Артинский район, Свердловская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Поташке, Поташка

Кирпичная церковь, построенная в 1843 в формах позднего классицизма. Закрыта в 1932, в кон. 1950-х капитально перестроена, надстроена вторым этажом. Долгое время занята ДК, в нач. 2000-х возвращена верующим.

Часовня в Пристани, Пристань

Деревянная восьмигранная надкладезная часовня, сооруженная в 2005 на дворе Троицкого храма.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Пристани, Пристань

Деревянная церковь, обшитая тесом. Сооружена в 1860 из прежде существовавшей часовни. Прямоугольный сруб, увенчанный главкой, с колокольней над притвором. Не закрывалась.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Симинчи, Симинчи

Деревянная церковь, обшитая тесом. Сооружена в 1911 из прежде существовавшей часовни. К основному объему типа восьмерик на четверике примыкают пятигранный алтарь, трапезная и двухъярусная колокольня. Богослужения прекращены в 1938. В 1992 возвращена верующим, отремонтирована.

Введенская церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Пристани, Пристань

Община в селе Пристань основана в сер. XIX в., после 1905 стало возможным строительство собственной церкви. Однопрестольная деревянная Введенская церковь построена на средства прихожан в 1908. В нач. 1940-х юридически закрыта, в 1946 вновь открыта, более не закрывалась. В начале 1980-х пострадала во время пожара и переосвящена как Троицкая.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Черкасовке, Черкасовка

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1914. Прямоугольный в плане сруб с алтарем и притвором. Закрыта в 1935, венчания сломаны. Долгое время была занята клубом, сейчас пустует.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Старых Артях, Старые Арти

Деревянная однопрестольная церковь построена в 1910. В 1935 закрыта, разорена, позже сгорела. В 1996 возобновлен Иверский приход, на историческом месте в 2002-2003 построена новая деревянная церковь простой архитектуры.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Арти, Арти

Деревянная надкладезная часовня существовала еще до революции. В годы советской власти сломана. В 2002 построена новая деревянная часовня с шатровым куполом.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Арти, Арти

Кирпичная двухпрестольная церковь, построенная в 1839. Второй престол Покровский. В 1931 закрыта, позже сломана.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Арти, Арти

Деревянный молитвенный дом, открытый в 1994. Одноэтажная постройка, надстроенная главкой, с колокольней.

Николаевская церковь - Церковь Николая II Царя-страстотерпца в Арти, Арти

Деревянная церковь, сооруженная в 2003-2014. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, завершенный пятиглавием, окруженный пониженными прирубами под двускатными кровлями.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Берёзовке - 2, Березовка

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1880. Прямоугольный в плане сруб, в прошлом увенчанный четвериком под куполом с главкой, с трехъярусной колокольней. В 1937 богослужения прекращены, в 1943 возобновлены. Закрыта в 1960, венчания сломаны. В 2000-х возвращена верующим, освящена как Михаило-Архангельская.