колокольней. Приделы в трапезной ап. Матфея и Иоанна Лествичника. Закрыт в 1930. Использовался как столовая, музей, колбасный цех. Взорван в 1974.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Динасе, Первоуральск

Домовый храм при 3-й городской больнице Первоуральска открыт в 2002. С 2012 строится отдельное здание кирпичной церкви.

Стефановская часовня - Часовня Стефана, епископа Великопермского в Переборе, Перебор

Деревянная часовня, приписанная к Ильинской церкви в Смолинском. Снесена в советское время.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Первоуральске (старообрядческая), Первоуральск

Кирпичная церковь общины часовенных старообрядев, сооруженная на частном участке И. Лапшина и освященная в 2010. Двухэтажная постройка под клинчатой кровлей с главкой.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Шайтанском заводе (единоверческая), Первоуральск

Кирпичная однопрестольная церковь, заложенная в 1908. Окончена не была, богослужения шли в молитвенном доме, закрытом в 1930. Позже разобрана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пие, Пия

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1856-1865 в дальних деревнях салдинского прихода вместо прежде бывшей часовни и выделенных в отдельный приход в 1864. Четверик, увенчанный куполом, с небольшой трапезной и колокольней, фасадный декор в русско-византийском стиле. Закрыта в 1932. Долгое время пустовала, с кон. 2000-х ремонтируется.