Новые районы (севернее Транссиба), Екатеринбург

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Эльмаше, Новые районы (севернее Транссиба)

Церковь устроена в кон. 1990-х - нач. 2000-х в двухэтажном кирпичном здании бывшего детского сада постройки сер. ХХ в., приписана к Успенской церкви на Эльмаше.

Ксениевская церковь - Церковь Ксении Петербургской на Восточном кладбище, Новые районы (севернее Транссиба)

Небольшая кирпичная одноглавая церковь в псевдорусском стиле, сооружённая в 2005-2006. Приписана к храму Рождества на Уралмаше.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Железнодорожном, Новые районы (севернее Транссиба)

В 2002-2003 рядом с Никольским кладбищем ВИЗа сооружен новый небольшой деревянный храм, сожженный злоумышленниками в 2008. В настоящее время выстроена временная церковь. Намечена постройка большого кирпичного пятикупольного храма с колокольней.

Елизаветинская церковь - Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы, Новые районы (севернее Транссиба)

Строящаяся кирпичная высокая церковь-колокольня эклектичной архитектуры с элементами классицизма и древнерусского зодчества. Заложена в 2010, будет приписана к Христорождественскому храму на Уралмаше.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова на Уралмаше, Новые районы (севернее Транссиба)

Община создана в 1993, первоначально службы шли в помещении кинозала дворца пионеров. В 1996-1999 по проекту, несколько раз повторенному в Сибири, построена крупная кирпичная пятиглавая четырёхстолпная церковь с центральным восьмигранным барабаном под шатровой кровлей и четырьмя луковичными главками, с шатровой колокольней. Сооружена при помощи АО "Уралмаш". Приделы Георгиевский и Владимирский.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Сортировочном, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянная водосвятная часовня рядом с артезианской скважиной и Владимирским храмом. Сооружена в 2007. Двухъярусная кубическая одноглавая постройка.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше, Новые районы (севернее Транссиба)

Церковь, устроенная в 1995 в реконструированном кирпичном здании бывшего кинотеатра "Родина" постройки сер. ХХ в., над которым надстроен декоративный купол.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих при общежитии Духовной семинарии, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовый храм, освящённый в 2000 в здании, переданном под общежитие Екатеринбургской духовной семинарии.

Махаевская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы на Шарташе, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянный молитвенный дом старообрядцев часовенного согласия. Закрыт в 1930, позже сломан.

Владимирская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Владимирская на Шарташе, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянная часовня единоверческой общины, сооружённая в 1889. Была приписана к Троицкой (Рязановской) церкви Екатеринбурга. Закрыта в 1939, позже сломана.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной на Шарташе, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянный молитвенный дом старообрядцев часовенного согласия, сооружённый на шарташском старообрядческом кладбище, расположенном в роще на возвышенности у села. Закрыт в 1930, позже сломан.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Пышме, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянная однопрестольная церковь, сооруженная в деревне Пышма ок. 1914 на месте старой часовни, существовавшей уже в сер. XIX в. Была приписана к Вознесенской церкви Екатеринбурга. Закрыта в 1935. Капитально перестроена, использовалась как клуб, магазин. В 2005 возвращена верующим.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе, Новые районы (севернее Транссиба)

Кирпичная церковь, устроенная в 1862 в крупном здании часовни, сооружённой в 1849. В 1889 пристроены алтарь и двухъярусная колокольня. Закрыта в 1935, венчания сломаны, занята клубом. Возвращена верующим в 1995, отремонтирована. Приписана к храму Рождества на Уралмаше.

Агапитовская церковь - Церковь Агапита Печерского при Дорожной больнице, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовая церковь при Дорожной больнице города Екатеринбурга. Устроена в 2003 в здании больничного стационара. Внешне не выделена.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии - 4, Новые районы (севернее Транссиба)

Намеченный к постройке храм. Община создана в 1999, церкви пока нет.

Игнатиевский женский скит, Новые районы (севернее Транссиба)

Скит женского Ново-Тихвинского монастыря, устроенный в 1994. Для доступа посторонних территория скита закрыта.

Елизаветинская церковь - Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы при Детском приюте Ново-Тихвинского монастыря, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании женского детского приюта Ново-Тихвинского монастыря. Приют создан в 2000, храм открыт в 2001. Внешне не выделен.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Сортировочном, Новые районы (севернее Транссиба)

Строящаяся при помощи военного авторемонтного завода № 5 кирпичная однокупольная церковь в русском стиле с равновеликими алтарем и притвором. Заложена на заводской территории в 2006, после окончания будет служить приходской. Строительство приостановлено в 2009.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Центральной городской больнице N 7 - 7, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовый храм при 7-й городской больнице. Устроен в 2003 в приспособленном помещении в комплексе больничного стационара, внешне не выделен.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия при Православной семинарии, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовая церковь в новом здании Екатеринбургского духовного училища (с 2001 - духовной семинарии), вновь открытом в 1994 в приспособленном кирпичном двухэтажном здании. Освящена в 1995, внешне не выделена.

Богородицецелительницкая церковь - Церковь Иконы Божией Матери Целительница при Центральной городской больнице N 23 - 3, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовый храм при 23-й городской больнице. Устроен в 2005 в приспособленном помещении в одном из корпусов больницы, внешне не выделен.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Синих Камнях, Новые районы (севернее Транссиба)

Новая церковь. Устроена в цокольном этаже пятиэтажного жилого дома в 2000. Намечена постройка отдельного храмового здания.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых на Северном кладбище, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянная шатровая церковь на подклете с закрытыми обходными галереями. Построена в 1991-1994 на Северном кладбище города.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Никольском кладбище ВИЗа, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянная церковь, перестроенная в 1930 из кладбищенской сторожки после закрытия всех остальных церквей на ВИЗе. Закрыта в 1937, позже снесена.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Завокзальном, Новые районы (севернее Транссиба)

Новая церковь. Устроена в нач. 2000-х на 1-м этаже кирпичного двухэтажного жилого дома постройки 1950-х.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская на Семи Ключах, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовый храм в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Устроен в 1999 в приспособленном помещении, ранее служившем молитвенной комнатой. Первоначально служил также приходским для микрорайона Сортировочный. В настоящее планируется переустройство в храм Софии, Веры, Надежды и Любови.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии при Городской клинической больнице N 14 - 4, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовая церковь в 14-й городской больнице. Устроена в приспособленном помещении в терапевтическом корпусе в 2006, внешне не выделена. Приписана к Рождественскому храму на Уралмаше.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного на Уралмаше (крестильная), Новые районы (севернее Транссиба)

Крестильный храм в каменном четырехэтажном здании духовно-просветительского центра при Рождественском храме на Уралмаше. Здание выстроено в 2002-2005 на основе прежде существовавшего корпуса в стиле конструктивизма, церковь, освященная 31.10.2007, помещена на первом этаже, выделена куполом и апсидой.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского при Доме-интернате для престарелых и инвалидов, Новые районы (севернее Транссиба)

Домовый храм в пансионе для инвалидов и престарелых Орджоникидзевского района. Устроен в 2004 из молитвенной комнаты, внешне не выделен. Приписан к Рождественской церкви на Уралмаше.

Саввинская церковь - Церковь Саввы, архиепископа Сербского, на ЖБИ, Новые районы (севернее Транссиба)

Церковь устроена в 2003 как домовый храм при Славянской школе, после переезда последней в новое здание богослужения проводятся во временном помещении. Ведётся постройка небольшого отдельного здания деревянного храма.

Матроновская церковь - Церковь Матроны Московской на Уралмаше, Новые районы (севернее Транссиба)

Кубический однокупольный храм в духе эклектики. Сооружён рядом с церковью Рождества Христова на Уралмаше, освящён 01.05.2004.

Архангельская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Сортировочном, Новые районы (севернее Транссиба)

Деревянная церковь на кирпичном цоколе. Основной одноглавый объем перекрыт крестчатой бочкой, с запада к нему примыкает трапезная. Заложена в 2003 как Гавриило-Архангельская, освящена 27.12.2008 как Владимирская. Придел Гавриила Архангела будет устроен в цокольном этаже.